Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 0
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 304
Базы отдыха 139
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
UKSI boats
Yamaha
Maritimo
Tohatsu
Bandido Yachts
 

Maui Makani Classic – этап по вейву, больше похожий на чемпионат мира...

На Мауи завершился самый долгожданный этап American windsurfing tour 2011, а вместе с ним завершился и весь турнир.

Мауи – как место проведения вейв соревнований, традиционно считается самым подходящим, но, в тоже время, самым сложным спотом. Очень большое количество профессионально катающихся местных ребят, и притягательность места для приезжих райдеров, создает сумасшедшую конкуренцию на воде. Как следствие, турнирная лестница была просто нашпигована громкими именами участников. И как второе следствие, победитель всех трех предыдущих этапов – Натан Мершан – не вошел даже в четверку первых мест на Хукипском контесте. Но, обо всем по порядку.

Вечером 26-ого октября в баре Ale House на Мауи состоялась церемония открытия турнира Мауи Макани Классик. Организаторы соревнований во главе с мисс риф 2010 Мариной Михеевой, приветствовали участников и неизменно погружали их в дружественную атмосферу серф праздника. Бесплатное пиво и нехитрые угощения удерживали внимание участников и публики на протяжении добрых 2 часов, после чего, получив майки участников, поздоровавшись со всеми знакомыми, и полюбопытствовав на счет новых лиц, мы разошлись по домам.

На 10 часов утра был назначен сбор на Хукипе.

В 10 утра Хукипа была уже во флагах, машинах и цветах. На доске была вывешена турнирная лестница, разбитая на четверки райдеров, которым предстоит соревноваться между собой. Меня встретили единогласные соболезнования друзей по поводу соперников в моем «хите» – он, как назло, оказался у меня одним из самых жестоких. Я, Nathan Mershan, Leo Ray, Andreas Martines. Все трое – очень сильные вейверы! Это был удар.

После дружеских приветствий участников на Хукипе образовался большой круг спортсменов. Мэр острова Мауи пожелал всем удачи и хорошей волны, гавайское племя исполнило традиционный танец, шаман призвал ветер, а главный судья соревнований Мэт Причард, объявил основные правила и требования к участникам и системе судейства. Робби Нейш, как резервный судья, появился на Хукипе и сказал свои слова напутствия...

На этом день пришлось закончить, так как волны, несмотря на уговоры, обещали прийти только завтра, и все дружно разъехались по домам.

Вечером на фабрике Кватро состоялась вечеринка в честь соревнований. Все чинно расхаживали по магазину, как по подиуму. Я весь вечер гонялся за собакой Кива Тибула, пытаясь накормить ее котлетой из бургера, а потом, проиграв самому Тибулу в настольный футбол – 10 – 1 – отправился отсыпаться перед завтрашним днем.

28 октября – первый день заездов. После сбора на Хукипе, судьи решились дать старт соревнованиям в 11:15, начав заезды с новичков, потом пустить ветеранов, постепенно продвигаясь к экспертам. Хорошее решение, судя по тому, как менялась погода на Хукипе. Начавшись с небольшого ветра и такой-же волны, условия постепенно становились все более интересными, волна росла вместе с мастерством участников, а нам вода досталась уже с доходившими до 4-х метров сетами. Экспертам дали старт в районе часа дня и условия были просто идеальными. Всего 12 хитов по 10 минут и четыре человека в каждом. Я оказался в последнем заезде и нервно ждал своей очереди. На воде уже побывали Кевин Притчард, Джош Стоун, Марсилио Брауни, Франциско Гойа, Кай Качадорин, Бужма Гуилоул и Греам Эззи. Участники получали колкие фразы в свой адрес со стороны находчивых комментаторов, зрители аплодировали.

Последние 3 хита я уже не смотрел, так как был занят набивкой паруса и поиском кусочка незанятого песка на берегу. Дальше пошел мой заезд. Ветер, к сожалению, уже начал серьезно скисать, а вот волна осталась на уровне, что создало очень непростые условия для катания. Глиссировать никому не удавалось, приходилось выходить через прибой без ветра, ждать сета снаружи, и размахивая парусом, пытаться поймать волну. Судьи считали 2 лучшие волны у каждого райдера. На своей первой волне я сделал два чистых катбека, на третьем слишком поздно залез под рушащуюся стенку и меня сбило с доски. В этот момент комментатор с берега дает мне едкое прозвище «Russian Concussion», что переводится как «русское сотрясение головного мозга». С этим прозвищем мне пришлось докатывать мой хит, который стал одновременно моим поражением в турнире и закрытием первого дня заездов. Следующим номером вышла четверка девушек, но ветер стал уже слишком слабым и организаторам пришлось приостановить заезды до следующего дня. По результатам хита я получил поражение на воде и одну из самых красивых фото дня, которая удостоилась почетного места на стене 2-ого дня соревнований. Так закончился мой первый опыт в вейв контесте и первое участие России в профессиональных соревнованиях такого уровня! Надеюсь, что для России это только начало, а сами соревнования продолжились на следующий день.

3-ий день соревнований начался с дождя. Организаторы по очереди пытались запустить в воду новичков, женщин, ветеранов и молодежь, ветер то полностью скисал, то опять начинался. Около 2-х дня погода вновь стала восстанавливаться и в бой снова вступили эксперты, демонстрируя на воде головокружительные элементы. Гремучая смесь гойтеров, эриалов, беклупов и вейврайдинга обрушивалась на Хукипские просторы. В этот день с переменным успехом удалось провести первый круг во всех категориях, а у ветеранов удалось даже выявить победителя.

Эксперты прокрутили второй раунд, после которого в турнирной лестнице остались 12 человек одинаково достойные победы, но как показал заключительный день – победитель всегда только один.

4-ый день расставил победителей в категориях женщины, ветераны, юниоры и новички:

WOMEN: 1. Junko Nagoshi 2. Anne-Marie Reichman 3. Ingrid Larouche 4. Shawna Cropas
MASTERS: 1. Jeff Henderson 2. Giampaolo Cammarota 3. Yasuhito Ogasawara 4. Rob Funk
YOUTH: 1. Morgan Noireaux 2. Bernd Roediger 3. Zane Schweitzer 4. Ridge Lenny
AMATEURS 1. Jehyug Jay Lee 2. Neil Turpin 3. Jordan Reid 4. Nick Dudet

Вечером того же дня в магазине Neil Pryde состоялась вечеринка, апогеем которой послужил показ нового фильма от Андрэ Пасковски и команды, под названием «Minds wide open». До сих пор единогласно признанный лучшим виндсерфовым фильмом – The windsurfing movie II – померк в глазах мауи райдеров перед лицом этой картины. Не вдаваясь в подробности, скажу, что кино стоит каждой секунды потраченного на просмотр времени. Рекомендую всем любителям виндсерф вейва.

31-ое октября и заключительный день соревнований, день, который принес на северное побережье Мауи огромные волны, которые в купе со слабым ветром, создали очень непростые, но вместе с тем невероятно интересные условия для финалов!
По мнению хукипского ветерана Джоша Стоуна, такие условия должны были выбросить немало райдеров на камни, что он лично доказал, оказавшись там через 10 минут после своего первого выхода на воду. К счастью, ни Джош ни снаряжение не пострадали.

Волны с течением дня росли и условия становились все более сложными. На гидроцикле постоянно курсировал Макси, вытаскивая с камней райдеров или вырванную волной снарягу. На Хукипе развернулся настоящий «естественный отбор» победителя.
Отдельно отмечу талантливейших райдеров в категории юниоры: Бернд Родигер и Морган Нойроу, оба моложе 17 лет, показали на воде не только красоту, но и отвагу, выйдя в эти непростые условия на воду, практически без ветра. Во время их заезда на Хукипу пришел один из самых больших сетов дня – волны, доходившие до 8-ми метров, закрыв возможность выхода на лайн ап. Несмотря на это ребята не оказались на камнях, и откатали свой хит на высочайшем уровне.

Заключительным стал заезд в категории экспертов. Кай Качадорин, Джош Стоун, Камиль Джубан и Марсилио Брауни вышли на воду. Время заезда было увеличено до 30 минут. Эти 30 минут стали лучшим, что я видел за последние 4 года на Хукипе! Райдеры очень близкие по уровню, встретились в одном заезде, но победителем из него единогласно по мнению зрителей и судей вышел Камиль Джубан – молодой райдер с Карибских островов. Его серфинг стиль на Хукипе, резкость катбеков и чтение волны не дали конкурентам шанса.

Камиль показал настоящую красоту катания, забрав с собой главный приз контеста $2500 и внимание всего мирового виндсерф сообщества.

До встречи в следующем году!

Сергей Завершинский (Versh85@mail.ru)
Мауи, Гавайи, ноябрь 2011

onwave.ru

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта