Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 1
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 284
Базы отдыха 138
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Navigator
Doosan
Elegance Yachts
Bayliner
Sea Ray
 

Абердин (The Aberdeen)

Абердин – второй по величине район острова Гонконг. Абердин знаком многим по фильмам с Брюсом Ли, Жан-Клодом Ван Дамом или Джеки Чаном. Попасть в Абердин можно, следуя по пути в «Ocean Park» и «Стенли Маркет». Уникальность Абердина состоит в том, что район представляет собой поселение на воде и в прибрежной зоне. Множество лодок-сампанов качаются там, на зыбких волнах, около 5000 гонконгцев изо дня в день ведут на этих лодках свой скромный быт: живут, работают, воспитывают детей. Часто в путеводителях это явление еще обозначают как рыбацкую деревню – «Fishing Village».

Вот уже около 150 лет Абердин не только рыболовецкий порт, но и место жительства для таких народностей, как танка и хокло. Они прибыли в Абердин с материкового Китая, из прибрежных районов провинций Фунцзян и Гуандун. Дело в том, что давным-давно танка затеяли восстание против императора, за что были изгнаны из своих домов и были вынуждены поселиться в шатких домах-лодках на воде. Дело в том, что им не разрешили оставаться на земле Китая, на что предприимчивые жители сказали, что земля – не вода, и начали жить в сампанах – китайских лодках. Вместе с танка и хокло у берегов Абердина свои джонки швартовали заезжие пираты. В то далекое время море стало родным домом для многих изгоев. Танка и хокло не разрешалось общаться и вступать в брак с живущими на суше. Так и жили рыбаки в своих лодчонках из поколения в поколения: женились, торговали морепродуктами, вели свой скромный быт. Лишь в начале 20 века их уровняли в правах с остальными китайцами и разрешили селиться на островной части Гонкога.  Жительниц водной части Абердина до сих пор легко узнать в толпе. Большинство из них предпочитает носить светлые шляпы с огромными полями. Вот уже на протяжении долгих лет эти головные уборы остаются незаменимыми для тех, кто большую часть жизни проводит на открытом воздухе. 

Рыбацкое поселение давно стало изюминкой города пряностей. Ежегодно тысячи туристов приезжают в Гонконг, чтобы своими глазами посмотреть на места, где снимались сцены любимых фильмов, прокатиться по гавани на легкой джонке, посетить лучшие рестораны Китая на воде или попробовать фирменное блюдо абердинцев – лапшу с рыбными шариками и сушеными водорослями. Каждый день у пристани дежурят прогулочные яхты и катера, готовые, за небольшое вознаграждение, отправить путешественников в волшебный круиз по бухте. При этом туристам обычно разрешают посетить чью-нибудь обжитую лодку, посмотреть на условия экзотического существования гонконгских рыболовов и даже сделать что-нибудь по дому, а еще вернее «по лодке». Например, закинуть удочку. Примечательно, что большинство сампанов уже оснащены современными удобствами: компьютерами, холодильниками, стиральными машинами, связью и спутниковым телевидением.

Регулярно между плавсредствами в бухте проходят специальные суда-чистильщики. Они убирают из воды весь мусор, выбрасываемый морскими жителями и туристами. Недалеко от причала, находится лодочный док, где ремонтируют и красят суда. Возле берега располагается пристань для дорогих яхт и крейсеров. После прогулки не забудьте заглянуть на абердинский оптовый рыбный рынок и прикупить свежайших морепродуктов. Если дары моря вас не интересуют, на рынок стоит заглянуть просто из любопытства. Сотни торговцев предлагают там свой товар: колючих морских ежей, крабов всех возможных цветов и размеров, креветок... Часто дары моря продают в больших пенопластовых коробках, на тонких подстилках, в высоких стеклянных аквариумах, где животные еще плавают и, тем самым, «сохраняют свою свежесть». Торговля на рыбном рынке идет бойко, торговаться – необходимо. Также вкусные деликатесы можно купить с лодок у самих ловцов.

Бронировать экскурсионные места заранее не стоит. Как правило, предложения о поездке слышатся со всех сторон, едва турист достигнет набережной. Цену сначала называют выше реальной, поэтому есть смысл торговаться. С 80-100HK$ всегда можно сбить до 50 HK$. Если туристов несколько, есть смысл попросить скидку.

Также в Абердин знаменит своими ресторанами и закусочными на воде. Наиболее известные из них – «Джумбо» и «Тай Пак». Ресторан «Джумбо» («Jumbo Kingdom», «Jumbo Floating Restaurant»)  предлагает гостям сервис международного уровня. Вежливый персонал и шикарная остановка оставят самые лестные впечатления от отдыха. Фотографировать можно снаружи, на первом и втором этажах. Пестрые узоры на стенах, витиеватая роспись и сверкающие золотом драконы, обвивающие высокие колонны, создадут неповторимый антураж и волшебную атмосферу для ваших снимков. На третьем уровне – Vip-зона, фотографировать там, к сожалению, запрещено. Цены могут показаться завышенными, но качество обслуживания и предлагаемых деликатесов того стоят.

Внешне «Джумбо» похож на древний китайский дворец с пагодами и роскошными золотыми драконами, сверкающими на солнце, а ночью, в лучах подсветки, он приобретает особенную сказочность и таинственность.  Удивительный ресторан создан по проекту Стенли Хо более 30 лет назад. С тех пор слава экзотического  ресторана-корабля облетела весь свет. Попасть на судно не сложно. На берегу вы легко найдете фирменную пристань «Джумбо». Она увенчана названием, и около нее денно и нощно дежурят роскошно декорированные лодки-перевозчики, которые бесплатно доставят вас до места трапезы. После нее они привезут вас обратно на пристань или  другую указанную точку Абердина. Если сампана нет, есть смысл подождать пару минут и не переплачивать случайным перевозчикам. Сервис доставки клиентов у обоих ресторанов отлажен, и в течение одной-двух минут ваше средство передвижения точно будет у берега и заберет вас без дополнительной оплаты.

Открытый в 1976 году, «Джумбо» обслужил более тридцати миллионов туристов. Среди его посетителей – королева Елизавета, кинозвезда Том Круз и любимцы публики Джон Уэйн и Чоу Юн Фат. Иной раз, заглянув в «Джумбо», можно встретить там обедающего Джеки Чана. Дом актера находится совсем недалеко, и он часто заходит в ресторан утолить голод или выпить чашку чая. «Тай Пак», в свою очередь, очень пришелся по вкусу Юлу Бриннеру и Элизабет Тейлор.

В плавучих ресторанах  снимались кадры для сотен картин азиатского и голливудского кино. Например, «Jumbo Kingdom» фигурирует в киноленте «Человек с золотым пистолетом» про легендарного Джеймса Бонда, в «Защитнике» с Джеки Чаном, в «Мире Сьюзи Вонг», «Любви и других роскошных вещах», «Инфекции» Стивена Содерберга, снятой в 2011 году. Главные роли там исполнили Мэтт Дэймон, Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет и Джуд Лоу. Лодки, окружающие ресторан, фигурировали в «Кровавом спорте», в сцене, где главный герой, боец и дезертир, Фрэнк Дюкс скрывается от сотрудников ФБР в сампанах Абердина.

Немного подробнее ознакомиться с предложениями ресторана «Джумбо», посмотреть фотографии и узнать действующие на момент поездки цены, можно на английской версии официального сайта - http://www.jumbo.com.hk/eng/profile.php .

Между морскими приключениями можно прогуляться по набережной Aberdeen Promenade. Ее длина – всего около 800 метров. На западе променад плавно переходит в рыбный рынок, а на востоке соседствует с Центром игры в теннис и сквош. Вдоль береговой линии расположены небольшие антикварные магазинчики и сувенирные лавочки, детская площадка, место для игры в баскетбол, несколько мини-храмов для рыбаков. Это и не храмы вовсе, небольшие алтари у стен зданий или стихийно организованные подношения статуе какого-нибудь морского китайского бога. Среди подарков от абердинцев – груши, яблоки, цветы и, конечно, ароматизированные свечи. Яркие вкрапления божественного начала рыбной ловли можно встретить в самых неожиданных местах. Таким образом гонконгцы приманивают удачу в делах: хорошую погоду, попутный ветер и крупный улов.

Параллельно с набережной находится один из старейших парков Гонконга - «Aberdeen Country Park». Он был открыт в 1931 году. Площадь природного комплекса – более 423 гектаров.  «Aberdeen Country Park» ориентирован на сохранение редких пород деревьев. К набережной примыкают несколько пирсов. От них можно отправиться на один из самых популярных небольших островов Гонконга – Аллэйчау. Тут же отходят лодки, доставляющие туристов в «Джумбо».

Бухта Абердин – одна из самых ярких достопримечательностей порта пряностей. При этом, свое название она получила еще в 1841 году, как раз в то время, когда британские войска впервые ступили на китайские земли. Имя местности дал Джордж Гамильтон Гордон, государственный секретарь по делам войны и колоний Великобритании. В переводе на кантонский язык оно означает «маленькая благоухающая гавань». Слово «благоухающий» использовано тут не случайно. Это такая своеобразная отсылка к особенной древесине, сжигаемой в Гонконге при разных религиозных ритуалах. Растения для нее рубились на островах Новых территорий. При сжигании они источали изумительный аромат. Благоухающие стволы и ветви свозили в Чимсачей, один из районов порта, затем отправлялись в Абердин. Там их грузили на джонки и отправляли на экспорт.

Как добраться до Абердина:

1) Если вы находитесь в районе Central, дойдите до автовокзала Exchange Square и сядьте на автобус № 79 или воспользуйтесь автобусом №91 возле Central Ferry Piers.

2) Из Causeway Bay к бухте отправляются автобусы №№ 72,76. Автобусная станция находится сразу за Главной библиотекой Гонконга на «Moreton Terrace».

3) От пирса North Point Ferry Pier отправляются автобусы под номерами 38,41A и 42.

4) Из района Sheung Wan в Абердин можно попасть с улицы Wing Wo. Там находится остановка автобусов №71.

5) В районе East Tsim Sha Tsui к Абердину ходит автобус №973. Его остановка располагается внутри торгово-развлекательного комплекса Concordia Plaza на улице Science Museum Road.

6) из района Sham Shui Po отправляется автобус № 970Х. Остановка – на улице Nathan Road.

7) Из Международного аэропорта Гонконга можно добраться на автобусе №A10.

Источник: visitchina.ru

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта