Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 0
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 282
Базы отдыха 137
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Tohatsu
Princess
Verado
Bandido Yachts
Suzuki
 

Обзор современного рынка радиостанций

Прошли времена, когда радиостанции зачастую выглядели, как громоздкие ящики с длинными антеннами и были удовольствием только для спецслужб и богатых людей. Сегодня ситуация совершенно иная - рации стали доступными для каждого!

Как и многие другие электронные приборы, радиостанция – это высокотехнологичный продукт, имеющий множество сфер применения: от использования на природе, до передачи информации на крупных строительных и транспортных объектах. Современные любительские рации позволяют общаться на больших расстояниях, при этом сочетая в себе компактные размеры и умеренную стоимость. Покупая комплект раций, вы значительно экономите на мобильной связи и очень выигрываете там, где ее вообще нет.

Радиостанции, наряду с GPS-навигаторами, стали для любого любителя активного отдыха таким же фетишами, какими раньше были мобильные телефоны для крутых бизнесменов. Многие искатели приключений приобретают рации исходя из соображений необходимости – один раз потерявшись в лесу, и потом уже не могут обойтись без этих игрушек.

Радиостанции необходимы для поддержания связи с членами группы и  находят весьма обширное применение:
  • Для охранных целей. Особенно в больших зданиях, например в супермаркетах или крупных магазинах, когда визуально не видишь своего напарника.
  •  Для диспетчерских служб. Ведь с помощью них очень удобно вести переговоры в службах такси и транспортных компаниях.
  • В походе. Если вы отошли от места стоянки за дровами, и вот уже 3 часа сидите на дереве, опасаясь поджидающей вас внизу стаи волков, то рации будут весьма кстати, чтобы сообщить об этом своим друзьям и местным спасателям.
  • На охоте или рыбалке. О необходимости раций в лесу мало кому надо рассказывать. Они нужны, чтобы не потеряться и чтобы бесшумно переговариваться, когда рядом дичь или когда ты уже не совсем понимаешь, ты охотишься на этого медведя или он на тебя.
  • При катании на лыжах. Рации необходимы для быстрой связи друг с другом. Именно они могут спасти вам жизнь в опасных ситуациях, если вы настроитесь на канал местных спасателей.
  • Альпинизм. Тем, кто был в горах, не надо объяснять, зачем они там нужны.
  • На сплаве. Одна группа прошла порог и должна страховать другую, ждут уже 2 часа, никого нет. Выше по течению сто метров, рев горной реки, не докричишься. Вернуться не возможно – по скалистому берегу эти сто метров вы будете преодолевать сутки. Что делать? Эти сто метров пробьет даже самая маломощная станция.
  • Серфинг и кайтсерфинг. Порыв ветра, вы срываетесь с берега и с восторгом мчитесь по волнам, куда несет ветер. Но вдруг он потухает, и вы не можете поднять даже ваш кайт. И вот стоите вы посередине залива, губы синие, берега не видать и вы уже не знаете, зачем вы потратили кучу денег на этот вид спорта. В этот момент рация просто необходима, чтобы передать на берег просьбу выслать к вам спасательный катер.
  • Пейнтбол. Ваша команда будет иметь очень хорошее преимущество, если ее члены смогут скоординировать свои действия по рации. Ну, а пользование сотовым телефоном при обстреле шариками с краской поставит вас немного в затруднительное положение.
  • Автотуризм и просто покатушки по грязи. Эй, куда ты свернул? Куда я свернул? Надо было ехать направо! Или вот в таком случае: возвращайтесь, эта речка оказалась глубже, чем я думал!
Сейчас мировые производители в погоне за покупателями производят радиостанции, максимально удовлетворяющие вашим нуждам и пожеланиям. Также производители позаботились о дизайне. И если у вас в руках одна из новых модных «walki-talkie», то никто уже не будет считать вас агентом спецслужб.

В России для использования любительской радиосвязи выделено 2 основных диапазона частот от 26,970 МГц до 27,850 МГц и от 433,075 МГц до 434,775 МГц. Первый диапазон имеет аббревиатуру CB, сокращение от английского «Citizen band», что на русский можно перевести как «Гражданский диапазон», второй LPD образован от «Low power device», что означает «маломощное оборудование». Для покупки радиостанций этих диапазонов не требуется никакого специального разрешения, регистрация приобретённых радиостанций происходит в местном Радиочастотном центре согласно действующему законодательству. Единственное, на что следует обратить внимание, чтобы фирма, продающая вам рации, имела разрешением на право реализации этого оборудования, так как копию этого разрешения вы должны предъявить при его регистрации.

Если проводить сравнительный анализ радиостанций этих двух диапазонов, то рации CB диапазона выигрывают на пересеченной местности благодаря длине волны – 11 метров. Волна такой длины способна огибать различные препятствия, типа небольших скал и холмов размером с трехэтажный коттедж. 35-ти сантиметровая волна LPD диапазона не в силах обогнуть ничего существенного, но зато она менее чувствительна к помехам и имеет гораздо лучшую проникающую способность – вот почему ее чаще используют в городе или в скалах.

Какого основного критерия следует придерживаться при покупке раций? Конечно соотношения цены и качества. По этому параметру в диапазоне CB можно выделить радиостанции марки «INTEK». Они разрабатывалось специально для служб такси и компаний, занимающихся грузоперевозками. Современные компоненты, ряд уникальных функций позволяют считать данные радиостанции самыми современными и перспективными на рынке CB техники.

Если вы хотите приобрести радиостанции LPD диапазона, то обратите внимание на оборудование, выпускаемое под маркой «VECTOR». Обладая доступной ценой, эти любительские радиостанции имеют полупрофессиональное исполнение – их каркас выполнен из алюминия, поэтому после падения с маленькой высоты их не придется выкидывать в мусорный бак. Под маркой «VECTOR» представлено сразу несколько моделей, каждая их них разрабатывалась специально для российского рынка, с учётом нашего сурового климата и предельно жёстких условий эксплуатации. Разработчикам этой марки удалось добиться уникальной дальности связи для подобного класса техники. Одного комплекта заряженных аккумуляторов достаточно для уверенной работы в течение всего дня.

Стоит отметить, что рации имеют хорошую влагозащиту – ведь именно эта характеристика является одной из самых важных. Чаще всего в горах рацию держат в перчатках или влажных от снега варежках, роняют в снег. Влагозащищенный корпус сохранит радиоустройство от повреждения в таких ситуациях. Поэтому при покупке убедитесь, имеет ли радиостанция влагозащиту (у этих моделей, прорезинен корпус, защищены разъемы, закрыты выходы для гарнитур специальными заглушками). Однако стоит понимать, что влагозащита – это не водонепроницаемость, поэтому не роняйте рацию в воду – она не выживет. Водонепроницаемых раций пока не придумали (не защищен главным образом динамик, в который вы говорите). Еще необходимая функция – сканирование каналов. Рация автоматически сканирует все каналы и останавливается на тех каналах, на которых обнаруживает сигнал. Также полезные функции: индикатор заряда батарей, блокировка клавиатуры, тон вызова, регулировка уровня громкости, функция сохранения энергии, функция Vox – автоматическая активация рации при начале разговора, функция PTT (нажми и говори).

И помните, если вы являетесь любителем активного отдыха и не хотите волочиться на задворках прогресса, то наряду с GPS-навигаторами смело включайте радиостанции в список «Приобрести в первую очередь»!

Метки: навигация и связь, радиостанции

Источник: Навигатор

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта