Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 1
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 285
Базы отдыха 138
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Suzuki
Yamaha
Sea Ray
Zongshen Selva
Teignbridge
 

Йерская регата завершает серию этапов Кубка мира ISAF 2012-2013

Знаменитая Йерская регата, венчающая серию этапов Кубка мира ISAF сезона 2012-2013, в котором принимали участие более 800 лучших яхтсменов мира в десяти олимпийских и двух паралимпийских дисциплинах, стартует 22 апреля.

Прошедшие этапы в Австралии, США, Испании и стартующая регата во французском Йере (22-27 апреля) служат своеобразной точкой отсчета для яхтсменов в новом олимпийском цикле, который завершится регатой в бразильском Рио-де-Жанейро в 2016 году.

После испанского этапа Кубка мира на Мальорке, где многие новые экипажи прошли обкатку и притирку, 35-лодочный флот катамаранов Nacra17 вновь выходит на старт – теперь уже Йерской регаты.

На Мальорке опытные яхтсмены – особенно из французской и голландской команд – то и дело становились героями соревновательного дня, доминируя в гонках на протяжении всей недели.

Пока яхты и экипажи готовятся к старту Йерской регаты, аргентинец Эстебан Лусиано Бландо, в чью команду входит участница Олимпийских игр в Лондоне-2012 в классе «Лазер-Радиал» соотечественница Сесилия Карранса Сароли, полагает, что в ходе регаты следует ждать значительных перемен: «До нынешнего момента большинство экипажей совершают ошибки в гонках, но за прошедшие полгода ситуация должна измениться. Те яхтсмены, которые чаще выходили на старт за это время, находятся в лучших кондициях. Чем больше вы ходите под парусом, тем больше у вас опыта и практики. Но теперь ситуация должна выровняться».

Сароли и Бландо не очень хорошо стартовали на этапе Кубка мира на Мальорке, но поскольку они являются единственным аргентинским экипажем в классе Nacra17, да еще к тому же имели очень мало времени для подготовки, их итоговое 12-е место на финише той регаты вполне объяснимо. Призывая своих соотечественников осваивать класс Nacra17, Сароли говорит: «На данный момент наш экипаж в единственном числе представляет Аргентину, но мы знаем, что уже сейчас многие спортсмены в нашей стране хотят перейти в наш класс. И это здорово, потому что чем больше людей конкурируют с тобой, тем быстрее растет твое мастерство».

Многие команды, сделавшие выбор в пользу Nacra17, ранее выступали в других олимпийских классах яхт. Например, австрийцы Томас Цайяк и Томас Чайка объединились в одну команду еще в 2000 году. Дуэт прошел олимпийские циклы Афин-2004 и Пекина-2008 в классе «Торнадо», после чего переключился на «49er», в котором и участвовал в Играх-2012 в Лондоне. Однако сердца этих спортсменов навсегда отдано катамаранам.

«Нашей целью было участвовать в Олимпийских играх и бороться за медаль в классах катамаранов, – говорит Цайяк. – Когда «Торнадо» исключили из программы Игр, нашим единственным олимпийским шансом стал «49er». Но мы всегда повторяли, что сразу же вернемся в класс катамаранов, как только он снова попадет в олимпийскую программу».

Цайяк и Чайка вернулись, как и обещали, но уже в разные – смешанные – экипажи, каждый из которых идет своей дорогой. Цайяк составил команду с Таней Франк, в то время как Чайка объединился с Сильвией Фогль, и в настоящий момент эти два экипажи представляют Австрию в классе Nacra17. «Один из нас, вероятно, сможет добиться права поехать на Игры-2016 в Рио, – добавляет Цайяк. – После почти 12 проведенных вместе лет наш дуэт распался, но пути наши не разошлись. Мы с Томасом сохранили хорошие отношения и являемся друг для друга спарринг-партнерами. Надеемся, такое положение дел принесет успех обеим нашим командам».

На Йерской регате конкуренцию аргентинской и австрийским командам составят серебряные и бронзовые призеры испанского этапа Кубка мира ISAF Рене Грюневельд/Карел Бегеманн (Нидерланды) и Моана Веро/Манон Одине (Франция), а также побеждавший на Volvo Ocean Race шкипер Франк Камма в дуэте с Софи де Тюркхайм (Франция).

Итальянка Флавия Тартальини в заключительный день этапа Кубка мира на Мальорке выиграла две медальные гонки, что позволило ей переместиться с четвертого места на первое в женском классе RS:X. После полугодичной паузы в выступлениях Тартальини вновь в строю с декабря 2012 года, выиграв Сиднейскую регату и обосновавшись на 14-м месте в мировой классификации класса RS:X. Победа на Мальорке укрепила позиции итальянки в группе лидеров накануне Йерской регаты. «Мне предстоит немало стартов в ближайшие месяцы, – говорит Флавия. – Да, это весьма напряженный график, но только так можно претендовать на высокие места в гонках, и здорово осознавать, что я действительно снова конкурентоспособна».

Борьбу с Тартальини за места на подиуме на юге Франции готовы вести Бриони Шоу (Великобритания), победитель прошлогодней регаты Майя Дзярновска (Польша), любимица местной публики Шарлин Пикон (Франция), а также Бланка Манчон (Испания).

Испанец Иван Пастор – безоговорочный лидер мирового рейтинга в мужском классе RS:X, причем на его счету две победы кряду на предыдущих этапах Кубка мира в Майами и на Мальорке, которые и вознесли его на вершину классификации. Сам испанский яхтсмен, между тем, удивлен своей блестящей формой: «Для меня главными целями нынешнего года были чемпионат мира и победа в общем зачете Кубка мира. А тот факт, что я стал номером один в мировом рейтинге, конечно, приятен, но я этого, признаюсь, не ожидал».

Пастор станет одним из 57 яхтсменов, заявившихся на Йерскую регату, и конкуренцию испанцу готовы составить многие, в частности, 18-летний бронзовый призер этапа Кубка мира на Мальорке голландец Киран Бадлу. На сей счет испанский мэтр заметил: «Йерская регата – это всегда соревнования самого высокого уровня, гонки здесь всегда проходят в горячей борьбе, интересно и увлекательно. И все чаще среди лучших финишеров мы наблюдаем молодых ребят. Наверняка в Йере с лучшей стороны проявят себя юные яхтсмены из Франции, Испании и Гонконга».

Пока же новая волна виндсерферов только готовится к прорыву на вершины мирового рейтинга, умудренные опытом старожилы – бразилец Рикардо Сантуш и француз Жюльен Бонтам – по-прежнему в числе главных фаворитов, так же как и вернувшийся к активным выступлениям бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне поляк Пшемыслав Мярчиньски.

В классе «49er» в Йере ожидается острейшее соперничество между тремя лучшими экипажами мирового рейтинга – бразильским Мартина Граэль/Каэна Кунце, новозеландским Алекс Мэлони/Молли Мич и итальянским Джулия Конти/Франческа Клапчич. Все прибыли на юг Франции, имея в активе большое количество проведенных гонок в нынешнем сезоне. Новозеландки обоснованно считаются фаворитами в этом противостоянии, победив в самой первой гонке женского «49er» в Мельбурне и взяв серебро на Мальорке. Бразильянки находятся на вершине благодаря золоту в Майами и шестому месту на испанской регате. Итальянки тем временем семимильными шагами продолжают набирать форму и готовы сражаться за самые высокие места.

Всего же флот Йерской регаты в этом классе будет состоять из 21 экипажа, представляющего Францию, Германию, Великобританию, Нидерланды, Испанию, Швецию и США. И любая из этих команд имеет шансы финишировать в тройке призеров по ходу гоночной недели.

Немецкий экипаж Эрик Хайль/Томас Плоссель доминировал в мужском классе «49er» на этапе Кубка мира ISAF на Мальорке и получил тогда заслуженную золотую медаль. В Йере дуэт намерен повторить свой успех, и если немцам это удастся, 200-очковый взнос в рейтинговую таблицу позволит Хайлю и Плосселю закрепиться в пятерке сильнейших команд класса «49er». Поспорить с ними за победу готовы шесть британских экипажей, в том числе бронзовые призеры испанского этапа Кубка мира Дэвид Эванс/Эд Поуис.

Французы Ману Дьен и Стефан Кристидис вновь среди участников в классе «49er», чтобы попытаться защитить свой прошлогодний титул победителей Йерской регаты, добытый с преимуществом в одно очко над австралийцами Натаном Оттериджем и Иэйном Дженсеном. Но с учетом того факта, что французы в начале нынешнего сезона почти не имели гоночной практики, отстоять титул им будет крайне затруднительно.

Также на Йерской регате пройдут гонки в классах «Лазер», «Лазер-Радиал», мужском и женском классе «470», в классе «Финн», а также «2,4mR» и «Sonar».

Гонки в рамках Йерской регаты стартуют в 11.00 по местному времени (13.00 по Москве) в понедельник, 22 апреля и продлятся до субботы, 27 апреля.

Всероссийская Федерация Парусного Спорта

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта