Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 1
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 304
Базы отдыха 139
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Quicksilver
Tohatsu
Suzuki
Yamaha
Gill
 

Завершился чемпионат России в новом олимпийском виде парусного спорта - кайтбординге

В станице Благовещенская краснодарского края завершился Чемпионат России по кайтбордингу Black Sea Cup-2012. Интрига в курс-рейсе сохранялась до крайней гонки. Бескомпромиссная борьба развернулась за 1, 2 и 3 места.

На них претендовали спортсмены из Украины - Сергей Саблин и Игорь Маленко, а так же спортсмен из России - Иван Доронин.

Уже в течении этого сезона спортсмены из Украины выигрывали у Вани, но к решающим стартам Иван собрался и показал всё своё мастерство. Условия в крайней гонке были сложными - ветер по дистанции не равномерный с большим заходом и ослаблением к финишу до ветрового минимума. Современное оборудование позволяет гоняться кайтерам при ветре от 3 м/с, а имея хода, пролетать ослабления и до 2,5 м/с. 

Всего удалось судьям за 5 дней соревнований провести 10 гонок в дивизионе рейс-борд и 5 гонок в дивизионе твинтип. Олимпийской дисциплиной является именно рейсборд и поэтому самые интересные события происходили именно в этом классе. Сразу после ЧР некоторые спортсмены уезжали на Чемпионат Европы и после на Чемпионат мира в Италию и эти гонки были очередной репетицией нервов и технического мастерства гонщиков.

Гоночный кайтбординг очень молодой вид спорта и там нет монотипов. На данный момент действуют бокс правила и существует перечень амологированного IKA оборудования. Чемпионат России в рамках Black Sea Cup в боевых условиях показал гонщикам новые пути подбора быстрой матчасти, выявил новые технические особенности гоночной техники и настроек. Результаты - рейсборд и твинтип. В фристайле по результатам Black Sea Cup в категории ПРО победителем стал Сергей Борисов. Второе место занял украинский спортсмен Андрей Сальник, а третье спортсмен из России Сотов Сергей.

Судейская бригада по гонкам выкатала за пять дней проведения ветер весь. В ходе соревнований встретился ветер на все размеры куполов и всех направлений. Отгоняли и на оншоре и на офшоре и с заходами и ветровыми пятнами. В большом парусном спорте не принято выбирать ветровые условия и ждать ровного ветра или отсутствия волны. Да и на ОИ скорее всего место проведения будут выбирать с точки зрения удобства для медиа и зрителей, поскольку гонки за горизонтом в нашем зрелищном виде спорта никому не интересны и не соответствуют требованиям времени.

Иван Доронин, чемпион России 2011 и 2012 годов, 10-й номер в мире по рейтингу ПКРА в гонках: "Только что вернулся с Чемпионата России и хочу поделиться положительными эмоциями. Если кратко, все было очень здорово! Организаторы постарались на славу! В ст.Благовещенская я и многие спортсмены приехали после Этапа Кубка России "Должанка Да". Место проведения ЧР - центральный пляж станицы Благовещенская. А это означает, что будут зрители не только кайтеры и их товарищи, но и обычные отдыхающие. На соревнования съехались все рейсеры России и конечно наши давние соперники - украинская команда. Первый и последующие дни ветер дул с берега. Постоянные заходы ветра делали гонки еще более захватывающими, нельзя было расслабиться ни на секунду. Даже имея преимущество в 100-200 метров, из-за не обработанного захода ветра можно было оказаться сзади. С первой же гонки стало понятно, что украинцы приехали побеждать. Привыкший и тренировавшийся на открытой, морской волне, я оказался не сильно готовым к береговым гонкам. Ровная вода и огромный опыт береговых гонок оказались на руку украинской команде. Несколько раз я отлично брал старт левым галсом, приобретая запас по высоте, но из-за не достаточной опытности гонок в таких условиях я терял преимущество на дистанции. Все же в этих условиях мне удалось два раза финишировать первым.

Каждое утро в 8-30 нас ждал отличный, спортивный завтрак, а в 15-30, очень вкусный и сытный обед. Природа решила по настоящему проверить нас и подарила нам в предпоследний день южный ветер. Все время соревнований проходило в позитиве. Украинцы и Российские спортсмены хоть и бились на дистанции, но на берегу нам ничто не мешало собираться большой и дружной компанией. Почти каждый вечер нам показывали дневник соревнований, было несколько вечеринок.

Настоящая интрига развернулась в последний день соревнований. Выявилась первая тройка, два украинских спортсмена и я. У Маленко и Саблина одинаковое количество очков - 12, у меня 13. Ветер стал раздувать к 12 часам, поставили дистанцию. Ветер З-С/З, 4-5 м/с. Старт. Волна до одного метра, пологая, ветер с хорошими заходами. На втором круге я шел вторым после Саблина, Маленко за мной. На полном курсе я стал "съедать" Саблина и перед финишной прямой я обогнал его, и вот тут ветер очень сильно зашел и финишный галфинд превратился в лавировку. Пришлось приложить все свое желание победить, мне повезло немного больше и я финишировал первым. После окончания этой гонки ветер окончательно ослаб и в два часа дня нас поздравили с окончанием соревнований. Я победил!

Немного испортил настроение протест Саблина и Маленко на последнюю гонку (его отклонили), но все же тот настоящий спортивный дух присутствующий все время на соревнованиях оставил надолго в моем сердце хорошую память о ЧР 2012! Провели 10 интереснейших гонок. Было видно как стараются организаторы, судьи и как им благодарны спортсмены. Несмотря на огромный призовой фонд, не было излишнего апофеоза. Искренние поздравление и пожелания побед заставили меня не много пожалеть, что соревнования уже прошли. Огромное спасибо организаторам, помощникам, судьям, спортсменам и всем, всем, всем, кто был на ЧР 2012. Благодаря призовому фонду (400 т.р.), предоставленному для первой десятки российских спортсменов, многие, в том числе и я, поедут на ЧЕ и ЧМ, которые стартуют уже на этой неделе!"

Максим Шайдаков, двухкратный чемпион мира в зимнем кайт-рейсе: "Отличные соревнования получились! Давно не испытывал так много положительных эмоций. Было все так хорошо, как никогда. Отличная организация соревнований позволила по-настоящему отдаться гонкам, спорту, отдыху после гоночного дня и не думать о быте. Наконец-то за организацию соревнований взялись правильные люди, понимающие что и как надо сделать. Подошли к работе с гибкостью и прислушивались к хорошим советам. Подарили нам не просто соревнования, а спортивный праздник. Всем огромное спасибо. И организаторам, и судьям, и соперникам, и спонсору - банку Флора. Если так и дальше дело пойдет - в России кайтинг станет очень сильным."

Коротков Дмитрий, участник в дивизионе ТТ: «Хочу поблагодарить организаторов за отличный Black Sea Cup 2012, организация соревнований на мой взгляд была на высоком уровне, всё было отлично и дистанция, и спасалка, питание, территория. Количество участников порадовало, жаль что в женском фристайле их было мало и не было возможности поучаствовать девушкам, выступавшим в гонках. Самое главное это дружеская атмосфера. Время проведенное на этих соревнованиях считаю лучшим в 2012г.»

Несмотря на сверх-короткие сроки подготовки мероприятия, организаторы смогли сделать ивент удобным для спортсменов. Вечерами спортсменам не давали скучать - видео дневники, приготовленные медиа-группой, фуршеты и работа ди-джеев позволяли в неформальной обстановке делиться эмоциями и обрастать новыми знаниями и друзьями.

Соревнования прошли под эгидой ВФПС и проведены силами МОО ФВК и ФПС Переславля-Залесского и Переславского района. Хочется выразить большую благодарность генеральному бессменному спонсору Black Sea Cup - Флора Банку Москва и Михаилу Геннадьевичу Отдельнову. Его меценатская программа по поддержке ведущих гонщиков России даст результаты! Спасибо нашим спонсорам - Undewave, RRD, Brunotti, Airash.

Чемпионат России 2012 получился не только сухим и спортивным, он получился весёлым и душевным.

Всероссийская Федерация Парусного Спорта

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта