Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 0
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 283
Базы отдыха 138
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Yanmar
Evinrude
Yamaha
Sea Ray
Tayana Yachts
 

Ловля тенкарой

Становление метода ловли тенкарой можно отнести к эпохе Эдо в Японии (1603–1868). На многих реках тогда разрешено было ловить только самураям. И особое рыболовное искусство ловли на муху Kebari было доведено до совершенства, сравнимого с японской поэзией и живописью. Эти мушки изготавливались из золотой и серебряной фольги, материалов, обработанных растительными красками, были престижны и дороги. Только в конце XIX в. они стали общеизвестны и была оценена их строгая красота и уловистость.

Конструкция мухи неразрывно связано со способом презентации и удилищем. Полноценно подать и осуществить на горном ручье «тенкариную» проводку этой мухи возможно только удилищем не менее 3,5 м и только специализированным плетеным легким шнуром.

Удочка и монтаж

Для этого способа ловли используются специализированные удилища. Они бывают нескольких типоразмеров: 3,6 м, 3,9 м, 4,5 м и т.д. По моему опыту, для рек юга Приморья вполне подходит удочка длиной 3,6 м. Она весит 65 г, гибкость — 3:7 — три части удилища особой гибкости к семи частям относительно жестким. Для этого способа лова — одноручный «глухой» нахлыст — удочка не должна быть тяжелее 100 г. Шнур специальный плетеный берем длиной 3,6 м (для разных условий лова шнур может быть от 1,5 до 2 длин удилища). В пакете со шнуром есть инструкция, какие узлы использовать в монтаже мухи, поводка и шнура.

При монтаже обычно использую флюорокарбоновый поводковый материал диаметром 0,12–0,16 мм. Длину этого поводка можно определить просто: сначала прямо с бобины привязываем поводок к петле шнура. Потом разводим в разные стороны на вытянутых руках удилище и бобину с поводковым материалом.

3–5 см шнура прямо перед поводком выкрашиваю специальной флуоресцентной рыболовной краской красного или желтого цвета. Это помогает контролировать положение шнура при ловле. Последнее время в качестве индикатора я приспособился применять модифицированный цветной коннектор. Его либо встраиваю в монтаж между шнуром и поводком, либо прямо в поводок. При проводке этот индикатор напряженно висит над водой, и при малейшем изменении поведения индикатора следует подсечка.

Боковой заброс

Тенкара требует освоения особого рода заброса. Этот заброс практически ничем не отличим от нахлыстовой техники базового заброса, только нет работы второй руки со шнуром и катушкой. Стандартная ошибка, когда пытаются этим удилищем бросать как маховой удочкой маятниковым забросом. Для начала возьмите правильно удилище (см. рисунок).

При первоначальном освоении тенкариного заброса целесообразно это делать в горизонтальной плоскости, осваивая то, что для нахлыста называется «боковой заброс». Его очень хорошо применять под деревьями и кустами, которые свисают над рекой. Встаньте лицом к реке и разворачивайте шнур в горизонтальной плоскости вдоль реки (см. рисунок). Предплечье движется в горизонтальной плоскости. Локоть во время движения немного прижимается к себе, потом немного удаляется. Само движение напоминает по форме такую «чаечку» в горизонтальной плоскости.

Когда разворачиваете шнур, очень важны три правила

Правило №1. Кисть должна быть естественным продолжением предплечья и ни в коем случае не болтаться в запястье.

Правило №2. Очень важны четкие остановки удилища в крайнем положении и фиксация кисти вместе с остановкой удилища. Представьте, что вы чертите кончиком удилища по плоскости, оставляя на ней абсолютно ровную линию, и непрерывно ведите по этой линии кончик удилища при разыгрывании шнура. Шнур естественным образом идет по траектории кончика удилища.

Правило №3. В нахлысте соблюдение ритма времени называется таймингом. Для тенкары тайминг идет на два счета. На счет раз происходит само движение удилища, а на счет два — пауза, дающая возможность развернуться шнуру. Удилище этого типа должно, энергично и плавно наращивая энергию, двигаться в узком секторе — не более 30 градусов. Мы имеем дело с очень легкими шнурами, энергии при таком разовом замахе в узком сегменте запасается достаточно. И все время помните, что не рука бросает, а удилище, нужно только грамотно сбросить запасенную энергию на шнур.

Дистанция и поклёвка

Основная задача при овладении этой снастью — научиться свободно забрасывать на 7 м. Забрасывайте не дальше, чем на дистанцию, которая позволит вам аккуратно класть на воду муху и эффективно ей управлять. Под аккуратностью понимается в т.ч. и точность заброса. Например, на глухой нахлыст вполне успешно можно ловить ленка, а это очень осторожная рыба. Глухой нахлыст дает точность сантиметровую, и, умело подобравшись к точке заброса, можно компенсировать недостаток дистанции. А на сливах и перекатах можно и в полный рост ловить под удилищем, потому что для рыбы картинка рыбака «размывается» потоком и она менее осторожна.

Поклевку на муху вы увидите визуально. При этом целесообразно добиваться идеальной подсечки — это когда нет никакой подсечки, рыба сама засекается и сидит на крючке. Удилище держите на вытянутой руке и поднятым кверху, шнур, изогнутый по дуге без слабины, опускается к мухе (см. рисунок). То, что вы поймали, почувствуете как появившуюся тяжесть на крючке, только не зевайте. Положение руки, удилища и шнура определит, будет ли у вас идеальная подсечка.

Тактика лова тенкарой

При ловле по этому методу используют особые приемы. Покажу вам четыре наиболее уловистых. Два из них найдены в Интернете (статья «Tenkara Fishing and Tying»), один взят в «бегучем» нахлысте, а один подсмотрен в фильме «Тенкара».

Прием №1. Сексуальная дразнилка «поднял-опустил»

В поток погружается только поводок. Муха работает по поверхности (в верхнем потоке), периодически погружаясь в толщу воды, возможно, вплоть до позиции «нимфы».

У меня особенно эффективно этот прием работает в вечернее время, во время заката и наступления сумерек. Работает только кисть, задача — имитировать всплывающих насекомых, отрывающихся в вечернее время от дна и уносимых потоком воды по течению.

Прием №2. Артиллерийская вилка «недолет-перелет-накрытие»

Возбуждаем аппетит по принципу «сначала заинтересуй, потом поймай». Обычно использую этот прием, когда вижу в потоке большие разбросанные по руслу валуны. Сначала делаю несколько ложных забросов чуть в стороне, а заключительный заброс — в зону кормления рыбы. Например, демонстрационные забросы делаю вдоль валуна, а рабочий — либо перед, либо за валуном. Иногда ложную подачу делаю нарочито хлестким забросом.

Обратите внимание: часто рыбаки не облавливают участок перед валуном, а именно там кормятся наиболее крупные экземпляры рыбы, т.к. поток вымывает там ямку или углубление, а непосредственно перед камнем образуется спокойная зона, которую основной поток как бы обтекает, и именно там зона кормления крупной рыбы.

Прием №3. «Польская нимфа» с японским акцентом

Ловим в проводку, аналогичную проводке при ловле на «ближнюю нимфу», почти под вершиной удилища. Встаем лицом к течению, снасть забрасываем градусов на пятнадцать выше того места, где стоим, удочка поднята кверху на вытянутой руке, скорость перемещения поводка тенкары чуть медленнее скорости течения потока воды, муха в толще потока либо вообще катится по дну. Все один в один с «польской» (или «чешской» — кому как нравится) «нимфой».

Прием №4. Поперек течения, или «кто не спрятался, я не виноват»

Идея состоит в том, чтобы, создавая удилищем некоторое торможение шнура после поперечного заброса, заставить мушку идти по радиусу. Это дает возможность быстрого облова участка реки. Делаете короткий заброс поперек течения и облавливаете стоянки рыбы, находящиеся ниже по течению. Причем при быстром течении заброс делаете чуть ниже по течению, при медленном течении — чуть выше по течению. Мушка должна идти свободно до тех пор, пока не остановится ниже и у нее не появятся «усы». Перекат начинаете облавливать с верхней точки, последовательно перемещаясь на один-два шага вниз и повторяя серию забросов.

Внимание! Это не прием «черчения», хотя ближе к осени, когда ручейник становится массовым объектом охоты рыбы, можно и «почертить». При использовании приема «заброс поперек течения» мушка должна именно свободно дрейфовать по радиусу без образования «усов». Этот прием идеально работает, когда по реке двигаешься вниз по течению.

Метод «французской нимфы» в тенкарином исполнении

«Французская нимфа» — это метод лова для мелких прозрачных рек, где рыба очень осторожна. Для этого метода хлыст должен быть не менее 3 м, и тенкара как нельзя лучше подходит для этого. Общая длина монтажа — шнур плюс поводок — должна быть не менее 5,5–6 м. Мухи — «подгруженные нимфы», связанные на крючках №16–18 (см. рисунок), в одном метре от мухи — сигнализатор поклевки 10 см из цветного плетеного коннектора.

Рис. Нимфа для ловли по методу «французская нимфа» (Orange Head Brown Numph и Pheasant Tail TPO)

Идея: Денис Думченко и чешские нахлыстовики;

Крючок: Kamasan B100 №14–16;

Монтажная нить: UNI-Theread 6/0 Tan;

Головка: Head Orange;

Хвост: Hungarian Partridge Feathers;

Ребра: Colour Wire CWM;

Тело: RM Marble Fiber Dubbing Dk.Brown;

Грудка: Spectra Dubbing.

Общая идея рыбалки — заброс и проводка в одно касание. Идете против течения, заброс оверхед, вся проводка мухи буквально 3–4 секунды, если рыба не взяла, тут же перезабрасываете. Т.к. очень длинный монтаж (не менее 5,5–6 м) и на конце поводок диаметром 0,08–0,1 мм, то даже суперосторожная рыба на течении сначала хватает, а потом разбирается, что за приманка. И тут уж либо выплевывает, либо держит муху, подсечка должна быть по любому необычному движению сигнализатора, который висит над водой, либо по ощущению на бланке удилища.

Обязательное условие проводки по этому методу: рука высоко поднята и хлыст — продолжение предплечья. Монтаж обязательно натянут от удилища до мухи для обеспечения контроля за поклевкой.

Текст и фото: И.А. Балакерский

Метки: рыбалка, тенкара

Источник: Журнал TOUR-EAST

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта