Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 0
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 283
Базы отдыха 138
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Mercury
Campmor Outdoor
UKSI boats
Sea Ray
Zongshen Selva
 

Как выбрать радиостанцию

Бывали ли вы в ситуации, когда нужна связь, к примеру, в лесу на охоте, или в пути между машинами в колонне, или при сплаве по реке? Связь быстрая и не зависящая от наличия вблизи вышки сотовой связи? Если да, то пора задуматься о покупке радиостанций. Заходим в магазин и видим большое разнообразие производителей, диапазонов и мощностей. В этой статье мы попытаемся помочь разобраться в характеристиках и выбрать те радиостанции, которые нужны именно вам.

Справка:

Решениями ГКРЧ для гражданской связи физическими и юридическими лицами на территории Российской Федерации выделены 3 группы частот:
•    27 МГц (Си-Би, «Citizens’ Band», гражданский диапазон), с разрешённой выходной мощностью передатчика до 10 Вт;
•    433 МГц (LPD, "Low Power Device"), выделено 69 каналов для радиостанций с выходной мощностью передатчика не более 0,01 Вт;
•    446 МГц (PMR, "Personal Mobile Radio"), выделено 8 каналов для раций с выходной мощностью передатчика не более 0,5 Вт.
При использовании частот 433-446 МГц в соответствии с регламентирующими решениями ГКРЧ радиостанции должны использоваться с интегрированными компактными антеннами; в диапазоне 27 МГц рации можно использовать как с компактными, так и с автомобильными и стационарными антеннами. Использовать в России портативные рации с компактными интегрированными антеннами стандартов LPD и PMR можно без регистрации. Радиостанции диапазона 27 МГц (Си-Би) надо регистрировать (бесплатную регистрацию осуществляет Россвязькомнадзор).

«Си-Би».

Огромное количество людей во всем мире использует «Си-Би» радиосвязь. «Си-Би» — оптимальное решение для водителей транспортных средств, когда машину, отставшую от колонны, приходится ждать часами, а потом высылать кого-либо на поиски. Для любителей активного отдыха в горах и дачников. Для судейства и охраны при проведении локальных спортивных и зрелищных мероприятий... В небольших городах Приморья, таких как Дальнегорск, Спасск-Дальний, Артем, Уссурийск – на «Си-Би» частотах работают такси, «Си-Би» связь используют многие военные подразделения для работы на территории части.

Наиболее массовое применение Си-Би радиосвязь нашла в качестве средства подвижной связи. Армия автомобилистов прежде других пользователей оценила ее преимущества. Миллионы автомобилей по всему миру оснащены Си-Би радиостанциями, позволяющими им поддерживать постоянный контакт между собой при движении в группе, получать оперативную дорожную информацию, помощь при выборе маршрута в незнакомой местности, помощь в случае аварий и технических неполадок в пути. Канал 9 сетки C (27,065 МГц) является каналом бедствия и безопасности. Он служит для передачи сообщений о пожарах, авариях, несчастных случаях, происшествиях криминального характера. В этом канале во многих городах и населенных пунктах организовано круглосуточное дежурство операторов. В некоторых городах это муниципальные службы, но в большинстве случаев - это службы, организованные добровольцами на общественных началах.

Дальность связи.

Связь осуществляется на расстоянии 20...40 км в условиях свободного пространства. В условиях города это расстояние значительно меньше. Уменьшение расстояния связано с тем, что на своем пути из точки передачи в точку приема волна претерпевает множество отражений от различного рода препятствий (зданий, деревьев и т. д.). Как правило, уровень сигнала при этом в точке приема меньше, чем в условиях свободного пространства, что приводит к уменьшению зоны уверенного приема.

Производители.

В принципе, параметры всех радиостанций на 27 МГц стандартизированы, отличия зачастую лишь в дополнительных функциях.

При покупке радиостанций нужно обращать внимание на следующие параметры: выходная мощность передатчика не менее 4 Вт; чувствительность приемника не менее 1 мкВ; количество каналов не менее 40; наличие амплитудной и частотной модуляции.

Хорошо зарекомендовала себя на рынке радиостанций 27 МГц компания Intek. Модельный ряд постоянно обновляется, мощность станций позволяет развивать дальность связи до 40 км без усилителя. Последние новинки: Intek M-110 Plus и M-495 Power с максимальной мощностью свыше 20 Вт! Новые программируемые Си-Би радиостанции оснащены процессором ESP «КОМПАНДЕР». Этот речевой процессор обеспечивает мощный более чистый и разборчивый сигнал. Является незаменимым при работе в сложных электромагнитных условиях или на предельной дальности при слабом сигнале. Использование этой функции аналогично увеличению мощности передатчика.

LPD и PMR.

Эти диапазоны находятся в общем использовании в России относительно недавно. Несмотря на то, что мощность разрешенных к использованию радиостанций существенно ограничена, расположение в верхней части УКВ, а значит, хорошая проникающая способность радиоволн диапазона позволяет с успехом использовать его для связи в городских условиях. Промышленные помехи не оказывают на эту часть радиоспектра сильного влияния. А в условиях работы на открытой местности дальность связи существенно возрастает из-за отсутствия строений вообще.

LPD-диапазон - диапазон частот, специально выделенный для работы радиостанций небольшой мощности (433,075-434,750 МГц). Активно пользуются такими радиостанциями строители, охранные и обслуживающие структуры торговых домов, стоянок автотранспорта, складов, супермаркетов, ресторанов и кафе, гостиниц и кемпингов, спортивных комплексов, концертных площадок. Пригодится данный вид радиостанций и любителям рыбалки, охоты, грибникам, лыжникам, туристам, то есть тем, кто занимается активным отдыхом.

PMR (Personal Mobile Radio) - Европейский стандарт безлицензионной радиосвязи, включающий в себя 8 частот со сдвигом 12,5 кГц, лежащих в диапазоне 446,000 - 446,100 МГц. Максимальная разрешённая мощность радиостанций этого стандарта составляет 0.5 Вт.

Оценивая плюсы и минусы любительских УКВ-радиостанций, нужно отметить, что в LPD диапазоне выделено 69 фиксированных частот для работы,  что дает гарантию выбора «чистого» канала, на котором в данный момент никто не работает, соответственно, вы не «влезаете» в чужой эфир, и вам никто не мешает. На PMR  всего 8 каналов, вероятность, что они заняты, особенно в условиях города, намного выше. Плюс этого диапазона в том, что за счет частоты и более высокой мощности проникающая способность и дальность радиостанций больше.

Дальность связи.

Маломощные радиостанции LPD диапазона поставляются в Россию с разрешенной выходной мощностью 10 мВт. Дальность связи между миниатюрными радиостанциями в городе до 500-800 метров, на открытой местности - до 2-3 км. PMR мощностью 0,5 Вт может обеспечить связь на расстояниях до 4-5 км при отсутствии существенных препятствий со стороны рельефа и строений.

Производители.

Радиостанции LPD и PMR диапазонов производят множество фирм, как российских, так и зарубежных. Все вы встречали так называемые «walky-talky» комплекты на рынках или в магазинах, торгующих сотовой связью. Эти дешевые рации прекрасно подойдут для переговоров на коротких расстояниях, например, между залом супермаркета и складом. Но такие радиостанции не могут обеспечить качественную связь в более жестких условиях – они не защищены от внешних воздействий, таких как пыль, влажность, падения. Да и качество связи соответствует цене.

Проведя анализ на рынке радиосвязи, хочется выделить радиостанции производства компании Veсtor серии VT-44. Во-первых, вы сразу избавляетесь от необходимости выбора между LPD и PMR – в этих станциях «прошито» сразу два диапазона. Во-вторых, уникальные радиостанции Vector VT-44 разработаны для использования в самых жестких условиях эксплуатации.  Алюминиевое шасси и выполненный из ударопрочного поликарбоната корпус обеспечивают радиостанции высокую механическую прочность, резиновые уплотнители обеспечивают защиту от пыли и влаги по стандарту IP-55. Это единственные в своем роде радиостанции в профессиональном исполнении, но работающие в любительских диапазонах LPD и PMR. Радиостанции Vector VT-44 идеально подходят для интенсивного ежедневного использования, просты в обращении, компактны, с функцией VOX и высокой стабильностью частоты.

Морской диапазон.

Отдельно хочется выделить еще один диапазон, в котором работает множество людей, так или иначе связанных с морем. Этот диапазон не принадлежит к любительским частотам, но выделен специально для общего пользования на судах и в портах, и для покупки радиостанций морского диапазона лицензия на частоту не требуется. Однако владелец станции должен получить личный позывной, поэтому регистрация каждой радиостанции в РЧЦ обязательна.

В связи с близостью к водным путям или аномальным прохождением радиоволн, вы можете помешать поисково-спасательным операциям или создать сложности в навигации судов на внутренних путях, поэтому перед началом работы внимательно ознакомьтесь с «Правилами  радиосвязи морской подвижной службы РФ». Морской диапазон постоянно находится под контролем Госсвязьнадзора РФ. Работа в морском диапазоне разрешена также на реках и озерах.

Дальность связи.

Радиочастоты, используемые морским диапазоном, расположены между 156 и 158 МГц, а каналы погоды NOAA – между 161 и 163 МГц. Стабильная связь на морском диапазоне обеспечивается, как правило, «на прямой видимости». Реальная дальность связи зависит в большей мере от типа, усиления и высоты установки антенны, чем от выходной мощности передатчика. Стационарная радиостанция мощностью 25 Ватт покроет расстояние более 25 миль, а для портативной радиостанции при выходной мощности 5 Ватт расстояние может превышать 5 миль.

Поскольку радиостанции морского диапазона рассчитаны на работу в условиях прямой видимости, дальность связи при работе в порту или на реке с высокими берегами может существенно сократиться.
Производители.

Требования к «морским» радиостанциям, конечно, гораздо жестче, чем к любительским. Ведь работа на море подразумевает разного рода механические воздействия – соленая вода, падения и пр., а также наличие шумовых помех – ветер, волны, работа двигателя. Поэтому все производители уделяют особое внимание прочности корпуса и качеству микрофона и динамика. Несомненный лидер продаж среди производителей качественных морских радиостанций – компания ICOM. Но продукция этого брэнда довольно дорогая, поэтому мы решили представить вашему вниманию достойную альтернативу – компанию VERTEX STANDARD.

Основанная в 1956 году в Токио Сако Хасегавой, ведущим инженером в области однодиапазонной технологии, компания изначально занималась производством только любительского оборудования. Высокий спрос на аппаратуру промышленного назначения положил начало создания отдельного производства профессиональной техники, и в 1989 году была зарегистрирована торговая марка «VERTEX» для профессионального оборудования. Высокое качество аппаратуры и оригинальные инженерные решения стали визитной карточкой «VERTEX STANDARD Co. Ltd». За полвека фирма выросла в одну из мощнейших компаний. Естественно, для завоевания рынка самый короткий путь – это качество и надежность по приемлемой цене, поэтому стоимость радиостанций VERTEX сейчас выгодно отличается от стоимости аналогичных станций раскрученных брэндов, при этом ничуть не уступая в качестве.

Линейка морских станций выпускается под маркой STANDARD  HORISON. Эти радиостанции способны обеспечить устойчивую связь в самых экстремальных условиях. Оборудование сертифицировано Госcтандартом России и отвечает всем необходимым требованиям и стандартам.

Радиостанции, GPS навигаторы компании GARMIN, электронные карты Приморского края, а также ответы на все интересующие вопросы вы можете найти в первом на Дальнем Востоке GPS-маркете и сервисном центре НАВИГАТОР

Метки: навигация и связь, радиостанции

Источник: Навигатор

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта