Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 1
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 284
Базы отдыха 138
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Laser Performance
UKSI boats
Tohatsu
Zongshen Selva
Elegance Yachts
 

Осьминог вдохновляет на создание подводного двигателя

Немецкие ученые представили концепцию практически бесшумного подводного двигателя, идею которого позаимствовали у осьминогов.

Наряду с их гибкими щупальцами осьминоги и кальмары имеют еще одну интересную особенность - они плавают, используя водометные движения: набирают воду в полость с жабрами и с силой выталкивая её в направлении, противоположном движению, через воронку, исполняющую роль сопла. Это позволяет им двигаться очень быстро и тихо. Ученые-инженеры из института Фраунгофера в Германии, специализирующиеся на  технологиях машиностроения, уже скопировали этот способ в двигательной системе, которая может найти применение в лодках, рекреационных водных мотоциклах или подводных лодках.

Известный как Octopus Siphon Actuator, миниатюрный прототип системы состоит из четырех соединенных эластомерных шаров 20 х 6 см (7,9 х 2,4 дюйма), каждый с гидравлическим поршнем внутри. Вначале вода всасывается через отверстие в каждый шарик - как кальмар или осьминог всасывает воду в свою мантию. Затем кабели, интегрированы в шары, заставляют их сжаться, тем самым быстро выталкивая воду. Тем же образом, которым моллюски направляют себя, перемещая воронку, через которую выходит вода, система также может быть управляемой, используя двигатели выборочно, чтобы двигаться в нужном направлении.

Всё устройство могут быть изготовлено за одну стадию с использованием 3D-принтера. Сообщается, что при производстве размеры шаров могут быть увеличены до двух метров (6,6 футов) в поперечнике. Согласно словам ученых, мало того, что коммерческая версия технологии позволяет быстро и практически бесшумно путешествовать, но и не представляет опасности для морских существ, которые постоянно рискуют быть разрезанными винтами.

Интересно, что немецкие исследователи не единственные, кто в настоящее время занимается разработкой таких систем. В рамках недавней научной ярмарки Google в штате Техас, подросток Алекс Спирид недавно продемонстрировал свой собственный подводный аппарат Squid-Jet, созданный благодаря био-вдохновению.

www.infuture.ru

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта