Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 0
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 282
Базы отдыха 137
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
West Marine
Quicksilver
Evinrude
Princess
Tohatsu
 

Берегись аборигена: локализм в серфинге

Недружелюбные местные парни с досками наперевес и криминальные серф-группировки издавна осаждали популярные серф-споты. Уже в 60-х годах стало неприятно известным многим серферам – путешественникам такое понятие, как серф – локализм: агрессивное поведение аборигенов на серф-спотах, стремление оградить свои территори от чужаков. К счастью, в наши дни физические расправы с пришлыми серферами – явление, довольно нехарактерное для большинства лайнапов мира, в отличие от сурового, не такого уж и далекого прошлого.

Локализм, без сомнения – темная и мрачная сторона такого удивительного и феноменального спорта, как серфинг. К счастью, существуют некоторые правила поведения, которые позволят избежать неприятных стычек с местными и получить-таки удовольствие от катания на прекрасных, столь ревностно охраняемых ими волнами. Итак, приготовьтесь к прокачке своих социальных навыков нейтрализации конфликтов на воде!

А че такой дерзкий, пацанчик?

Не нужно быть профессором этнологии, чтобы объяснить причины сего феномена. Отличных серф-спотов во всем мире не так уж и много, популярность серфинга набирает обороты, и лучшие волны через какое-то время начинают напоминать добротный суп с фрикадельками. Не желая делиться прекрасными брейками с каждым желающим и мириться с возникающими пробками на лайнапах, коренные жители, вместо поиска новых девственных спотов, решают ситуацию радикально, путем тщательной и агрессивной селекции посетителей своих родных морских просторов.

Так как серфинг – спорт весьма аутентичный и практически никем не регулируемый, старожилы некоторых серфбрейков считают своим законным правом встречать чужаков демонстративной враждебностью, в надежде, что огорошенный холодным приемом приезжий серфер поплетется в расстроенных чувствах искать счастья на на другом споте. Каким способом борются за свою маленькую, но все же власть эти задиристые неприветливые парни?


ПРОЯВЛЕНИЯ ЛОКАЛИЗМА:

ПОСТОРОННИМ В.” 

Надписи и ограждения: вновь прибывших готовят к не самому хлебосольному приему в их жизни посредством предупредительной настенной живописи и физического ограничения доступа к пляжу (заграждений).

ЭЙ ТЫ, ДА, ТЫ! Ты с какого района?!!” 

Словесные нападения: угрозы и крики в сторону “неместных” серферов – распространенная тактика серф-гопников на лайнапах.

“Мы тебе ща покажем, как на чужих спотах катать!” 

Агрессивное катание: проявляется в многочисленных попытках испортить серф-сессию нежеланному гостю: снейкингах, дроп-инах, блокирования, хватания за лиш, и многими прочими малоприятными провокационными стратегиями.

“А что это за досочка у тебя? Крепкая, говоришь? А вот мы ща проверим!”

Вандализм: повреждение серфбордов и транспортных средств – довольно распространенные преступления, совершаемые оголтелыми аборигенами в попытках отвадить пришлых райдеров от “своих” спотов.

 ”Ты че борзый такой? Пойдем выйдем?”

Насилие: в исключительных случаях есть риск нарваться на реальную физическую атаку, была даже пара случаев с летальным исходом (но это в совсем редких, выходящих далеко за рамки нормы случаях).

К счастью, есть свод негласных логичных правил, помогающих избежать всех этих дискомфортных взаимодействий, которыми мы и спешим вас вооружить:

1. Исследуй местность

Пообщайся с теми, кто уже серфил неизвестный вам спот. Узнай о том, какая там царит атмосфера и разживись парой советов, связанных с особенностями данного места. Оглядись вокруг – сколько досок на лайнапе, как серферы реагируют на разгребания друг друга на волну. Есть ли определенный порядок, очередность, или все в режиме свободной очереди? Есть ли неподалеку менее обитаемые волны, если волна пиковая, то какое направление, левое или правое у большинства в фаворе? Сбор ответов на эти несложные вопросы позволит избежать ненужной конкуренции на воде.

2. Не серфи в одиночку

Избегай выхода на новый брейк без товарища, так безопаснее! Выгребать на неизвестный лайнап большими группами тоже не стоит: внезапным толпам незнакомцев не будет рад никто и нигде.

3. Соответствуй

Если на незнакомом споте наблюдается некоторое столпотворение шортбордистов, было бы не самым разумным решением выгребать туда на лонгборде. Также, если на споте абсолютное большинство лонгбордистов – то любители стенд-ап паддла там тоже будут не к месту.

4. Уважение!

При освоении неизведанных серф-территорий очень важно неукоснительно соблюдать все правила серф-этикета (кто желает освежить в памяти: http://www.surfbali.ru/school/surfing-theory/surf-etiquette). Ну и, безусловно, не оставлять никакого мусора на пляже, но это само собой разумеется, правда?

5. Мониторь атмосферу

Важно обращать внимание на общую атмосферу на лайнапе. Все расслаблены, беседуют, получают удовольствие, или же суровы и напряжены? Если  чувствуется излишнее напряжение, то лучше быть особо бдительным.

6. Распознавай завсегдатаев спота 

Серфры, которые всегда находятся в нужном месте для старта, беседуют с другими и доминируют на большинстве волн, скорее всего, и есть местные обитатели. К ним стоит относиться с особым уважением.

 7. Держись подальше от скандалистов

Если среди соседей все-таки есть недовольный, агрессивный и возмущающийся тип, лучше предоставить ему побольше пространства, и, есть шанс, что вскоре он сам от себя устанет.

8. Будь душкой

Расслабься и получай удовольствие: будь дружелюбным, иногда уступай волну. Можно помочь товарищу по лайнапу, например, воссоединиться улетевшей доской, если он пренебрегает лишем. В общем, все люди – братья, не забывай об этом.

9. Будь безмятежен, подобно цветку лотоса у подножия храма истины

Будь спокоен, даже если вдруг столкнешься со злом лицом к лицу. Извинись, если допустил ошибку, старайся не лезть на рожон и не подливать масла в огонь. Впрочем, если нападки на тебя несправедливы, будь уверенным в себе и старайся оценивать ситуацию объективно, это поможет избегать  конфронтаций и заслужить уважение местных авторитетов к себе.

10. Избегай драк 

Если ситуация выходит из-контроля и в воздухе пахнет жареным, то вот отличный совет: воспользоваться первой же волной на берег. Если же тебя открыто провоцируют на драку, себе дороже, греби от них в направлении более адекватных серфров, вряд ли истеричный персонаж настолько сильно желает драки, чтобы вовлекать в нее всех на лайнапе.

 Давайте жить дружно!

Очень важно понимать причины фрустрации серферов – аборигенов: перенаселение их любимых, некогда девственных спотов. Это все по – человечески понятно, но в то же время, любой райдер имеет равные права на серфинг любых волн мира. Самое важное, что может сделать каждый для нейтрализации такого явления, как локализм в серфинге – это относиться ко всем и всему с уважением, и развивать в себе то, что отличает настоящего соул – серфера от остальных, не столь совершенных людей: искренность, чистота помыслов, честность перед собой и другими, умение получать удовольствие и наслаждение данным моментом настоящего. Ведь это – и есть главное в серфинге, и даже, пожалуй, в жизни. Hang Loose!

 

Текст: Катерина Ганина

Источники: surfing.isport.com, surf.co.nz, surfermag.com, surfing.about.com

Источник: www.surfbali.ru

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта