Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 0
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 283
Базы отдыха 138
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Gill
West Marine
Volvo Penta
Parsun
Zongshen Selva
 

Самые знаменитые парусники мира

Драккары и снеккары викингов (ладьи с устрашающей головой дракона на носу).

На них храбрые скандинавы бороздили просторы Балтийского моря и проложили по Волге и Дону путь «из варяг в греки». Датский принц Эрик Рыжий в X веке приплыл на даккаре в Гренландию, а его сын Лайв за пятьсот лет до Колумба достиг  берегов Америки (правда, викингов заботили не географические открытия, а благосостояние заморских территорий – поэтому в безлюдном Лабрадоре они надолго не задержались).

«Санта-Мария» и «Санта-Клара» («Нинья»).

Флагманские суда экспедиции Христофора Колумба, который до конца жизни считал, что попал туда, куда и собирался – в Индию.

«Буцентавр» венецианских дожей.

В праздник Вознесения Господня дож (глава Венецианской республики) выходил на «Буцентавре» в лагуну, бросал в волны золотое кольцо и совершал ритуал «обручения с морем». В остальные дни корабль использовался в качестве плавучего отеля и ресторана – и это с конца Х века вплоть до захвата Венеции армией Наполеона (каждые сто лет строили нового «Буцентавра»).

«Мэри Роуз» - флагман одиозного английского короля Генриха VIII по прозвищу «Синяя Борода».

Судно было построено в 1536 году и постоянно реконструировалось (на борту устанавливали все больше и больше пушек). В конце концов, самый мощный военный корабль того времени затонул из-за перегрузки артиллерией.

Веком позже англичане построили ещё один легендарный корабль – «Владыка морей» («Sovereign of the Seas»). Суперсовременный фрегат отлично зарекомендовал себя в ряде морских баталий, но нелепо сгорел на приколе в Чатхейме  из-за халатности тамошних докеров.

Флагман адмирала Нельсона «Виктория», похоже, оправдал свое дерзкое и обязывающее название.

Наполеон очень хотел заполучить обломок этого корабля в качестве сувенира, но «Виктория», даже лишившись своего бессменного капитана в Трафальгарской бухте (Нельсон погиб в этом сражении), одержала победу над французской эскадрой и похоронила морские амбиции Бонапарта.

«Ботик Петра Первого».

Юный царь случайно обнаружил ботик в имении своего двоюродного деда. Отремонтировав утлое суденышко, Петр запускал его сначала по Яузе и в прудах Измайлова, потом (уже осмысленно, с постижением  «навигаторских наук») на озере Плещеево (Ярославская область). Из записок Франца Лефорта, закадычного друга  российского монарха: «Петер, стоя на корме ботика, то грозил кулаком мнимым врагам, то бросался обнимать нашу немногочисленную команду».

В 1905-м году на Кубке Кайзера парусная яхта «Атлантик» пересекла Атлантический океан за 12 дней, 4 часа, 1 минуту и 19 секунд. Этот рекорд не побит до сих пор.

«Зееадлер» - парусный корабль-шпион и истребитель на вооружении германского флота во время Первой Мировой войны. Легкий и необычайно маневренный, «Морской Орёл» исподтишка подкрадывался к английским фуражным тихоходам и метко их торпедировал.

Самым знаменитым литературным парусником является, конечно, «Эспаньола» из романа Стивенсона «Остров сокровищ».

Колоритные морские разбойники, ром в неограниченном количестве, сундук мертвеца, пиастры и прочая валюта. Вероятно, «Эспаньола» была легка в управлении – по ходу романа ее в одиночку угнал главный герой десяти лет от роду.

А ещё - нет, да и промелькнёт там или сям «Летучий голландец», которого до сих пор панически боятся даже «морские волки» наших дней. Где-то в Атлантике вот уже  триста лет спокойно себе плавает его «сестренка» - каравелла «Мария Селеста» (угадай, кто стоит за штурвалом?). Уж не они ли мутят воду в Бермудском треугольнике?

Источник: www.ym-online.ru

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта