Проект национального швертбота-двойки «Ракета 380» от Михаила ТихоноваИдеология: Швертбот предназначен для подготовки юных спортсменов к взрослым классам 470 и 49er, а также для вовлечения широких слоем молодежи в парусный спорт. Перед работой над проектом, я сформулировал для себя основные требования, которым должен удовлетворять детский швертбот-двойка. Швертбот должен:
- быть легким и быстрым, чтобы дети с самого начального обучения могли освоить динамику скоростного швертбота;
- иметь генакер. Современные тенденции в парусном спорте однозначно направлены в сторону скоростных лодок и требуются навыки хождения с генакером. Да и прохождение участка к нижнему знаку галсами не позволяет скучать на полном курсе;
- иметь одну трапецию. Трапеция нужна для подготовки навыков шкотового. С другой стороны, считаю, что на детской лодке рулевому не нужна трапеция. Во-первых – отсутствие трапеции расширяет весовой диапазон рулевых. Во-вторых – трапеция предъявляет повышенные требования к координации и скоростной моторике спортсмена, что для детей с поздним развитием этих функций может служить фактором потери интереса.
- иметь хорошую ходкость и управляемость в слабые и средние ветра, как преобладающие в средней полосе России. Корпус должен иметь оптимальную площадь и форму смоченной поверхности при различных углах крена. Дети должны чувствовать эффект от работы с креном. Кокпит должен позволять удобно работать в условиях слабого ветра;
- швертбот должен быть предсказуем в поведении на воде и прощать ошибки в откренивании и работе с парусами. Для этого большое внимание было уделено обводам корпуса.
- иметь самоотливной кокпит. Легко ставиться на ровный киль с воды.
- иметь приемлемую цену (должен стоить дешевле 420 отечественного производства).
Швертбот «Ракета 380»
Длина, м 3.80
Ширина, м 1.50
Осадка, м 0.80
Вес в сборе, кг 75-80
Площадь парусов, м2
грот 6.3
стаксель 2.5
Экипаж, кг до 120
Возраст, лет 10-17
Обводы
При работе над швертботом большое внимание уделено обводам корпуса. Теперь посмотрим на диаграмму остойчивости швертботов в случае откренивания. См. рисунок «Остойчивость в сравнении».

рисунок «Остойчивость в сравнении»
Рассмотрим стандартный случай – устойчивое движение с углом крена 10 градусов. Видно, что запас остойчивости (площадь над горизонтальной линией) у новых обводов существенно выше, чем у традиционных. И в разы выше, чем у обводов скифов. Это дает экипажу существенно большее время для принятия решений и соответствующих действий, чтобы ветер не довершил свою работу по опрокидыванию. Эти обводы также имеют меньшую площадь смоченной поверхности на ровном киле, что позволяет иметь лучшую ходкость и управляемость в слабый ветер. Эти обводы были опробованы и хорошо показали себя на швертботе-одиночке «Ракета 270».
Стоимость. Одно можно сказать – цена для национального класса имеет значение. Поэтому было уделено внимание снижению стоимости. Применена составная мачта из углепластика от парусных досок отечественного производителя. Мачта – герметичная, что затрудняет уход лодки на оверкиль. Упрощена схема стоячего такелажа. Грот крепится на мачте карманом выше точки крепления вант. Ниже точки крепления – карманом на молнии.
- Проводка фалов генакера и стакселя – наружная
- Рулевое устройство – стандартное от швертбота «Луч»
- Шверт – кинжальный
Цена в комплекте: 185 000 – 200 000 рублей
Михаил Тихонов генеральный директор ООО «Ракета Яхтс», Нижний Новгород. Всероссийская Федерация Парусного Спорта назад наверх
|