Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 0
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 304
Базы отдыха 139
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Bandido Yachts
West Marine
Maritimo
Yamaha
Tayana Yachts
 

Госдума РФ сразу во втором и в третьем чтении одобрила поправки в закон об иностранных флагах

Сегодня на заседании Государственной думы Российской Федерации сразу в двух чтениях были одобрены поправки в закон по упрощению доступа во внутренние водные пути России спортивных и прогулочных судов под флагами иностранных государств. Теперь ждем одобрения Совета Федераций и подписи Президента России. Уверены, что это случится в ближайшее время.

Данный законопроект стал результатом работы Комитета по транспорту ГД РФ, Министерства Транспорта РФ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Всероссийской федерации парусного спорта и других организаций.

Поздравляем всех яхтсменов! Это действительно прорывной момент в истории российского яхтинга!

Особую благодарность хочется сказать председателю Наблюдательного совета ВФПС Д.В. Зеленину, заместителю министра транспорта В.А. Олерскому и председателю Комитета по транспорту ГД РФ С.Н. Шишкареву.

Уверены, что рядовые яхтсмены не забудут также поблагодарить членов Исполкома ВФПС сдвинувших этот «мертвый камень», это президент ВФПС Г.И. Шайдуко, исполнительный директор О.Ф. Конюхов, директор по связям с общественностью А.М. Жиров, советники Президента ВФПС В.А.Евсеев и С.Г.Базескин.

Парусный спорт, парусный туризм, развитие яхтенной инфраструктуры невозможно развить в ситуации, когда доступ во внутренние водные пути спортивных и прогулочных судов фактически заблокирован.

Впервые попытки открыть доступ для судов под иностранными флагами предпринимались в 1957 году. 50 лет прошло с того момента, но процедура на сегодняшний день выглядит так: для получения разрешения компетентный орган иностранного государства должен обратиться в Министерство транспорта РФ, которое готовит проект Распоряжения Правительства РФ. При этом Минтранс должен согласовать проект Распоряжения с 8 министерствами и ведомствами, среди которых МИД, ФСБ, Министерство обороны и даже Министерство сельского хозяйства. Вся процедура занимает не менее 3 месяцев.

Напомним, что Дмитрий Зеленин заявлял, что Всероссийская Федерация Парусного Спорта в период с 2008-2012 предпримет все усилия для открытия ВВП для спортивных и прогулочных судов. Сегодня мы как никогда близки к достижению этого результата.

Шаги которые были предприняты за это время:

21 декабря 2009 г. состоялось заседание Морской коллегии при Правительстве РФ под председательством вице-премьера Сергея Иванова, на которой был рассмотрен законопроект "О внесении изменений в статьи 3, 23 и 47 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации". Морская коллегия поддержала инициативу председателя Комитета по транспорту ГД РФ, члена Наблюдательного совета ВФПС - С.Н.Шишкарева.

В поддержку представленного законопроекта выступил Председатель Наблюдательного совета Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС), Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин: «Решение этого вопроса позволит значительно интенсивнее развить туристическую инфраструктуру как в прибрежных городах, так и внутри страны, даст новые рабочие места, послужит развитию регионов. Сама процедура должна занимать не более одной недели (по аналогии с получением въездной визы) и быть максимально простой и понятной для зарубежных владельцев спортивных судов», подчеркнул Дмитрий Зеленин.

8 апреля 2010 депутаты Государственной думы РФ Сергей Шишкарев и Федор Швалев внесли в Государственную думу проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 3, 23 и 47 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации". Данный законопроект направлен на упрощение доступа во внутренние водные пути России спортивных и прогулочных судов под флагами иностранных государств.

18 февраля 2010 в ГД РФ состоялся круглый стол Комитета по транспорту на тему "Актуальные вопросы правового обеспечения плавания в российских территориальных водах и по внутренним водным путям спортивных и прогулочных судов под флагами иностранных государств и перспективы его совершенствования".

По результатам проведенной работы Комитет по транспорту ГД РФ доработал законопроект и повторно внес его на рассмотрение ГД РФ. По мнению Советника Президента ВПФС по работе с органами власти Вячеслава Евсеева, «теперь успешность прохождения законопроекта будет зависеть от позиции Правительства РФ, в частности, от Минтранса и силового блока. Имея в целом поддержку Правительства РФ самой концепции упрощения доступа судов по флагами иностранных государств, законопроект имеет шансы быть принятым в течение одного-двух лет, если мы не столкнемся с противодействием отдельных министерств и ведомств».

В сентябре 2010 Правительство РФ дало официальный отзыв, в котором в целом выразило поддержку законопроекту. Однако было указано, что принятие законопроекта в предлагаемой редакции по существу будет означать поощрение регистрации спортивных и прогулочных судов в государствах "удобного" флага с льготным налоговым режимом. А также выдвинуло ряд требований, которые делали саму инициативу бессмысленной. В частности, необходимость заключения двусторонних (многосторонних) международных соглашений между странами, наличие обязательной лоцманской проводки и проч.

Парусная общественность и ВФПС не могли поддержать такие предложения. Были инициированы переговоры и консультации между Правительством РФ, ГД РФ и ВФПС.

Результатом данной работы стало снятие требования обязательно заключения двусторонних (многосторонних) международных соглашений. Было также решено разработать отдельный, упрощенный порядок лоцманской проводки для спортивных и прогулочных судов.

Всероссийская Федерация Парусного Спорта

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта