Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 0
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 283
Базы отдыха 138
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Tayana Yachts
Suzuki
West Marine
Maritimo
Mercury
 

О спасательных жилетах

Многие яхтсмены пренебрегают таким необходимым средством безопасности, как спасательный жилет, и совершенно напрасно. Достаточно ознакомиться со статистикой смертельных случаев на воде и их причинами, чтобы всерьез задуматься. Во многих случаях трагедии можно было бы избежать, будь погибший в спасательном жилете. Опытный яхтсмен без спасательного жилета не обходится.

Спасательные жилеты отличаются друг от друга назначением, размерами, формой и, конечно, дизайном. В США разработан стандарт TYPE III Coast Guard, в котором указаны требования к конкретным видам жилетов, в частности к их ткани, плавучести, форме, термоизоляции.

Две основные категории спасательных жилетов – это спасательные жилеты и страховочные жилеты.

Спасательные жилеты, предназначенные для спасателей.

Жилеты этого типа оснащены специальными приспособлениями, такими как стропорез, срывная стропа, буксировочный карабин и др. Для правильного применения этих приспособлений необходимо пройти соответствующую подготовку. Такие спасательные жилеты обладают хорошей плавучестью, но имеют существенный недостаток: они очень объемные и неудобные. Кататься на гидроцикле или заниматься любым другим видом водного спорта в них невозможно.

Для занятия водным спортом используются страховочные жилеты.

Они обычно бывают яркого цвета, со множеством карманов для хранения всяких мелочей. Также на них нашиваются светоотражающие полосы. Эти жилеты совсем легкие и не стесняют движения человека. По длине они обычно короче, чем спасательный жилет, чтобы в них было удобно сидеть в лодке, байдарке и т.д. Такие жилеты подходят для занятий всеми видами водного спорта.

К числу страховочных жилетов относятся жилеты для каякинга и для рафтинга.

Спасжилет для каякинга разработан с таким расчетом, чтобы не мешать юбке, поэтому имеет небольшую по сравнению со всеми остальными жилетами длину, а также увеличенные проймы и узкие наплечные лямки.

Спасжилеты для рафтинга длиннее других, оснащены специальными застежками и другими приспособлениями для того, чтобы обеспечить оптимальную подгонку по фигуре человека. Многие из моделей жилетов этого типа имеют большой плавучий воротник на случай получения человеком травмы или потери сознания.

Так как в сейчас большой популярностью пользуются водные походы с детьми, хочется остановиться и на таком немаловажном элементе защиты, как детский спасательный жилет .

Детские спасательные жилеты нужно подбирать не только по весу, но и по росту ребенка. Детский спасательный жилет нельзя покупать на вырост, так как жилет, должен плотно сидеть на теле ребенка, для того чтобы ребенок не мог случайно выскользнуть из него. При выборе детского спасательного жилета также нужно обратить внимание на межпаховый ремень, который страхует ребенка. Чтобы проверить, насколько удачно подобран спасательный жилет для ребенка, нужно выполнить следующие действия: надеть жилет на ребенка, полностью застегнуть его, просунуть руки под плечи жилета и интенсивно попытаться вытряхнуть ребенка из жилета. Если это удалось сделать или уши, или нос ребенка закрылись полами жилета, то обязательно нужен жилет меньшего размера.

Следует отметить, что пластиковые надувные жилеты из-за своей низкой надежности  совершенно непригодны для водного туризма.

По правилам, установленным сейчас ГИМС, количество страховочных или спасательных жилетов на судне должно совпадать с количеством человек, находящихся на борту.

Мы рекомендуем Вам не просто положить жилеты в лодку, а надеть его перед началом водной прогулки. Страховочный жилет Вас ничуть не обременит, а в некоторых случаях это простое приспособление окажет Вам незаменимую услугу.

Порядок одевания спасательного жилета

• застегнуть жилет;

• затянуть боковые стропы;

• проверить, что все стропы подтянуты, застегнуты молнии, фастексы, бакли;

• убедиться, что жилет не натирает шею, подбородок, подмышки, не сползает вверх при попытке другого человека подергать за плечевые стропы – в противном случае будет неудобно и поток воды может сорвать жилет. Если жилет сползает, следует туже затянуть боковые стропы.

Также необходимо регулярно выполнять проверку пены жилета на то, чтобы она принимала исходное состояние после сжимания. Если пена после сжатия не возвращается к исходному объему, это является признаком старения жилета, а значит, теряется плавучесть и, соответственно, защитные свойства жилета.

Если жилет перестал плотно облегать тело и необходимой подгонки не удается добиться с помощью регулировок, не стоит пытаться вносить какие-то изменения в конструкцию жилета. Возможно, его нужно сменить на новый, другого размера.

Советы по правильному использованию спасжилета

• хранить жилет можно только полностью просушенным, в хорошо проветриваемом месте;

• для сушения жилета нельзя использовать различные нагревательные приборы или открытый огонь;

• нельзя использовать жилет в качестве сидения;

• не рекомендуется оставлять жилет в лодке, выходя из нее;

• желательно, чтобы на жилете были написаны индивидуальные данные владельца – имя, группа крови и резус-фактор;

Выполнение этих простых советов поможет продлить срок службы спасательных жилетов и убережет от непредвиденных ситуаций на воде.

 

Подготовлено с использованием материалов сайта vashalodka.ru

 

 

Источник: www.vlboat.ru

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта