Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 0
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 282
Базы отдыха 137
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Tayana Yachts
Navigator
Sea Ray
Gill
Quicksilver
 

Чтобы металл не ржавел. Коррозия лодки или яхты

Каждый из яхтсменов, рано или поздно, но встретиться с проблемой коррозии. Первым шагом в борьбе с ржавчиной является понимание самого процесса. Всё дело в том, что 5-7 метров воздуха над уровнем моря сильно насыщены солью. Соль эта, само собой, оседает на нашей коже, на яхте и так далее. Эта соль очень агрессивна и способствует коррозии. Коррозия лодки или яхты очень большая проблема. Чтобы такую соль смыть требуется, чтобы прошёл проливной дождь. Ведь морская вода также содержит соль.

 

Как сделать так, чтобы металл не ржавел

Для того чтобы металл не ржавел и на нержавеющей стали (которую ещё называют просто «нержавейка») образовывалась защитная оксидная пленка, нужно чтобы присутствовал непрерывный приток кислорода. В противном случае может образоваться, так называемая «точечная коррозия». И тогда коррозия лодки в целом необратима. К примеру, дейдвудная труба очень подвержена такой коррозии. Так как гребной вал находится в воде, в которой кислорода практически нет.

Также существует такое понятие, как коррозия сварного шва. Казалось бы – сталь нержавеющая. Однако сварной шов подвержен коррозии, почему так? Всё дело в том, что в процессе сварки, из-за высокой температуры, из расплавленного металла удаляется легирующий хром. Остаётся лишь железо, которое и подвержено коррозии. Чтобы металл не ржавел, следует покрыть эти места специальным покрытием либо опылением.

Часто ржавеет двигатель яхты. Уничтожает его именно охлаждение забортной водой. Соленая вода наряду с коррозией вытягивает железо из чугунной отливки блока цилиндров, а также из головки блока. Остаётся в этих местах мягкий графит. Можно применять водо-водяные холодильники в таком случае. Однако и их следует менять каждые 6-7 лет. Всё дело в том, что коррозия чугуна сильно ускоряется, если температура повышена. Плюс ко всему, после остановки двигателя яхты, вода остается в системе, продолжая процесс коррозии.

Помимо того, что металл ржавеет, коррозии подвержены все изогнутые трубы. Это происходит из-за трения горячей воды, которая течет с большой скоростью по трубам. Если труба медная, то может стереться слой оксидов внутри трубы. Ведь медь – это металл, который довольно быстро образует на себе слой оксидов. Эти оксиды хорошо защищают от коррозии. Когда по трубам течет соленая вода (она содержит в себе достаточно много кислорода для образования такой оксидной пленки), пленка не успевает образоваться. Это происходит из-за того, что пленка сразу же смывается, даже не успевая образоваться. Медь, как и большинство других метало, имеет достаточно мелкозернистую структуру. В момент, когда металл изгибают (на заводе), его структура в какой-то мере нарушается. Именно в этих местах и прогрессирует коррозия лодки. Владелец яхты должен позаботиться о том, что входной клапан системы охлаждения был закрыт, когда он покидает яхту.

Коррозия лодки это процесс, который может принести владельцу множество неприятностей. Не зря говорят, что ржавчина это своеобразный рак для металла. Чтобы металл не ржавел, старайтесь следовать рекомендациям, которые мы привели в этой статье. И помните о том, что в конечном итоге, ничто не вечно. С течением времени всё погибает, а значит — требует обновления. Яхты и различные детали, в этом плане, не исключение. Тем не менее, правильно ухаживая за своей яхтой, Вы сможете продлить её жизнь.

Источник: www.seaexpo.ru

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта