Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 1
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 301
Базы отдыха 139
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Doosan
Mercury
Maritimo
Yamaha
Yanmar
 

OPEN RUSSIAN 2012 – российская регата снова бьет рекорды по количеству участников

Москва, 2 сентября 2012 года, заключительный день регаты, флот из почти сотни яхт класса «Финн» выстроился в ожидании старта. Только в этот раз это был не старт гонки, а старт церемонии награждения международной регаты «Open Russian» - открытого Чемпионата Российской Ассоциации яхт класса Финн.

Финны в несколько уменьшенном масштабе, выполненные мастерами Гжели вместе с активистами Ассоциации яхт класса «Финн», являлись призами каждому участнику, коих набралось немало – почти 70 вымпелов – рекордное количество для нашей страны, да и в мире подобное количество участников встречается крайне редко. Церемонии награждения же предшествовали 5 трудных и интересных гоночных дней.

Традиционная, проводимая в таком формате уже третий раз, регата Open Russian в этом году включила в себя сразу несколько соревнований, среди которых Первенство России, чемпионат России «Финн-Мастерс» и чемпионат Российского студенческого спортивного союза.  Сюда съехались спортсмены в возрасте от 14 до 78 лет из 15 регионов России, а также и гости из Украины, Белоруссии, Германии и Италии, чтобы сразиться как в абсолютном, так и каждый в своем зачете. 

Состав спортсменов подобрался чрезвычайно сильный – 29 мастеров спорта, включая победителей и призеров Первенств Мира и Европы, участников Олимпийских игр и других соревнований высокого уровня. Реально первая 30-ка представляла  собой чрезвычайно конкурентных гонщиков, способных на лидерство в тех или иных условиях.  Здесь же собрались 20 юниоров, чтобы поучаствовать в отборе с молодежную сборную России и побиться за главный приз, устроенный организаторами для молодых спортсменов – новый парус.

Гонки, не смотря на озерные условия Клязьминского водохранилища, стали настоящим испытанием для всех участников: как раз во время соревнований к Москве подошел холодный фронт и на все основные гоночные дни установился достаточно сильный северный ветер, порывы которого иногда  достигали 25 узлов. А первый гоночный день еще и прошел под проливным дождем. Многие гонщики не избежали купания и судьям протестового комитета приходилось иногда больше работать спасателями, чем следить за соблюдением гонщиками правил.

Рекордный по количеству и составу флот (67 яхт), вышедший на старт гонок, не давал права на ошибку никому из гонщиков и реально приблизил условия регаты к мировым чемпионатам, заставляя гонщиков учиться приемам и тактике гонок в сильном большом флоте – именно тому, чего так не хватало в последние десятилетия российским гонщикам на наших внутренних соревнованиях. А сложная, изменчивая  порою малопредсказуемая картина ветра на дистанции не давала гонщикам возможности расслабиться и заставляла каждого писать свой тактический узор. Сильный ветер и условия для свободного пампинга (подгребания парусом на полном курсе) дали возможность спортсменам проявить свои атлетические и технические качества.

Гонки развивались с интересной интригой – лидеры гонок стремительно менялись каждый день, существенно перемещаясь по рейтингу. После первого гоночного дня желтую майку лидера регаты на себя примерил Андрей Яницкий (юниор из Тольятти, бронзовый призер Первенства Европы этого года), во второй день на первую позицию вышел уже другой юниор – Аркадий Кистанов (Москва, победитель Первенства мира прошлого года и бронзовый призер Первенства мира этого года), но к четвертому гоночному дню, вся тройка лидеров поменялась на более опытных взрослых спортсменов -  Эдуард Скорняков (Москва, участник Олимпийских игр 2012), Константин Беспутин (Челябинск) и Дмитрий Терешкин (Саратов). При этом в победителях и призерах гонок отметились еще целый ряд яхтсменов, некоторые из которых даже не вошли в 10-ку лидеров.

Как водится, окончательно по своим местам в рейтинге расставил последний гоночный день регаты. Лидер регаты Эдуард Скорняков, выигравший в последний день все 3 гонки, обеспечил себе победу заранее, став недосягаемым по очкам для своих соперников, но судьба всех остальных мест разыгрывалась в медальной гонке, куда попали первые 10 спортсменов.

Медальная гонка разыгрывалась достаточно стремительно и драматично для некоторых из ее участников. В лидерах гонки за 1-й приход сражались Андрей Яницкий, Егор Терпигорьев и Константин Лашук. Андрей Яницкий, лидировавший в начале гонки, допустил тактическую ошибку – отпустил своего ближайшего соперника Егора Терпигорьева в сторону, и тот воспользовался этим – получив удачный заход ветра, вышел вперед и далее красиво завершил регату красивой победой в медальной гонке. Андрей Яницкий финишировал вторым, а Константин Лашук – третьим.

Тем не менее, серьезная интрига сложилась во второй части флота медальной гонки, где бились между собой претенденты на 2-е и третье места: Дмитрий Терешкин имел шансы выйти на второе место, если бы он оставил позади с небольшой прослойкой  Константина Беспутина, но Дмитрию в свою очередь «наступал на пятки» Аркадий Кистанов, отстававший на еще меньшее количество очков. В этой борьбе в медальной гонке зрители увидели сразу несколько мини-матч-рейсов, но борьба при этом была более интересной, поскольку схватившиеся между собой соперники не должны были оставлять без внимания остальной флот.

Сразу 5 яхт до самого последнего сантиметра дистанции медальной гонки держали зрителей в напряжении – как сложится окончательная расстановка лидеров. В итоге Константин Беспутин, опередив своих оппонентов в этой группе, сохранил свое 2-е место, а Аркадий Кистанов сумел обойти Дмитрия Терешкина и занял итоговое третье место. Пятым, по итогам регаты, стал другой юниор – Виктор Филлипов (Москва), шестым – Егор Терпигорьев (Москва, серебряный призер Первенства Европы прошлого года), седьмым – Дмитрий Петров (Тольятти, победитель Open Russian прошлого года), восьмым – Константин Лашук (Белоруссия), девятым – Вячеслав Сивенков (юниор, Москва) и замкнул десятку лидеров тоже юниор Андрей Яницкий (Тольятти, бронзовый призер Первенства Европы этого года).

В Первенстве России и в чемпионате российского студенческого спортивного союза победителем стал Аркадий Кистанов. Он же по итогам сезона выиграл уже в 3-й раз подряд титул победителя Кубка Андрея Балашова (Кубок назван в честь знаменитого российского финниста, принесшего нашей стране 2 олимпийских медали в классе Финн).

В чемпионате России «Финн-мастерс» в категории «Гранд-гранд-мастерс» первое место занял Юрий Половинкин, в категории «Гранд-мастерс» - Феликс Деникаев, в категории «Мастерс» - Василий Кравченко. Абсолютным победителем чемпионата России «Финн-мастерс» стал Феликс Деникаев.

Гонки завершились захватывающей интересной гонкой наших знаменитых ветеранов, в которой приняли участие  Виктор Потапов (бронзовый призер Олимпийских игр 1972 года в классе Финн), Виктор Козлов (двукратный чемпион СССР), Юрий Дегтярев (бывший в свое время одним из сильнейших финнистов СССР) и Сергей Разумов (Новосибирск, один из сильных гонщиков советского времени, в последние годы восстановил своими руками более 18 финнов в Сибири). А после гонок наши участники Олимпийских игр Виктор Потапов и Эдуард Скорняков провели Олимпийский урок для собравшихся юных спортсменов, только делающих свои первые шаги в освоении парусного спорта.

Подводя итоги прошедшего чемпионата российской ассоциации яхт класса Финн – Open Russian 2012 можно сказать, что значимость и уровень этих соревнований неуклонно растет, как растет и внимание к нему со стороны иностранных спортсменов. Хотя в этом году не смогли приехать наши друзья из Литвы и Эстонии, их сменили специально приехавшие на регату спортсмены из Германии и Италии – такие сложные тактические условия в купе с большим флотом редко где можно найти в мире. Как сказал Генри Спрагг (США, Чемпион Мира 1974г), участвовавший в Open Russian в 2009-м году, нам крайне повезло, что у нас есть такая акватория со сложной ветровой картиной, на которой можно проигрывать и тренировать  всевозможные тактические задачи.

Если оглянуться в историю, то Олимпийские медали для нашей страны завоевывали гонщики, выросшие на озерных условиях. И это тем более важно становится в наступившем новом Олимпийском  цикле, так как на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро гонщиков ждут слабые переменчивые ветра.

Также предоставляемые СДЮСШОР «Хлебниково» льготные для юниоров условия аренды яхт  позволяют собрать на первенство России необходимый кворум спортсменов как по количеству, так и по регионам, чего не удается пока сделать для класса Финн в других местах. Впервые в первенстве России приняли участие 20 молодых гонщиков. А их участие в гонках в одном флоте со взрослыми опытными спортсменами значительно поднимает их уровень. В этом году в таком большом флоте в десятку лидеров в абсолютном зачете вошли сразу 4 юниора – это говорит о высоком потенциале в классе «Финн». На собрании Ассоциации было принято единогласное решение продолжить традицию проведения первенства России в рамках Open Russian, чтобы была возможность отбирать гонщиков в большом флоте и в озерных, а не только в морских условиях.

Но при всем при  этом регата стала не только просто соревнованиями, но и местом встречи старых друзей и единомышленников. Как сказал ЛанФранко Сирелли, представлявший Италию на этом Чемпионате, «Класс Финн – это наркотик, пришедший сюда один раз уже больше никогда из него не уйдет».  Мы поздравляем всех с еще одним успешным уже традиционно громким событием в парусной жизни и ждем всех снова в Москве в следующем году в начале сентября на регате Open Russian 2013.

Всероссийская Федерация Парусного Спорта

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта