Судьба кубков решалась в 5 гонках, прошедших в основном при сильном ветре более 30 узлов. Организаторам удалось сделать этапы регаты разнообразными и интересными — от гонки вокруг архипелага Ле Санс, оффшорных гонок между Доминикой и Гваделупой до классических олимпийских дистанций. Финальная схватка прошла в заливе Point-a-Pitre по дистанции «петля».
Перед последней гонкой экипажи заметно волновались, так как практически во всех дивизионах она была решающей. Лидеров отделяли считанные очки, и в этот день все зависело от безупречной работы команд на старте, на лавировке, на знаках и на полных курсах. Способность шкипера объединить команду стало решающим фактором победы в регате. Гонка началась при 10-узловом ветре с агрессивной борьбы на старте и неизбежной подачи протестов. Слабый ветер и изматывающий фордевинд лишь увеличили нервное напряжение и азарт соперников. К концу дня ветер усилился до 16 узлов и весь флот успешно финишировал с разрывом всего в 15 минут между лидерами и аутсайдерами гонки.
По словам главного судьи соревнований, ампайра России Вениамина Гусева, «накал страстей в финальной гонке был не ниже, чем на профессиональных соревнованиях. И я могу сказать, что команды с первого дня показали свое стремление к спортивным результатам и джентельменское отношение к соперникам на дистанции». Евгений Никифоров, победитель Heineken St Martin Regatta 2011, в свою очередь отметил, что «такого уровня организации гонок и береговой программы не встречал даже на крупнейших международных регатах. Редкость и большое удовольствие гоняться с таким большим флотом соотечественников. Для меня бронза на Карибской парусной неделе ценнее золота на Сент-Мартен регате».
Награждение победителей Карибской парусной недели прошло на старинной дистилярии Domaine du Severin. В парке перед трехсотлетним особняком в колониальном стиле на сцену поднялись все команды регаты. Участники благодарили в первую очередь своих капитанов, отмечали, что гонки получились во многом тяжелыми, особенно для новичков, но организаторам удалось увлечь парусным спортом каждого.
В дивизионе MAXI (дивизион яхт Oyster) на пьедестал поднялись:
Первое место — ZIG ZAG (шкипер Константин Назаренко, RUS7, Таганрог)
Второе место — Национальный банк ТРАСТ (Роман Константинов, RUS7, Таганрог)
Третье место — Усть-Лужское таможенное агентство (Максим Кудряшов, Санкт-Петербург)
В дивизионе Доминика:
Первое место — Klarabella «МТС» (Евгений Чернов, Москва)
Второе место — Мален «МТС» (Алексей Ганженко, Сочи)
Третье место — Penelope (Евгений Никифоров, Челябинская область)
В дивизионе Гваделупа:
Первое — Let me Go (Станислав Ясиновский, Москва)
Второе — Monet 1 (Феликс Баландин, Иркутск)
Третье — Monet (Николай Лобусов, Иркутск)
Борис Болтянский, генеральный менеджер Российских бизнес-регат: «Интересно было наблюдать, как наши участники превращались в матерых яхтсменов. Если на церемонии открытия новички рассуждали о хорошем отдыхе, загаре и пляжах, то на закрытии с блеском в глазах они говорили о гонках, о протестах и о будущих регатах! Атмосфера всю неделю была фантастическая, а участие в регате профессиональных спортсменов существенно подняло ее уровень».
По итогам регаты более 110 участников стали членами Всероссийской Федерации парусного спорта. Эти членские взносы будут направлены на покупку детских яхт классов Оптимист и Ракета, которые будут переданы в детскую школу ВФПС при клубе ЦСК ВМФ.
О Российских бизнес-регатах:
В 2011 году проект «Российские бизнес-регаты» делает новые шаги вперед. В рамках IV Российской бизнес-регаты которая пройдет в июле на Лазурном берегу Франции, будет представлен дивизион гоночных монотипов, что сделает гонки еще более зрелищными и увлекательными. В течение всего сезона участники бизнес-регат смогут вместе с профессиональной командой Allied Nippon Russia побороться за призы на крупнейших европейских регатах. Завершит сезон 2011 — «Кубок Всероссийской Федерации Парусного Спорта», в ноябре на острове Ланзерот, Канарские острова. Это международное соревнование на крейсерских яхтах-монотипах J80, на котором любители парусного спорта окажутся в одной команде с профессионалами.
На сегодняшний день бизнес-регаты — крупнейшие российские парусные соревнования за рубежом. Отличительная особенность проекта — уникальная аудитория, позволившая создать новый демократичный формат встреч представителей бизнеса под парусом. Золотое правило проводить гонки в лучших мировых акваториях в высокий сезон превратило регаты в клуб успешных и активных людей, привлекло владельцев и топ-менеджмент российских компаний. В 2011 году бизнес-регаты поддерживают автомобильный бренд LAND ROVER и Национальный банк TRUST. Сегодня бизнес-регаты входят в официальную программу крупнейших российских деловых форумов: Петербургского международного экономического форума и Международного инвестиционного форума в Сочи.
Сайт Российских бизнес-регат — www.rusregata.ru