Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 0
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 304
Базы отдыха 139
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Laser Performance
Teignbridge
Yanmar
West Marine
Yamaha
 

VOR11/12: Groupama и PUMA победители этапа!

Наконец-то французы продемонстрировали зачем они пошли в Volvo Ocean Race. В пол-двенадцатого вечером 10 марта Groupama 4 пересекла финишную линию в Окленде опередив на 80 миль ближайшего соперника.

Победа французов была выстрадана не только рискованным поведением в 1 и 2 этапах гонки, но и банальной пробоиной корпуса в 100 милях от Окленда, когда команда выкачала 1,5 тонны воды с носовой части лодки. Отдавая все должное уважение Groupama 4, следует заметить, что настоящим героем этапа можно назвать и команду PUMA.

Победа Groupama4 имеет историческое измерение. Со времен лодки 33 Export в сезоне 77/78, ни одна французская лодка не финишировала первой в Окленде в рамках VOR. Кроме этого, мы отдаем должное команде, которая уже не раз доказывала, что способна на смелые решения и готова навязывать борьбу любому сопернику.

20 февраля, флот вышел раздельным стартом из Китая. Интересно отметить, что тогда флот возглавили тоже французы. Но 20-дневный переход в 5200 миль из Саньи в Окленд оказался совершенно непредсказуемым. Во-первых, не сбылись прогнозы постояннго полного курса. Четвертый этап был не менее, чем на половину лавировочным. Во-вторых, до входа в пассаты несколько раз сменился лидер, а в авантюры Groupama4 и PUMA уже никто не верил. Однако, оказалось, что именно в пассатах решилась гонка для Groupama4: 26 февраля французы возглавили флот и с тех пор уже не оглядывались. Победа в 4 этапе дала возможность Groupama4 подвинуть новозеландцев со второго места в общем зачете гонки.

Намного более драматичным выдался четвертый этап для Кена Рида и его PUMA Ocean Racing by BERG. Американцы досадно проиграли первый отрезок раздельного старта в Санье и выходили в океан 20 февраля последними, с отставанием в 30 минут. Было понятно, что без решительных действий сменить ситуацию не удастся. Лишним будет говорить, каким нелегким было решение отделиться от флота 23 февраля, когда в памяти было свежо горькое поражение от авантюры, предпринятой в третьем этапе.

Тем не менее, PUMA Ocean Racing by BERG пошла на север, зацепила ветер и вышла в пассат в позиции, дающей возможность атаковать соперников. Но и тогда регулярные "скеды" не всегда добавляли оптимизма. PUMA постоянно перемещалась между вторым и последним местами, с отставанием от лидера от 300 до 50 миль. Кроме этого, будучи все время самой восточной лодкой флота Кену Риду приходилось постоянно соперничать с лидерами зачета Telefónica. А ведь испанцам уже многие пророчили хроническую победу. Расстояние между этими лодками в "поперечном сечении" с востока на запад уменьшалось от 300 в Тихом океане до 3 миль в Соломоновых о-вах! Не стоит сбрасывать со счетов и психологический аспект: Telefónica идет под руководством бывшего навигатора PUMA Энди Кейпа.

Ближе к развязке Telefónica удалось временно опередить американцев. Это случилось после прохода Соломоновых о-вов, 8 марта, когда команды начали лавироваться в направлении НЗ. 9 марта на второе место даже вышли CAMPER with Emirates Team NZ. После победы французов, эти три экипажа продержали зрителей в напряжении 10 и 11 марта.

PUMA Ocean Racing by BERG финишировала в 1155 местного времени 11 марта, проведя в море 20 дней и 3 часа. В этот момент Telefónica и CAMPER были еще в 10 милях от финиша и отчаянно боролись за третье место. Они пришли через час. Трудно поверить, но после 5200 миль в океане, испанцы обошли соперника всего на 93 секунды! Abu Dhabi Ocean Racing были в доке в 13:18, а Team Sanya еще через пол-часа.

Передышка в Окленде будет очень короткой. До старта самого длинного этапа гонки осталось всего 5 дней! Команды выдвинутся в направлении бразильского г. Итажаи 18 марта. До этого будут проведены стандартные гонка для спонсоров и зачетная портовая гонка, которые запланированы на 16 и 17 марта соответственно.

Finishes into Auckland
1-Groupama sailing team: 19d 15h 35m 54s



2-PUMA Ocean Racing powered by BERG : 20d 3h 57m 50s

3-Team Telefónica : 20d 4h 45m 22s

4-CAMPER with Emirates Team New Zealand: 20d 4h 46m 55s

5-Abu Dhabi Ocean Racing: 20d 5h 20m 35s

6-Team Sanya: 20d 05h 55m 43s

Over standing in Auckland
1- Team Telefónica: 121 points
2- Groupama sailing team: 103 points
3- CAMPER with Emirates Team New Zealand: 98 points
4- PUMA Ocean Racing powered by BERG: 78 points
5- Abu Dhabi Ocean Racing: 53 points
6- Team Sanya : 22 points

ukrsailing.blogspot.com

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта