Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 0
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 282
Базы отдыха 137
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Mercury
Tohatsu
Elegance Yachts
UKSI boats
Gill
 

Какие бывают палатки? Как выбрать и купить палатку.

Если вы хотите выбрать и купить палатку, не лишним будет узнать немного «сухой» теории, знание которой очень помогает точно определиться, что именно вам нужно, и предельно четко сформулировать свои требования и пожелания к приобретаемой вещи – чтобы потом, как говорится, не было мучительно больно за напрасно потраченные деньги или невнимание к каким-либо важным деталям.

Если говорить в общем, то туристические палатки бывают равнинными и горными. Условия их использования отлично понятны из названия. Горные палатки, в свою очередь, делятся на высокогорные и предназначенные для использования в «среднегорье», на средних высотах. Но и это еще не все: высокогорные палатки могут быть экспедиционными и штурмовыми, равнинные  палатки туристические могут быть предназначены для пешего, водного или велосипедного туризма – короче, не мудрено запутаться. Поэтому вкратце расскажем, чем одни палатки могут отличаться от других в связи со специфическими условиями их использования.

Высокогорные экспедиционные палатки, как правило, предназначены для организации базовых лагерей при восхождениях в «гималайском» стиле. Экспедиционная палатка обычно вместительна, имеет высокую ветроустойчивость и повышенную прочность, что позволяет ей выдерживать давление большого количества снега и сильный ветер. Понятно, что этот тип палаток по весу не самый легкий, а вес, как мы помним – важный фактор, особенно в альпинизме.

Штурмовые палатки используются для восхождений «альпийского» типа, когда базовых лагерей нет и палатку приходится носить с собой. Именно в этом случае вес приобретает первостепенную важность, особенно на больших высотах, когда из-за разреженного воздуха каждое движение отнимает много сил. Представьте, что такое лишний килограмм или даже несколько сотен граммов в таких условиях – и вы поймете, что штурмовая палатка должна быть максимально облегченной, и поэтому, увы, зачастую минимально комфортной за счет отказа от любых элементов, не являющихся жизненно необходимыми.

Следует заметить, что высокогорные палатки чаще всего эксплуатируются в крайне экстремальных условиях (очень сильный мороз, ветер и т.п.), поэтому должны иметь не просто высокое, а отменное качество всех элементов – от этого зависит ваше здоровье, если не сама жизнь…

Туристические палатки для среднегорья
– нечто среднее между двумя предыдущими типами, и представляют собой некий компромисс между хотя бы условным комфортом и небольшим весом. Эти палатки тяжелее штурмовых, но легче экспедиционных, а также комфортнее в использовании.

Равнинные палатки имеют самое широкое применение: пеший, горный, водный, автомобильный туризм, семейные выезды на природу, всевозможные мероприятия на открытом воздухе и так далее. Отсюда – их большое разнообразие: от просторных и тяжелых палаток – «домов» большой площади до минималистических одноместных палаток-«бивакзаков».

Палатки для кемпинга обычно самые большие и, соответственно, самые тяжелые. При этом кемпинговые палатки имеет смысл купить для обеспечения максимального уровня комфорта: такая палатка может иметь несколько изолированных внутренних помещений, окна, просторный тамбур, образующий целую крытую «террасу», большую высоту, чтобы в ней можно было встать в полный рост, а также полный набор всевозможных приспособлений для комфортного размещения людей и вещей. Понятно, что для этого типа палаток вес – фактор последний по значению, поскольку кемпинговая палатка обычно заносится (или завозится) на место один раз и после этого никуда не перемещается. Ветроустойчивость у них невысока за счет высоты и размеров, сборка такой палатки также занимает довольно много времени.

Настоящие «походные» палатки для пешего и горного туризма – совсем другое дело. Требования к ветроустойчивости, простоте сборки и прочности для этих палаток существенно выше, при этом вес их должен составлять не более 1,3 кг на одного человека для трехместной палатки, а с увеличением количества мест вес, приходящийся на одного человека, должен уменьшаться. Впрочем, эти палатки редко бывают действительно многоместными, чаще всего они вмещают от 2 до 4 человек. Что касается палаток для водных походов, то здесь требования не такие строгие, поэтому небольшое увеличение степени комфорта за счет некоторой «прибавки в весе» или снижения ветроустойчивости вполне допустимо.

Туристические палатки чаще всего двухслойные, то есть состоят из внутренней палатки и тента. Экстремальные палатки для альпинизма, о которых говорилось выше, часто бывают однослойными – тентом жертвуют для максимального облегчения конструкции. Туристические палатки в большинстве своем имеют каркас из легких сплавов алюминия или фибергласа, в то время как высокогорная штурмовая палатка опять-таки из соображений легкости может быть абсолютно лишена каркаса и устанавливаться, например, врастяжку на лыжных или просто любых палках,

Обычная двухслойная туристическая палатка имеет тент из водонепроницаемой ткани и внутреннюю палатку из более тонкого, легкого и «дышащего» материала. Лучшая ткань для тента – полиэстер с водоотталкивающей пропиткой или специальным покрытием (силикон или полиуретан, иногда – и то, и другое), поскольку полиэстер устойчив к ультрафиолету, не меняет своих качеств при намокании и очень долговечен. Внутренняя палатка может быть изготовлена из нейлона, поскольку ей меньше «достается» от капризов погоды. Дно палатки обязательно должно быть выполнено из прочного материала с очень высокими показателями водостойкости, потому что именно на него приходятся всевозможные эксплуатационные нагрузки. Швы должны быть проклеены или, что даже лучше, проварены специальной лентой – от этого зависит их герметичность и водонепроницаемость, особенно если это швы дна.

Тент и внутренняя палатка могут крепиться к каркасу разными способами. Например, внешний каркас, который находится снаружи тента, обычно продевается в специальные карманы, а внутренняя палатка крепится к тенту. Это решение отличается большой надежностью, к тому же при сильном дожде внутренняя палатка, устанавливаемая после тента, не намокает. Еще один вариант – внутренняя палатка подвешивается к каркасу на крючках или завязках, после чего поверх каркаса крепится тент. В этом варианте есть возможность использовать внутреннюю палатку без тента, но при сборке в плохую погоду она может намокнуть, т.к. устанавливается первой. К тому же крючки чаще всего изготавливаются из пластика и поэтому имеют свойство ломаться, а завязки замедляют процесс сборки, и с ними трудно управляться при сильном ветре или на холоде. Некоторые производители используют в качестве «крепежных элементов» липучки, но это далеко не лучший выбор – они не очень прочны, недолговечны, портятся от влажности и пыли.

Самые распространенные конструкции туристических палаток – полусфера (купол) и «полубочка», встречаются также шатровые и двускатные палатки. Полусфера считается наилучшей формой с точки зрения ветроустойчивости, поскольку эта форма обеспечивает обтекаемость и отсутствие поверхностей с эффектом «парусности». Такие палатки имеют каркас из двух и более перекрещенных дуг (хотя встречаются и варианты на одной дуге), относительно малый вес и довольно простую установку. Хотя надо отметить, что некоторые профессиональные палатки этого типа, предназначенные для использования в сложных условиях, могут иметь довольно сложный каркас, что затрудняет их сборку. Недостатки полусфер – прямое продолжение их достоинств: как правило, такая форма обуславливает довольно небольшой полезный внутренний объем, к тому же чем сложнее каркас и прочнее (и толще!) ткань тента и внутренней палатки, тем больше вес.

Туристические палатки-«полубочки», иначе называемые цилиндрами, имеют больший внутренний объем и несколько более комфортны при использовании. Устанавливается такая палатка на двух или более дугах, которые не перекрещиваются между собой. Почти все палатки этого типа имеют большой удобный тамбур. Однако ветроустойчивость этих палаток ниже, чем у полусфер, устанавливаются они сложнее, да и вес их больше за счет дополнительных каркасных элементов.

Шатровые и двускатные палатки сейчас используются все реже, чаще всего их применение оправдано в походах небольшой сложности и продолжительности, а также в базовых лагерях. Плюс этих палаток – простота установки, к тому же двускатные палатки могут вообще не иметь каркаса, что уменьшает их вес.

Теперь – о некоторых вещах, которые, не будучи жизненно важными, в то же время обеспечивают комфорт. Ведь палатка все-таки должна быть не только практичной, но еще и удобной, если условия эксплуатации таковы, что можно позволить себе некоторые элементы комфорта за счет небольшого утяжеления самой палатки.

Если туристическая палатка рассчитана больше, чем на одного человека, не лишним будет дополнительный вход – просто чтобы не беспокоить спящих товарищей, если вам потребуется выйти или войти. Форма входа, кстати, может варьироваться. Для палаток, используемых в условиях очень низких температур и обилия снега, предпочтителен вход- тубус: во-первых, при экстремальных холодах застежки-молнии ненадежны (железные обмерзают, пластиковые – ломаются), и во-вторых, тубус позволяет «не выпустить» тепло из палатки и «не впустить» снег.

Входы в палатку должны быть продублированы мелкоячеистой противомоскитной сеткой – с одной стороны, это дополнительная вентиляция в теплую погоду, когда можно затянуть вход только сеткой, без слоя ткани, с другой – отличная защита от насекомых, способных напрочь испортить туристу ночной отдых.

Ветрозащитная юбка будет оценена по достоинству прежде всего в холодное время года, да и летом при сильном ветре она может оказаться очень не лишней. В холодную погоду юбка предотвращает сквозняк снизу, а при сильном ветре ее можно засыпать снегом или чем-то тяжелым для увеличения ветроустойчивости палатки.

Тамбур – тоже несомненно полезный элемент. В нем можно хранить вещи, да и выходить из палатки в сильный дождь, мороз или снегопад все же лучше через тамбур. Если у палатки два входа, то вполне оправданным будет и наличие двух тамбуров. Что касается полезного объема, то здесь все определяется здравым смыслом: слишком маленький тамбур не выполняет своих функций, слишком большой – увеличивает вес палатки и уменьшает ветроустойчивость. Увеличение объема тамбура может достигаться применением дополнительной каркасной дуги. При грамотном конструктивном решении, когда эта дуга пересекается с остальными, обеспечивается дополнительная устойчивость конструкции. Но, опять же, лишняя дуга – это хоть небольшой, но дополнительный вес.

Что касается внутренней палатки, то ее комфортность существенно повышают мелочи: карманы и сетчатые полочки для мелких личных вещей, крючочки для подвешивания фонарика и пр.

Источник: palatok.ru

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта