Третий этап Audi MedCup 2011: победили аутсайдерыВ Кальяри с 19 по 24 июля был проведен третий в сезоне-2011 этап престижной серии Audi MedCup, в которой в классе TP52 выступает команда «Синергия». Российский экипаж выиграл одну гонку и еще в одной финишировал на третьем месте, сохранив четвертую строчку в общем зачете серии. Сюрпризом регаты стало то, что выиграл ее аутсайдер серии – франко-германская команда All4One, а остающаяся на первом месте американская Quantum стала лишь пятой.
Результаты
Открыв сезон в мае в Кашкайше и совершив в июне остановку в Марселе, серия Audi MedCup приехала на Сардинию. В прошлом году регата Region of Sardinia Trophy была заключительным этапом цикла, но на этот раз было решено поменять сроки ее проведения – с сентября на июль. Организаторы с выбором не ошиблись: в течение всей недели, за исключением одного дня, в Кальяри дул сильный ветер Мистраль. В результате программа соревнований была практически выполнена, состоялись 8 из 9 запланированных гонок, включая длинную прибрежную.
Для «Синергии» регата начиналась очень хорошо. После довольно успешной официальной тренировки российская команда в первой же гонке регаты оказалась на подиуме, отстав от победителя Container всего на полминуты и обогнав на завершающем отрезке дистанции действующих чемпионов мира яхтсменов Quantum Racing. А в гонке под номером 3 «Синергия» добилась победы – второй для себя в текущем сезоне в Audi MedCup. В общей сложности она финишировала в топ-3 в семи гонках в 2011 году.
Пятница для участников регаты выдалась непростой. В течение всего дня яхтсмены, находясь на воде, ждали стабильного ветра. Старт был дан в последний момент (в 17:10 по местному времени), и лучше других с томительным ожиданием справилась Audi All4One. «Синергия» же стала четвертой в единственной гонке пятницы, но поднялась уже на третью строчку в таблице регаты.
Все изменилось в субботу и воскресенье, когда были проведены четыре гонки, включая 30-мильную прибрежную. Посредственные финиши лидера серии Audi MedCup - команды Quantum Racing, а также “Синергии” отбросили их на пятое и седьмое места в этапе соответственно. А выиграла в регате Region of Sardinia Trophy команда Audi All4One, аутсайдер серии. Она завоевала первое место с убедительным отрывом в 9 очков от ближайшего соперника Audi Azzurra. Таким образом, все три регаты Audi MedCup-2011 выиграли разные команды: в Кашкайше первенствовала Quantum Racing, в Марселе – Container, а в Кальяри – Audi All4One. По итогам трех регат «Синергия» удерживает четвертое место.
Следующий этап серии состоится через месяц в испанской Картахене.
Audi MedCup-2011, третийэтап
Region of Sardinia Trophy
Итоговая таблица класса TP52 (сумма мест, 9 гонок)
1. Audi All4One (Франция-Германия) - 26,5
2. Audi Azzurra (Италия) - 35,5
3. Bribon (Испания) - 37
4. Container (Германия) - 38
5. Quantum Racing (США) - 42
6. RAN (Швеция) - 43,5
7. "Синергия" (Россия) - 44,5
8. Gladiator (Великобритания) – 76,5
|
Audi MedCup-2011
Положение после трех регат (сумма мест в гонках)
Класс TP52
1. Quantum Racing (США) - 91
2. Container (Германия) - 98
3. Audi Azzurra (Италия) - 105
4. "Синергия" (Россия) - 121
5. Bribon (Испания) - 122,5
6. Ran (Швеция) - 125,5
7. Audi All4One (Германия-Франция) - 128
8. Gladiator (Великобритания) - 219
|
Календарь Audi MedCup-2011
16-22 мая - Кашкайш, Португалия*
14-19 июня - Марсель, Франция*
19-24 июля - Кальяри, Италия*
24-29 августа - Картахена, Испания
12-17 сентября - Барселона, Испания
* - завершившиеся этапы
История
Серия Audi MedCup позиционирует себя как «Формула-1 парусного спорта». Эти соревнования, впервые проведённые в 2005 году, привлекают сотни тысяч болельщиков, потому что являются эталоном качества и образцом для подражания. В Audi MedCup есть всё: великолепные яхтсмены, красивые и высокотехнологичные лодки, сплочённые экипажи и захватывающие гонки. Серия постоянно внедряет новые технологии, что позволяет ей развиваться и набирать популярность по всему миру. В 2011 году в серии дебютировал новый класс Soto 40. Эти лодки будут выходить на дистанцию с одним гостем на борту - ни в одном другом виде спорта ничего подобного нет.
Формат гонок
Audi MedCup - это гонки флота. Все участники выходят на старт и после команды от судейского комитета начинают лавировками двигаться по маршруту, причём по ходу дистанции лодки идут как по ветру, так и против. Продолжительность обычной гонки – около часа. Однако, на каждой регате в один из дней соревнований проводится и длинная маршрутная гонка. Дистанция прибрежной гонки длительностью около 30-40 морских миль рассчитана на четыре-шесть часов непрерывной борьбы и прокладывается в непосредственной близости от берега, что делает её более привлекательной для зрителей. Каждая регата в 2011 году будет включать до восьми гонок флота и одну прибрежную.
Audi MedCup TV
Год от года серия Audi MedCup посредством регулярных инвестиций в новейшие технологии и инновации продолжает улучшать способы подачи информации о соревнованиях. С 2010 года на сайте www.medcup.org ведётся прямая видеотрансляция гонок в объёме четырёхчасовой программы. Исторический первый выпуск проведён 12 мая 2010 года. Трансляция велась из Португалии и поразила качеством картинки. В сезоне-2011 прогресс телевизионного департамента Audi MedCup не остановился, трансляции сопровождаются профессиональными комментариями, а после каждого дня регаты на официальном сайте доступны лучшие моменты гонок.
Основные параметры класса «Транспак 52»
В соревнованиях Audi MedCup участвуют 8 команд на яхтах класса "Транспак 52" с заданными параметрами. Вес экипажа не должен превышать 1130 кг (или 1050 кг плюс гость), вес лодки – минимум 7300 кг, максимальная длина корпуса — 15,85 метра, максимальная осадка — 3,35 м, ширина от 4,3 до 4,42 м, площадь грота — не более 93,5 кв. м, а спинакера — не более 260 кв.м.
О проекте «Российская парусная команда «Синергия».
Будучи созданной в 2004 году, в настоящий момент российская парусная команда «Синергия» является привилегированным соучредителем Всемирной ассоциации парусных команд (WSTA), а совладелец команды Михаил Тузов входит от WSTA в состав Совета Директоров управленческой группы Кубка «Америки». Приняв участие в завершивших свое существование соревнованиях Louis Vuitton Trophy (призовые места в двух из четырех прошедших этапов), команда участвует в регатах на яхтах классов «Транспак 52» и RC44.
Transpac 52 – на яхте этого проекта и была создана команда в ее нынешнем виде: с момента прихода в класс TP52 в 2006 году пройден долгий эволюционный путь развития экипажа, были созданы и отработаны принципы внутрикомандного взаимодействия на самых современных спортивных яхтах. В 2010 году «Синергия» добилась уникального для отечественного парусного спорта достижения, заняв третье место на чемпионате мира в классе «Транспак 52». Специально для сезона-2011 команда построила новую яхту TP52 на испанской верфи Longitud Cero, дизайнером выступило бюро Botin Partners.
RC44 – «Синергия» пришла в этот перспективный класс в 2010 году, дебютировав в октябрьском чемпионате мира. Экипаж команды в этом классе полностью состоит из российских яхтсменов. В классе RC44 «Синергия» с октября 2010 года по июль 2011 года приняла участие в шести регатах – в США, Австрии, Испании и Италии.
Louis Vuitton Trophy– соревнования яхт класса ACC5 (America’s Cup), построенных к Кубку «Америки» 2007 года. В первой регате LV Trophy в Ницце в ноябре 2009 года российская команда «Синергия» стала третьей среди восьми ведущих мировых парусных синдикатов, а на соревнованиях в Ла Маддалене в 2010 году она поднялась до второго места.
Российская парусная команда «Синергия»: www.synergyteam.ru
Класс RC44: www.rc44.com
Audi MedCup: www.medcup.org
Класс TP52: www.transpac52.org
Louis Vuitton Trophy: www.louisvuittontrophy.com Всероссийская Федерация Парусного Спорта назад наверх
|