Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 0
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 283
Базы отдыха 138
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Maritimo
West Marine
Laser Performance
Teignbridge
Quicksilver
 

Ответы службы ГИМС на типичные вопросы судовладельцев

1. Возможен ли отказ ГИМС от приема экзамена на право управления маломерным судном? В каких случаях?

2. Каков порядок проверки навыков практического управления маломерным судном? Кем осуществляется такая проверка?           

3. Удостоверение на право управления маломерным судном получил в 1976 году. В удостоверении написано «действует постоянно». Нужно ли мне менять удостоверение на новое? Что делать, если документы об окончании курсов утеряны?         

4. Можно ли снять катер с учета, если утерян судовой билет? Как это сделать?           

5. Разрешено ли мне управлять моторной лодкой, если в удостоверении на право управления маломерным судном указан катер?

6. Необходимо ли регистрировать гребные лодки/ байдарки? Нужно ли им проходить технический осмотр?

7. Как зерегистрировать маломерное судно, если утеряны документы на него?           

8. Чем должно быть укомплектовано маломерное судно, чтоб пройти ТО?           

9. В 2005 году получил права. напротив районов плавания ВВП и МП стоит отметка «разрешено». Напротив района плавания ВП ничего не стоит. Означает ли это, что ходить в районы плавания ВП мне запрещено?           

10. С 2005 года катером не пользовались и ТО не проходили. Будет ли наложен штраф при прохождении ТО? В каких размерах?           

11. У меня есть зарегистрированная лодка с мотором. Купил еще резиновую лодку. Могу ли я использовать один мотор на двух лодках? Каких документы для этого необходимо оформить?           

12. Достаточно ли для регистрации купленной китайской лодки ПВХ инструкции по эксплуатации и чека? Если нет, что еще необходимо?           

13. До какого числа необходимо проходить ТО маломерных судов?           

14. Когда открывается и закрывается навигация для маломерных судов в водоемах Приморского края?

15. Лодка зарегистрирована как маломерное судно. Можно ли ходить на ней без мотора, не проходя тех. осмотр?

16. Действительно ли спасательтные жилеты должны быть оранжевого цвета? В каком нормативно-правовом акте это прописано? Могут ли меня оштрафовать, если жилеты будут других цветов?           

17. Сколько стоит прохождение технического осмотра на маломерное судно?           

18. Проводится ли освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на воде? Как поступают инспекторы ГИМС при обнаружении пьяного водителя маломерного судна на воде?           

19. Действительны права на управление маломерным судном, выданные в России, на территории иностранных государств?           

20. Нужен ли спасательный жилет на гребной лодке грузоподъемностью менее 225 кг? Чем это регламентировано? Полагается ли штраф за отсутствие жилета, и если да, то на основании чего?           

21. Где во Владивостоке можно пройти курсы по обучению управлению маломерным судном?           

22. Каким образом осуществляется технический осмотр маломерных судов?                                                                                        

23. Где выдаются свидетельства о праве собственности на маломерное судно? Что представляет собой судовой билет на маломерное судно? Каким органом он выдается? Необходимо ли его иметь при себе при каждом выходе в море?

24. Существуют ли водоемы, в которых запрещено хождение маломерных судов? Есть ли они в Приморском крае?           

25. Какова должна быть последовательность моих действий после приобретения маломерного судна?          

1. Возможен ли отказ ГИМС от приема экзамена на право управления маломерным судном? В каких случаях?

Ответ: Для допуска судоводителей маломерных судов к сдаче экзаменов на право управления маломерным судном в экзаменационную комиссию представляются следующие документы:

-          заявление на бланке личной карточки судоводителя;

-      копия диплома (свидетельства) об окончании учебного заведения по судоводительской специальности либо справка об окончании курсов (школы) по подготовке судоводителей маломерных судов;

-          медицинская справка о годности к управлению маломерным судном;

-          две фотографии размером 3х4 см;

-          документ, удостоверяющий личность судоводителя (предъявляется в день сдачи экзаменов).

Судоводители, не представившие требуемые документы в полном объеме, к сдаче экзаменов не допускаются.

 

2. Каков порядок проверки навыков практического управления маломерным судном? Кем осуществляется такая проверка?

Ответ: Навыки управления проверяются в объеме типовой программы подготовки судоводителей маломерных судов с использованием указанного в личной карточке судоводителя типа судна.

Проверка навыков управления (место, время, обеспечение плавсредствами, организация мер обеспечения безопасности) осуществляется  государственным инспектором по маломерным судам.

Государственный инспектор по маломерным судам, производящий проверку навыков управления,  должен:

проверить наличие личной карточки судоводителя;

проверить исправность и укомплектованность спасательными средствами используемого (используемых) судна (судов);

провести инструктаж и дать конкретное задание судоводителю в рамках типовой программы подготовки судоводителей маломерных судов;

во время выполнения судоводителем полученного задания находиться на борту судна рядом с ним и следить за правильностью действий судоводителя (маневрирование, управление, эксплуатация механизмов и оборудования);

при необходимости (грубые судоводительские ошибки, нарушения установленных правил и требований) отстранить судоводителя от управления маломерным судном; и назначить время для повторной проверки навыков практического управления маломерным судном, но не ранее, чем через семь суток;

сделать запись в личной карточке судоводителя о проверке навыков практического управления судном и заверить своей подписью.

 

3. Удостоверение на право управления маломерным судном получил в 1976 году. В удостоверении написано «действует постоянно». Нужно ли мне менять удостоверение на новое? Что делать, если документы об окончании курсов утеряны?

Ответ: на основании приказа МЧС России от 19.03.2007 г. №150 «Об установлении сроков действия удостоверений на право управления маломерными судами» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 апреля 2007 г., регистрационный № 9348) определено, что срок действия удостоверений на право управления маломерными судами, выданных до 1 января 1999 г., истекает 31 декабря 2008 г.     Выданных после 1 января 1999 г. истекает через 10 лет с момента их выдачи. Замена удостоверения производится без сдачи экзаменов и проверки навыков практического управления маломерным судном на удостоверения нового образца с теми же разрешающими отметками по типам судов, которыми разрешено управлять и разрешенным для плавания районам. При замене удостоверения на новое уплачивается государственная пошлина. Для замены удостоверения на право управления маломерным судном необходимо представить следующие документы:

-          удостоверение на право управления маломерным судном подлежащее замене;

-          личную карточку судоводителя.

-          квитанцию об уплате госпошлины.

-          фотографии 3х4 – 2 шт.

-          медицинскую справку о годности к управлению маломерным судном.

4. Можно ли снять катер с учета, если утерян судовой билет? Как это сделать?

Ответ: Сначала Вам необходимо получить Дубликат судового билета в подразделении ГИМС, где выдавался утерянный судовой билет. А после этого, по заявлению снимайте катер с учёта.

 

5. Разрешено ли мне управлять моторной лодкой, если в удостоверении на право управления маломерным судном указан катер?

Ответ: Нет. Допускается управление только тем типом судна, который указан с удостоверении на право управления судном, как разрешённый.

 

6. Необходимо ли регистрировать гребные лодки/ байдарки? Нужно ли им проходить технический осмотр?

Ответ: Регистрации подлежат гребные лодки грузоподъёмностью более 100 килограммов, байдарки - более 150 килограммов и надувные безмоторные суда - более 225 килограммов. Не производится ежегодное техническое освидетельствование гребных лодок грузоподъемностью более 100 килограммов, байдарок – более 150 килограммов и надувных безмоторных судов – более 225 килограммов, принадлежащих физическим лицам и используемых во внутренних водах.

 

7. Как зерегистрировать маломерное сдно, если утеряны документы на него?

Ответ: Регистрация судна в органах ГИМС производится при предъявлении документов подтверждающих законность приобретения. Конкретно в Вашем случае существует практика судебных решений. Владельцы подают заявления в суд о признании за ними собственности – лодки. Без документов на маломерное судно произвести регистрационные действия нельзя.

 

8. Чем должно быть укомплектовано маломерное судно, чтоб пройти ТО?

Ответ: Для прохождения ТО маломерное судно должно быть укомплектовано устройствами, оборудованием и снабжением, указанным в судовом билете.

9. В 2005 году получил права. напротив районов плавания ВВП и МП стоит отметка «разрешено». Напротив района плавания ВП ничего не стоит. Означает ли это, что ходить в районы плавания ВП мне запрещено?

Ответ: Совершенно верно. О разрешённых районных плавания в удостоверении на право управления маломерным судном делается отметка штампом «Разрешено».

 

10. С 2005 года катером не пользовались и ТО не проходили. Будет ли наложен штраф при прохождении ТО? В каких размерах?

Ответ: Нет, административное наказание в этом случае не предусмотрено.

 

11. У меня есть зарегистрированная лодка с мотором. Купил еще резиновую лодку. Могу ли я использовать один мотор на двух лодках? Каких документы для этого необходимо оформить?

Ответ: Да, Вы можете использовать двигатель на двух лодках попеременно. Для этого Вам необходимо по заявлению вписать данные о моторе в судовой билет купленной лодки, предоставив судовой билет и его копию на первую лодку.

 

12. Достаточно ли для регистрации купленной китайской лодки ПВХ инструкции по эксплуатации и чека? Если нет, что еще необходимо?

Ответ: В Вашем случае будет достаточно наличие кассового чека, товарного чека и инструкции по эксплуатации с отметкой торгующих организаций.

 

13. До какого числа необходимо проходить ТО маломерных судов?

Ответ: Ежегодное техническое освидетельствование проводится до начала эксплуатации судна в текущую навигацию по усмотрению судовладельца. Как правило, это происходит до начала навигации.

 

14. Когда открывается и закрывается навигация для маломерных судов в водоемах Приморского края?

Ответ: Использование водных объектов для плавания маломерных судов на судоходных водоемах Приморского края разрешается с открытия до закрытия навигации, а на несудоходных - после спада паводковых вод до ледостава. Открытие навигации в прибрежной части моря - 1 мая, закрытие - 30 октября. Об изменении сроков открытия или закрытия навигации в отдельных районах ГИМС информирует население через средства массовой информации.

15. Лодка зарегистрирована как маломерное судно. Можно ли ходить на ней без мотора, не проходя тех. осмотр?

Ответ: При плавании на маломерных судах запрещается управлять маломерным судном не прошедшим технического освидетельствования.

 

16. Действительно ли спасательтные жилеты должны быть оранжевого цвета? В каком нормативно-правовом акте это прописано? Могут ли меня оштрафовать, если жилеты будут других цветов?

Ответ:  Спасательные жилеты обычно окрашиваются в оранжевый цвет. В настоящее время, после введения закона о техрегулировании и отмены обязательного выполнения норм ГОСТа, нормативно-правовой акт, устанавливающий нормы окраски спасательного жилета отсутствует.

 

17. Сколько стоит прохождение технического осмотра на маломерное судно?

Ответ: За прохождение ТО маломерного судна плата не взимается.

 

18. Проводится ли освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на воде? Как поступают инспекторы ГИМС при обнаружении пьяного водителя маломерного судна на воде?

Ответ: Для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения привлекаются работники медицинских организаций, в установленном законом порядке. Освидетельствование производится, в том числе на воде. Лицо, которое управляет маломерным судном и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, отстраняется от управления маломерным судном до устранения причины отстранения и подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения.

 

19. Действительны права на управление маломерным судном, выданные в России, на территории иностранных государств?

Ответ: Вопрос признания удостоверения на право управления маломерным судном, выданным в РФ, относится к компетенции других государств. По нашей информации, рабочей группой по внутреннему водному транспорту при Организации Объединенных Наций идёт проработка требований, касающихся выдачи международного удостоверения на право управления прогулочным судном. Впоследствии предполагается одобрение и принятие странами - участницами ООН акта о международном удостоверении на право управления прогулочным судном.

 

20. Нужен ли спасательный жилет на гребной лодке грузоподъемностью менее 225 кг? Чем это регламентировано? Полагается ли штраф за отсутствие жилета, и если да, то на основании чего?

Ответ: Регистрации подлежат гребные лодки грузоподъёмностью более 100 килограммов, байдарки - более 150 килограммов и надувные безмоторные суда - более 225 килограммов. Если Ваша лодка – надувная и грузоподъёмностью менее 225 килограммов, то мы не вправе требовать наличие спасательного жилета на лодке не поднадзорной ГИМС. Но мы настоятельно рекомендуем иметь на борту жилеты по количеству пассажиров, что подсказывает нормальная практика и опыт.

 

21. Где во Владивостоке можно пройти курсы по обучению управлению маломерным судном?

Ответ: На сегодняшний день Главным государственным инспектором по маломерным судам Приморского края согласованны рабочие программы по обучению судоводителей на право управления маломерным судном в следующих образовательных учреждениях г. Владивостока:

-          НОУ СПО Владивостокский морской техникум, ул. Каплунова 7, тел.:  52-71-72;

-          СПО Владивостокский морской рыбопромышленный колледж, ул. Кирова, 93,  тел.: 31-66-40;

-          БУТЦ ФГУ «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет», ул. Калинина , 226, тел.: 28-57-81;

-          ЧУСПО «Тихоокеанское командное морское училище», ул. Коммунаров, 21, тел.: 25-34-02.

 

22. Каким образом осуществляется технический осмотр маломерных судов?

Ответ: Техническое освидетельствование проводится по месту регистрации маломерного судна на пункте технического осмотра соответствующего подразделения  ГИМС МЧС России  или непосредственно по месту базирования (стоянки) маломерного судна с предъявлением судового билета.

При ежегодном техническом освидетельствовании проверяется наличие технической документации, неизменность основных элементов судна, его техническое состояние, наличие оборудования и оснащения в соответствии с установленными нормами, уточняются условия пользования. Техническое освидетельствование маломерного судна проводится, как правило, на плаву. Государственный инспектор по маломерным судам (далее именуется - государственный инспектор) вправе потребовать в необходимых случаях от судовладельца создания дополнительных условий при освидетельствовании - создание крена, дифферента или подъема судна на берег. Оценка технического состояния маломерного судна устанавливается отдельно по корпусу и надстройкам; устройствам, оборудованию и снабжению; противопожарной защите; механической установке и электрооборудованию, а для маломерных судов индивидуальной постройки дополнительно - по мореходным качествам в соответствии с техническими требованиями к маломерным судам.

При получении маломерным судном оценки «годное» судовладельцу выдается технический талон, а в судовом билете делается отметка о техническом освидетельствовании.

                                                                                                                                      

23. Где выдаются свидетельства о праве собственности на маломерное судно? Что представляет собой судовой билет на маломерное судно? Каким органом он выдается? Необходимо ли его иметь при себе при каждом выходе в море?

Ответ: Суда и вещные права на них регистрируются по заявлению их владельцев, правомочность которых регламентируется положениями гражданского законодательства Российской Федерации,  по месту их жительства (месту нахождения) либо по месту постоянного базирования (стоянки) судов в двухнедельный срок со дня поступления в орган государственной регистрации необходимых документов. После государственной регистрации судна и права собственности на него предусмотрена выдача судового билета маломерного судна, но не свидетельства о праве собственности, который удостоверяет право плавания под Государственным флагом Российской Федерации, принадлежность судна на праве собственности указанному в нем судовладельцу (судовладельцам)  и вместимость судна. Судовой билет выдаётся по месту регистрации судна в структурных подразделениях ГИМС МЧС России. Владивостокское отделение Центра ГИМС дислоцируется по адресу: г. Владивосток, ул. Лейтенанта Шмидта, 21, тел.: 411-999. Расположение других подразделений ГИМС МЧС России по Приморскому краю, можно узнать на сайте: www.gims25.narod.ru . 

Судовой билет хранится у судовладельца. На судне допустимо иметь копию судового билета, заверенного в установленном порядке.

 

24. Существуют ли водоемы, в которых запрещено хождение маломерных судов? Есть ли они в Приморском крае?

Ответ: Исполнительные органы власти, в пределах своей компетенции могут ограничивать нахождение или движение судов на водных объектах, в том числе маломерных. Судоводитель, использующий маломерное судно обязан знать районы и условия плавания, где эксплуатируется судно. Обладание всей информацией, обо всех водных районах, где осуществляется то или иное ограничение не входит в компетенцию ГИМС МЧС России.

 

25. Какова должна быть последовательность моих действий после приобретения маломерного судна?

Ответ:

1. Регистрация в ГИМС по месту жительства, либо по месту постоянного базирования судна, с прохождением ТО, получением судового билета на руки.

2. Если судно моторное, то необходимо наличие удостоверения на право управления маломерным судном.

3. Эксплуатация маломерного судна по своему усмотрению без нарушения правил пользования маломерными судами.

Пресс-служба ГУ МЧС по Приморскому краю

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта