Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 0
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 304
Базы отдыха 139
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Navigator
Laser Performance
Campmor Outdoor
Maritimo
Elegance Yachts
 

Мой адрес – яхта на Женевском озере

Оригинальный метод превратить обыденную жизнь в авантюру: в ответ на нехватку доступных квартир в Женеве некоторые горожане перебираются на воду.

Жить возле берега Женевского озера всегда считалось престижным, но далеко не каждый мог себе это позволить. А почему бы не поселиться здесь, только с другой стороны линии прибоя? Такое решение все чаще приходит в головы женевцам, которые перебираются жить на борт яхты. Правда, этот образ жизни связан с определенными трудностями, но не всех они пугают.

«Стоимость месяца содержания яхты сегодня вполне сравнялась с размером арендной платы за небольшую квартиру в Женеве, составляя порядка 1500 франков», - поделился с газетой Le Temps Ален Виттони, ответственный за участок причала Рад в кварталах О-Вив (Eaux-Vives ) и Паки (Pâquis). В эту сумму входит оплата места для швартовки яхты – от 1000 до 1200 франков за год в зависимости от ее размеров, страховка, расходы на поддержание яхты в рабочем состоянии внутри и снаружи, замена аккумуляторов, переборка мотора и тому подобные вещи, необходимые для тех, кто хорошо ухаживает за своим плавучим средством.

«Яхта остается удовольствием для состоятельных людей, так как все материалы для мореходства или для внутреннего убранства кабины стоят дорого», - напоминает Виттони. Приобрести хорошую подержанную яхту можно за сумму от 65 тысяч франков, а новая стоит от 250 тысяч франков.

Стоимость месяца содержания яхты сегодня вполне сравнялась с размером арендной платы за небольшую квартиру в Женеве - порядка 1500 франков. При этом превратить плавучее средство в квартиру не запрещено: она официально приобретает статус «жилой корабль» в том случае, когда владелец оборудует ее всем необходимым для жизни, и при этом яхта остается на причале не менее двух месяцев подряд, либо регулярно возвращается на одно и то же место швартовки.

С практической точки зрения, чтобы жить на борту, кораблик должен составлять не менее 10 метров в длину и 3,5 в ширину, на нем должны быть оборудованы кухня, душ и туалет, отделенные от спальни. Придется привыкнуть к тому, чтобы использовать минимум мебели и вещей. И в обязательном порядке необходим бак для сбора использованной воды и канализации, так как закон о навигации строго запрещает сливать отходы в озеро.

Если во всех портах на Женевском озере яхтсмен может заправиться чистой водой, то с электричеством сложнее. «В Женеве вы можете подключиться к источнику электроэнергии, чтобы провести какие-то работы на своей яхте, но не в постоянном режиме», - напоминает Виттони. Поэтому владелец должен озаботиться приобретением электрогенератора. Зато на всем протяжении набережной Рад город уже давно обеспечил бесплатное беспроводное подключение к Интернету – практичные обитатели яхт заряжают свои ноутбуки днем на работе, чтобы вечером погрузиться во Всемирную паутину, используя аккумулятор.

Но главная сложность – найти место для того, чтобы припарковать яхту. Лист ожидания на такое место – для всех типов лодок, яхт и кораблей на озере – в этом году растянулся на 300 человек. И чем крупнее яхта, тем дольше придется ждать. В таком случае многие придумывают привязывать яхту к бревну длиной в десяток метров, закрепленному на пирсе. Когда озеро спокойное, это удобно, но стоит подняться ветру, как у обитателей плавучей квартирки начинается морская болезнь.

В Женеве как минимум десяток пришвартованных к берегу яхт заняты круглый год. Седрик Л. живет под парусом со своей спутницей жизни. На воды его привели не только страстная любовь к навигации, но и тот факт, что после оплаты содержания яхты денег на съем жилья у молодого человека не оставалось. В 2008 году он поселился на борту своей яхты длиной 13 метров и шириной 4. «Жить на борту оставалось единственной возможностью позволить себе такую роскошь!» - с улыбкой рассказал он. «Наша яхта не пришвартована весь год в одном месте. В теплое время года мы останавливаемся, где придется, а зимой используем место стоянки одного приятеля, который в холода забирает свою яхту с озера». По словам Седрика, просыпаться в самом сердце природы, в компании уток, ему нравится куда больше, чем жить в «нормальном» доме на суше. К тому же маленькая жилая площадь не сложна для уборки, и достаточно протянуть руку, чтобы, не вставая с места, достать все, что тебе нужно. Правда, зимой приходится экономить электричество, поэтому каюта прогревается до температуры не выше 17 градусов, а в штормовые дни находиться на воде «совсем не смешно».

www.seaexpo.ru

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта