С этого момента и до 18–00 оргкомитет регистрировал участников, выдавал лодки, инструктировал гонщиков, оклеивал корпуса логотипами спонсоров и гоночными номерами.
По проживанию участники разделились на две равные группы: одна из них проживает в палаточном лагере яхт-клуба «Ореховая Бухта», вторая — в палаточном лагере яхт-клуба «Патриот». Для участников, не имеющих своих катеров, организован трансфер судейскими катерами яхт-клуба «ПИРогово». Аналогичный трансфер организован и для судейской бригады, проживающей в гостинице на другом берегу Пироговского водохранилища.
Уже к обеду стало понятно, что на регату прибудут все заявившиеся участники. Из тех ФПС, кто планировал приехать, но не смог — ФПС Астраханской области.
Всего прибыло 115 детей из 20 регионов и один ребенок из США. Сформировано 30 команд. Согласно Положению о Соревновании — ФПС могут быть представлены 5-ю спортсменами, клубы 3-мя спортсменами. Согласно статистике, яхтсмены представляют 7 Федеральных округов. Возраст участников: от 1996 до 2002 года рождения. Мальчиков — 83, девочек — 32.
Во второй половине дня состоялись два важных совещания: брифинг для тренеров и сопровождающих лиц. Оргкомитет на этой встрече представляли Исполнительный директор ВФПС Оскар Конюхов, главный судья Владислав Шавло, главный меритель класса Оптимист Сергей Кургузов, технический директор «Политермо» Сергей Колганов. Основные вопросы касались соблюдения требований монотипичности материальной части, также уточнялась дистанция и береговая программа. Оргкомитет ответил на все вопросы. Вечером, перед ужином, состоялась встреча со всеми участниками соревнований.
Выступая перед собравшимися участниками, исполнительный директор ВФПС Оскар Конюхов отметил: «На этой регате вы примите участие в таких элементах береговой программы, как командная эстафета. Каждой команде необходимо будет вооружить лодку „Оптимист“, сбросить на воду; одному человеку проплыть установленную дистанцию, другому пройти заданное расстояние под парусом. Нам интересно оценить ваше взаимодействие внутри коллектива. Здесь вы выступаете на швертботе-одиночке, но парусный спорт — это командная работа, и навыки работы в команде нужно развивать с детства. Также каждый коллектив должен нарисовать плакат (стенгазету) на тему „Мы, наша команда и парус“. Парусный спорт — это один из самых красивых видов спорта: мы используем стильную материальную часть — яхты, гоняемся на замечательных акваториях. Уверен, в каждой команде есть талантливые, творческие ребята, которые смогут отобразить заданную тему. Оргкомитет обеспечил все 30 команд необходимыми материалами: бумага, карандаши, клей. Специально для распечатывания фотографий подготовлено несколько принтеров фотопечати».
Впереди три гоночных дня: планируется не менее 5-ти гонок по дистанции и одна маршрутная гонка.
Список судейской коллегии для проведения всероссийского соревнования «Кубок Всероссийской федерации парусного спорта в классе «Оптимист».
Фоторепортаж на странице ВФПС в www.facebook.com/vfps.ru и на сайте ВФПС в рубрике «Фотогалерея»
Генеральный партнер — Трансбункер
Официальные партнеры — Объединенные кондитеры, МУСТО, CROCS.
Генеральный информационный партнер РБК
Официальный яхтенный журнал Yacht Russia
Информационные партнеры — Sport Week, МК-регион