Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 0
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 297
Базы отдыха 139
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Sea Ray
Maritimo
Teignbridge
Mercury
Yamaha
 

Преимущества лодок RIB

РИБ — надувная лодка с жестким корпусом. Сравнение с надувной разборной лодкой будет не в пользу разборной. РИБ имеет обводы пластикового днища, заданные конструкторами, обводам придается нужный угол килеватости, отформовываются в нужных местах реданы и гидролыжа. Одним словом, создаются обводы «взрослой» лодки. На разборных лодках с надувным или пайольным днищем невозможно создать жесткое дно, а тем более дно сложной в гидродинамическом отношении формы.

Рассматривая выставленные в магазине надувные лодки, мы видим натянутую, как барабан, ткань на днище. Но, придавив посильнее рукой, без труда можно продавить ткань, как крышу палатки. Именно эта особенность и обеспечивает главное отличие таких лодок на воде. Разборная лодка «липнет» к поверхности воды, как гусеница, повторяет все изгибы волн. И выматывает седоков жуткой тряской. РИБ, наоборот, имеет свою собственную траекторию. Он срезает, разваливает макушки волн и перелетает впадины.

При хорошей скорости поднимается на гидролыжу и идет, практически едва касаясь воды. Выигрышем в скорости и мореходности преимущества РИБа не ограничиваются. Не менее важное качество — обитаемость. Казалось бы, все сравниваемые надувные лодки похожи друг на друга — надувные баллоны бортов и днище. Но у РИБа борта выше, и не за счет увеличения диаметра баллона, а за счет формы пластикового дна. Это дает выигрыш в увеличении полезного объема лодки.

И, конечно, пластиковую лодку намного проще содержать в чистоте. Песок, трава, грязь после рыбалки — все это может отравить отдых. Особенно остро стоит эта проблема в конце выходных, вечером, да еще если неожиданно дождик зарядил, а вам нужно разбирать лодку, отмывать от чешуи и раскладывать по сумкам. РИБ достаточно окатить водой, и вся грязь окажется в палубном углублении возле кормового шпигата.

Конечно, есть в сравнении с разборными лодками недостаток и у РИБа — он некомпактен. Его не загрузишь в багажник легковушки, не возьмешь с собой на речной сплав, и хранить его в одном гараже с машиной не получится. Но многие водномоторники возят разборные лодки на прицепах и хранят их на автостоянках, вот им-то и стоит присмотреться к РИБам, замена будет только выигрышем.

Источник: Подготовлено по материалам журнала TOUREAST

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта