Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 0
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 301
Базы отдыха 139
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
FINNSPORT
Bayliner
Bandido Yachts
Tayana Yachts
Gill
 

Девятый день Олимпийской регаты: разыграны медали в классах Лазер и Лазер-радиал

Что-то подсказывает, что гегемонии англосаксов в парусном спорте может прийти конец. 6 августа красный дракон расправил крылья над олимпийской акваторией Веймута и помог китайской девушке с поэтичным именем Лиджиа Ксю выиграть золотую олимпийскую медаль.

Надо отметить, что Лиджиа уже поднималась на олимпийский подиум в 2008 году, когда завоевала бронзу. 

Потрясающий по накалу финал собрал порядка 4 тысяч болельщиков, ведь сразу четыре девушки претендовали на золото и все решала медальная гонка. Первой в турнирной таблице шла китаянка с 33 очками, вторая голландка Марит Боувместер имела тоже 33 очка, ирландка Энелиз Мерфи и бельгийка Эви Ван Акер имели по 34 очка, остальные девушки не могли вмешаться в распределение мест на подиуме.

В итоге, кроме китаянки, справиться с волнением смогли Мэрит Бовмистер, завоевавшая серебро, и бельгийка Эви Ван Акер.

По словам Лиджиа Ксю, "я наслаждалась сегодняшней гонкой и смогла показать все лучшее, что умею для моей страны. Сегодня победили те, кто смог справиться с нервами. Я горжусь тем, что завоевала золото именно в Великобритании, потому что это великая парусная страна и очень важно показать Китаю красоту паруса и азарт этих гонок".

По словам Марит Боувместер, "золото всегда является главной целью. Если вы спросите меня завтра, то я отвечу, что все в порядке, сегодня, я немного разочарована".

Когда, после последней лавировки казалось, что бронза достанется молодой ирландке Мерфи, Ван Акер нашла в себе силы и вытянула последний полный курс. Надо сказать, что ирландка сегодня постоянно проваливалась на попутном ветре. Ван Акер, после гонки, рассказала о своих переживаниях, «я искала ветер и решила для себя – или сейчас или никогда! Я смотрела назад и спрашивала у себя «где ветер?», «где порыв?», и наконец - он пришел».

Конечно ирландка Энелиз Мерфи была разочарована своим четвертым местом, особенно после сенсационного старта турнира, когда она выиграла четыре гонки подряд. По ее словам, "я хорошо шла в лавировку, а потом теряла позиции, надо было все делать попроще и не искать сложных направлений. Последний полный курс - это самые печальные мгновения в моей жизни».

В заключении отмечу, что англичанка Элисон Янг (Великобритания) завоевала пятое место. Россиянка Светлана Шнитко из Нижневартовска не попала в медальную гонку и остановилась на 35-ом месте в турнирной таблице.

Немного позднее, состоялась медальная гонка у мужчин, там все более или менее было ясно еще до старта. Австралиец, пятикратный чемпион мира, неудачник Пекинской олимпиады (был там только 22-м, хотя считался фаворитом) Том Слингсби обеспечил себе комфортный отрыв еще до старта и заслуженно занял 1-е место, олимпийское серебро получил Павлос Контидес. Стоит отметить филигранные действия австралийца, мастер-класс по матч-рейсу, который контролировал Павлоса всю гонку и не дал ему обогнать себя. «Нет человека счастливее меня. Я работал 12 лет, чтобы победить», - сказал после гонки Слингсби.

Контидес, в свою очередь стал первым в истории Кипра призером олимпийских игр, напомню, что МОК разрешил Кипру выступать только в 1980 году и до этого момента в копилке страны не было ни одной медали престижного мирового соревнования. По словам Павлоса Контидеса, "меня ждут дома и, я уверен, там будет грандиозный праздник, первая в истории моей страны медаль, я пока не могу поверить в это».

Дуэль за третье место выдалась еще более интересной. В битве сошлись викинги и славяне – Расмус Маргрен из Швеции и Тончи Стипанович и хотя шведу удалось опередить Стипановича в гонке, после соревнования был подан протест комитета инспекционного оборудования (equipment inspection committee) против лодки Расмуса в соответствии с правилами 3.2 и 3.3, касающимися ремонта и замены судов и оборудования. Решение еще не вынесено, так что медаль может изменить регион проживания.

Напомним, что таганрогский спортсмен Игорь Лисовенко закончил Олимпийскую регату в классе Лазер на 27-ом месте. Результаты классов Лазер и Лазер-радиал смотрите здесь.

Завтра состоится первая часть четвертьфинальной дуэли между экипажами из России и Великобритании, кроме того продолжаются соревнования в классах 470 и виндсерфинг RS:X у мужчин и женщин. К сожалению наши досочники не попали в медальные гонки остановившись на 20-ом - Дмитрий Полищук (Сочи) и на 25-ом - Татьяна Базюк (Сочи). Хорошие приходы продемонстрировали в два последних дня Михаил и Максим Шереметьевы из Санкт-Петербурга (пришли 4 и 5), сейчас ребята занимают 16-е место.

Всероссийская Федерация Парусного Спорта

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта