Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 1
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 284
Базы отдыха 138
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Yanmar
Tayana Yachts
Quicksilver
Princess
Sea Ray
 

Lars. Всем буксирам буксир.

Построенный голландской верфью Damen в 1995 году морской буксир стараниями голландского же дизайнера Felix Buytendijk и специалистов из Balk Shipyard в прошлом году превратился в роскошную яхту для дальних путешествий, сохранив при этом стиль портового работяги.

А недавно Vripack Yacht & Ship Brokers выставил яхту Lars на продажу за €8,900,000. Девять миллионов за буксир? Посмотрим, что получит покупатель за такие деньги.

Моторная яхта Lars не зря позиционируется как эксплорер ледового класса. Согласитесь, довольно странно будет выглядеть этот корабль в марине рядом с изнеженными средиземноморским солнцем яхтами. Белоснежными, нарочито стремительными, и в то же время, пластмассовыми как дорогие импланты. Стихия Lars – суровые моря и серьезные испытания. Тем более что даже спуск на воду этого покорителя Арктики в прошлом году сопровождался снегом и шквалистым ветром. Судьба, однако…

Силовая установка Lars состоит из одного мощного двигателя Caterpillar 3512С, при 1800 оборотах в минуту развивающего 1500 л.с. Около 7 тонн моторчик весит, кстати! Да и расположен он в машинном отделении, более похожем на какой-то космический пульт управления. Для спокойного плавания во льдах винт Lars оснащен мощной кольцевой насадкой, ну и сдвоенные балансирные рули с нижними опорами повышают надежность. Но все равно, силовая установка с двумя двигателями как-то предпочтительнее для арктических походов. Вспомните «Челюскин», хотя того просто льдами затерло, но мотор был один, и всего около 2,5 тысяч «лошадей».
Правда, выдвижной винт в корме Lars (также с кольцевой насадкой) электрического подруливающего устройства мощностью 125 кВт, который может поворачиваться на 360 градусов, в нештатных ситуациях способен тихонько тянуть судно. И все же, сколько он проработает? 
Опытный дизайнер Felix Buytendijk создал изящный, теплый и довольно лаконичный интерьер. Собственно, нарочитая роскошь была бы и неуместна при такой внешности яхты. На Lars же все выверено, вымерено и очень точно реализовано: посмотрите на яхту снаружи и попробуйте что-то иное придумать для ее интерьера. Однако пройдемся по яхте Lars.
 
На нижней палубе яхты в стиле буксира впереди машинного отделения расположена мастер-каюта с гардеробом и ванной комнатой, где есть полноразмерная ванна, дополненная отдельной душевой кабиной. Далее в нос – две двухместные каюты с довольно просторными санузлами, а впереди них две каюты экипажа с двухъярусными кроватями. Кубриками их назвать язык не поворачивается – настолько на Lars проявлена забота о команде. Забавно, но только эти помещения команды имеют иллюминаторы на нижней палубе. По одному в санузле и каюте. А вот гостевые апартаменты, расположенные ниже ватерлинии, обзором океана в целях безопасности обделены.
С главной палубы в жилые помещения ведут два трапа: один для гостей, умело замаскированный большим комодом в главной столовой, а второй для команды. Последний выходит в Т-образный коридор главной палубы с кучей дверей в разные помещения. Загибайте пальцы: каюта капитана с отдельным гальюном, уютная кают-компания, полностью оборудованная кухня (все на яхте, конечно, Miele), дневной туалет, трап в рулевую рубку и две двери по бортам на прогулочную палубу.
 
Рулевая рубка по компоновке сравнима с кухней Lars: П-образный постамент, увенчанный различными приборами. Только на камбузе это мойки и плиты, а здесь кнопки и дисплеи по периметру, естественно с новейшим навигационным оборудованием вроде Furuno. Да и обзорность лучше, чем у повара. Интересно, что пост управления с диваном позади для желающих лицезреть льды впереди по курсу, выполнен в одном стиле со всем интерьером яхты. Несмотря на серьезность помещения и иное цветовое решение интерьера. Поражает также отсутствие у такого классического судна на капитанском мостике штурвала. Новомодный джойстик, видите ли… 
 
За спиной у рулевого Lars небольшой гальюн, далее в корму, похожий на советский деревянный сервант ветбар в салоне с мягкими диванами и прекрасным панорамным обзором. А за стеклянными сдвижными дверями – огромная, великолепная прогулочная палуба с двумя Г-образными диванами по бортам и деревом на полу. Типичная для буксиров развитая палуба на корме позволила свободно разместить на «Ларсе» два тендера Brig моделей 645RIB и F360RIB. Вот купальная платформа на яхте не сильно развита, да и сложно представить гостей, желающих окунуться в Баренцево море. 
Трудно сказать, удалось ли Felix Buytendijk Yacht Design из работяги-буксира сделать суперъяхту. Но попытка эта была весьма удачной, и 9 миллионов Евро, видимо, вполне реальная цена за Lars – покоритель Арктики.

Фарит Валиуллов

Спецификация
Верфь: Damen
Морской архитектор: Damen (Herman Jansen)
Внешний стиль: Felix Buytendijk
Дизайн интерьера: Felix Buytendijk
Длина максимальная: 36.40 метра
Ширина: 7.80 метра
Осадка: 2.80 метра
Валовая вместимость: 264 брутто-регистровых тонн
Материалы: Корпус – Сталь, Надстройка – Сталь/Алюминий (рулевая рубка)
Палуба: Тик
Двигатель: Caterpillar 3512C
Мощность: 1500 л.с.
Пропульсивная система: Один винт
Запас топлива: 76000 литров
Запас воды: 22000 литров
Максимальная скорость: 14.2 узла
Крейсерская скорость: 10.0 узлов
Автономность: 6,000 миль при 9 узлах
Генераторы: 3x Caterpillar
Опреснитель: Aquamar
Расположение: 6 гостей
Каюты: 1 мастер-каюта / 2 двухместные
Команда: 5 человек
Классификация: Bureau Veritas + MCA
Цена: €8,900,000

megayachts.ru

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта