Во всех регионах России, где активно культивируется парусный спорт, на центральных городских акваториях пройдут массовые спортивные соревнования на воде. 39 регионов и более 100 российских городов подтвердили свое участие в празднике. Детские, юношеские, олимпийские и крейсерские яхты украсят парусами свои города в этот праздничный день.
По словам председателя Наблюдательного совета ВФПС Дмитрия Зеленина, «парусному спорту нужен такой массовый общероссийский праздник, способствующий популяризации паруса. Каждый, кто считает себя яхтсменом или хочет приобщиться к парусному спорту, в этот день должен выйти на воду под парусом и тем самым продемонстрировать нашу любовь к этому динамичному, семейному, интеллектуальному виду спорта!».
По словам призера Олимпийских игр в Атланте, президента ВФПС Георгия Шайдуко, «10 олимпийских медалей разыгрывается в дисциплине „парусный спорт“ на летних Олимпийских играх и мы уверены, что возрождение массового парусного спорта даст реальные результаты в будущем. К тому же, это очень семейный вид спорта, и, наверное, единственный, где олимпийскую медаль могут выиграть отец с сыном».
По всем вопросам можно обращаться в пресс-службу Всероссийской Федерации парусного спорта: Алексей Жиров, 8 (903) 612 51 70, jirovam@mail.ru
СПРАВКА.
По оценкам ВФПС в 2010 году в мероприятии «Паруса России» приняло участие 20 тысяч яхтсменов по всей стране, из которых порядка 5 тысяч детей. Возраст участников праздника составил от 6 до 70 лет. «Паруса России» прошли в 58 городах Российской Федерации из 31 региона от Калининграда до Владивостока. В культурно-массовом мероприятии по информации, поступившей от региональных федераций парусного спорта, приняло участие более 1,5 миллионов зрителей (жители городов, туристы), вышедших на набережные и мосты. В открытии соревнований приняли участие главы городов и губернаторы регионов (Волгоград, Тверь, Сочи, Иркутск).