Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 1
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 301
Базы отдыха 139
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Laser Performance
Princess
Mercury
Volvo Penta
Suzuki
 

Эдуард Скорняков выиграл отбор на Олимпийские Игры 2012 в классе «Финн»

В Англии завершился Золотой Кубок - Чемпионат Мира в олимпийском классе яхт «Финн». На предолимпийском Чемпионате Мира собрались 94 гонщика из 30 стран.

Отбор как среди стран за олимпийские лицензии, так и среди спортсменов внутри команд за право участия на Олимпийских Играх обусловили то, насколько сильно подготовились все спортсены к этому соревнованию, и тем интереснее и красивее была их борьба на воде, а достигнутый результат - весомее.

Акватория Фалмута подарила гонщикам и организаторам весь спектр погодных условий от штиля (2 дня прошли без гонок), до шторма с высотой волн 2-3 метра и сделала гонки интересными и незабываемыми, равно как и еще раз показав, что класс «Финн» - это спорт настоящих мужчин.

Первый день гонок ознаменовался умеренным ветром со стороны берега со сложной картиной со множеством заходов. Это стало испытанием для многих выросших на море гонщиков. Первая гонка ознаменовалась первым приходом российского гонщика Егора Терпигорева, который сумел до самого финиша удержать позади себя легендарного Бена Эйнсли. Однако Егору не было суждено насладиться этой победой, поскольку он был дисквалифицирован за эту гонку за то, что не спел за одну минуту до старта вернуться ниже стартовой линии после общего отзыва с предыдущего старта. В результате победа в первой гонке отошла к Бену Эйнсли. Для других наших ребят первая гонка дня получилась неплохой – Алексей Селиванов пришел к финишу 7-м, а Эдуард Скорняков – 20-м.

Ко второй гонке ветер усилился и был разрешен свободный «пампинг» - подгребание парусом на полном курсе. В этих условиях гонку выиграл английский гонщик Эдд Райт, возглавив рейтинг после первых двух гонок. Для наших же ребят эта гонка получилась не столь успешной – Егор Терпигорев «завалился» на 60-е место, Эдуард Скорняков – 42-е, и Алесей Селиванов пришел 34-м.

Второй день выдался ветреным и дождливым. Заходы и усиления ветра постоянно меняли выгодную сторону дистанции с правой на левую и обратно, из-за чего гонщикам было сложно решить - как для себя построить стратегию прохождения дистанции. Героем дня на этот раз стал Бен Эйнсли, выросший на этой акватории, который с 1-м и 3-м приходами вышел в лидеры рейтинга. Из российских гонщиков лучшую форму показал Эдуард Скорняков 24-м и 19-м приходами. Лидерство регаты же удержал и стал наращивать Бен Эйнсли 1-м и 3-м приходами.

Третий гоночный день также выдался ветреным - ветер с берега усилился до 16-20-ти узлов, и здесь Бен Эйнсли был неудержим – выиграл обе гонки дня с большим преимуществом. Лучший из наших ребят Эдуард Скорняков все лучше и лучше вкатывался в форму и местные условия, стабильно приходя в районе 10-ки лидеров - здесь он показал 11-й и 10-й приходы.

Среда, четвертый день регаты, как середина недели, решила преподнести гонщикам и судьям передышку – слабый переменчивый ветер не дал возможности гоночному комитету провести гонку так, что флоту даже не пришлось выходить на воду. Однако этот вынужденный перерыв заставил гоночный комитет запланировать на четверг 3 гонки.

Но сами по себе 3 гонки, это не настолько тяжелое испытание, сколько то, что произошло на воде в тот день - 24 мая 2012 года теперь войдет в память всех участников Золотого Кубка как «великий четверг». Прогноз погоды обещал ветер 30 узлов. Ветер с моря начался с 15-16 узлов в первой гонке и усилился до 25 узлов к третьей и разогнал большие волны, достигавшие высотой 2-х – 3-х метров, представив гонщикам сумасшедшие фантастические условия для глиссирования по ветру. Усиленная холодными условиями жесткая погода привела к тому, что на старт 3-й гонки дня осталась лишь половина флота – 53 яхты, которые в итоге показали образец причины того, почему именно гонщики класса Финн так уважаемы в парусной среде.

В этот день легендарный Бен Эйнсли показал свое абсолютное преимущество, выиграв все 3 гонки и до медальной гонки обеспечив себе титул Чемпиона Мира. При этом, если в первых двух гонках он вышел на первую позицию в плотной борьбе с другими гонщиками, то в третьей гонке дня он с самого начала гонки захватил лидерство, и наращивая отрыв с каждым участком дистанции, к финишу привез своему преследователю 200 метров. Лучший из наших ребят Эдуард Скорняков в этот день он положил в свою копилку 13-й и 17-й приходы, а в последней гонке дня пришел к финишу 5-м.

На последний гоночный день регаты, на который были намечены медальная и финальная гонки, по-видимому, уже не хватило остатков того потенциала, который был использован погодой на четверг, и гонки не состоялись, зафиксировав итоговый рейтинг по результатам 9-ти гонок.

В результате завершившегося Чемпионата английский гонщик Бен Эйнсли стал рекордным обладателем титула «6-ти кратный Чемпион Мира в классе Финн» (2002, 2003, 2004, 2005, 2008 и 2012). Англичане, понимая, насколько замечателен этот результат, насколько значим парусный спорт и класс «Финн», номинировали его как главного кандидата на зажжение олимпийского огня на грядущих Олимпийских Играх.

Сам победитель так прокомментировал эту регату: «Победа в этом году наиболее значима среди всех 6-ти титулов, поскольку это место, где я вырос и научился ходить под парусом, у меня столько всего связано с этим местом. И с приближающейся Олимпиадой это лучшее время выйти и выиграть Чемпионат Мира. Последний ли это Золотой Кубок для меня? Это хороший вопрос. Есть шанс, что это случится. Я провел 10 фантастических лет с классом Финн, и я не уверен, как долго я смогу оставаться на этом уровне. Но я еще не принял никакого решения относительно моего будущего в классе Финн. Я посмотрю – как сложится это лето, что еще произойдет, и уже буду принимать решение на основании того. Но если это случится, то я буду очень скучать по классу «Финн». Это фантастическая яхта. Это замечательный флот, замечательные гонщики и грандиозное братство, и я думаю, что это настоящая проверка парусной, атлетической и волевой подготовки спортсмена»

Для нашей команды данный Чемпионат Мира прошел удачно – в сложных условиях, традиционно родных для гонщиков Атлантики, они смогли достойно выступить и даже кое-где блеснуть – первый приход Егора Терпигорева (пусть и с дисквалификацией), 7-й приход Алексея Селиванова, уверенные растущие результаты Эдуарда Скорнякова с 5-м приходом в штормовую гонку и общим 17-м местом в таком сильном флоте показывают, что потенциал нашей команды в классе Финн растет. В такой сильной команде Россия заявила, что может разговаривать с лидерами на равных: Эдуард Скорняков здесь вплотную приблизился к призерам предыдущих Чемпионатов Мира Дену Слейтеру и Джонатану Лоберту, оставил позади Чемпиона Мира испанца Рафаэля Трухильо, традиционно сильного в свежий ветер и доминировавшего на Йерской регате. Победитель этого Чемпионата Бен Эйнсли отметил хороший ход Егора Терпигорева.

Мы рады, что притом, что Эдуард, как старший, более опытный гонщик, подтвердил свое право на представление нашей страны на Олимпийских Играх в этом году, в нашей команде растет достойная «зубастая» смена для следующих побед. Лидер нашей сборной Эдуард Скорняков: «Это получилась интересная регата. Я здесь многому научился. Теперь все мысли в подготовке к Олимпийским Играм – тренировки в спортзале, регата в Веймуте «Sail for Gold», потом опять тренировки в спортзале и заключительные сборы перед Олимпиадой. Я очень благодарен всем, кто меня поддерживает – ребятам из Ассоциации Валентину Данилову, Василию Кравченко, члену попечительского совета Амилю Юдаеву, Владимиру Крутских, СДЮСШОР «Хлебниково» и еще многим другим, кто так или иначе участвует в том, чтобы выйти на высокий результат. Я чувствую эту поддержку и сделаю все от себя зависящее, чтобы оправдать возложенные на меня надежды».

Всероссийская Федерация Парусного Спорта

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта