Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 1
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 284
Базы отдыха 138
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Zongshen Selva
Laser Performance
Campmor Outdoor
Elegance Yachts
Doosan
 

Российский «Дракон» назвал имена победителей

В воскресенье в Санкт-Петербурге завершился открытый чемпионат России по парусному спорту в классе «Дракон». Победитель определился лишь в самом конце гоночной серии. Борьба за медали и чемпионский кубок шла буквально до последних метров дистанции.

В этом году чемпионат России уже в третий раз подряд проходил в городе на Неве, на Финском заливе среди отмелей Лахты. Яхтенный порт «Геркулес» Яхт-клуба Санкт-Петербурга предоставил свою территорию и причалы для базирования парусников и работы оргкомитета. К участию в соревнованиях были допущены 27 яхт, а в экипажах заявлены 83 яхтсмена, представляющие различные регионы России, а также города Украины, Беларуси, Германии, США и Литвы. Самый многочисленный флот на соревнования делегировали Санкт-Петербург и Москва.

Шесть гонок чемпионата прошли в совершенно разных погодных условиях, что сделало соперничество лучших представителей класса более острым и непредсказуемым. Первую, почти штилевую гонку, проведя ее очень собранно, выиграл москвич Владимир Макарон, оставивший позади себя многих титулованных соперников. В то время как лидеры российского рейтинга и прошлогоднего чемпионата Анатолий Логинов, Дмитрий Самохин и Василий Сенаторов оказались за пределами первой пятерки. 

Уже на следующий день таблица чемпионата приняла более привычный вид: после трех очередных гонок, прошедших в условиях сильного и устойчивого по направлению ветра, на первые строчки поднялись Логинов и Самохин. Интрига поменяла свой вектор, и в заключительной части турнира состояла уже в привычном соперничестве двух сильнейших на сегодня российских яхтсменов в классе «Дракон». Привычном, но как всегда остром и бескомпромиссном.

Отсутствие ветра в третий день чемпионата в субботу не позволило провести ни одной гонки. Однако этот досадный пробел был с лихвой восполнен спустя сутки, в воскресенье, когда участники провели две великолепные гонки, подарившие ценителям парусного спорта несколько запоминающихся микродуэлей и яркую концовку в борьбе за титул чемпиона.

В этих гонках лидирующие с достаточно комфортным отрывом от третьего места команды Дмитрия Самохина и Анатолия Логинова вели борьбу, в основном, друг с другом – судьба первого места определялась в их очном споре, когда важно, скорее, не какими по счёту они придут, а кто из них будет раньше на финише. В итоге первым закончил гонку Леонид Алтухов, вторым финишировал Александр Шмид и только третьим Анатолий Логинов. Дмитрий Самохин пришел четвертым. Однако, с учетом «выброса» худшего результата, который предусмотрен Положением, Логинов и Самохин перед последним стартом чемпионата имели одинаковое количество очков. 

В заключительной гонке все внимание лидеров было вновь сосредоточено друг на друге, и этим воспользовались их преследователи. Всю гонку первой прошла команда Виктора Фогельсона и в итоге финишировала впереди всех, отпраздновав свою первую победу в гонках нынешнего чемпионата. Самохин опередил Логинова – пришел вторым, тогда как Анатолий был третьим. Команда Дмитрия Самохина –  чемпион России 2013!

В категории «классик» основная борьба шла между Сергеем Язиковым и Глебом Сулоевым. Как и в случае с лидерами общего зачета, судьба первого места у яхтсменов, выступающих на яхтах до 1972 года постройки, решалась в последний день соревнований. В первой половине чемпионата более успешным был Язиков, а в воскресенье удача была уже на стороне Сулоева, который в итоге и поднял над головой кубок победителя.

Церемония награждения, состоявшаяся сразу после объявления результатов, помимо ярких эмоций чемпионов и призеров чемпионата, запомнилась еще одним красивым эпизодом. Вице-председатель международной ассоциации класса «Дракон» (IDA) Василий Сенаторов объявил об учреждении для участников чемпионата специального приза в номинации «Легенда класса «Дракон».

Первым обладателем его стал Борис Хабаров, рулевой яхты RUS20, почетный мастер спорта СССР, неоднократный победитель и призер чемпионатов СССР по парусному спорту, участник Олимпийских игр 1972 года в классе «Дракон», а также неоднократный победитель Кубка Балтики в крейсерских гонках. После того как Борис Александрович выступил перед приветствовавшими его гонщиками, был назван и сам приз, объявление которого вызвало настоящую бурю оваций: Борис Александрович и его команда приглашаются к участию в чемпионате мира в Англии в сентябре 2013 года. Все расходы по организации поездки берет на себя Российская ассоциация класса «Дракон». 

Итоги чемпионата России (общий зачет):

1. САМОХИН Дмитрий (КИРИЛЮК Андрей, БУШУЕВ Алексей) – 11 очков

2. ЛОГИНОВ Анатолий (СТАЦЕНКО Вадим, ШАЛАГИН Александр) - 12

3. КУЗНЕЦОВ Артем (ШАЙДУКО Георгий, ФОМИЧЕВ Руслан, ДОЦЕНКО Алина) - 28

Итоги чемпионата России (категория «классик»):

1. СУЛОЕВ Глеб (САЛАДЗЕ Давид, ТОТИН Алексей, ДАЛЬНЕВ Сергей) – 70 очков

2. ЯЗИКОВ Сергей (КИБИРЕВ Дмитрий, ИВАННИКОВ Алексей) – 74

3. ГРИГОРЬЕВА Юлия (БРЕСТКИН Сергей, ДЕГТЯРЬ Илья, ЦВЕТКОВ Андрей) - 92

Результаты на сайте - www.dragonopen2013.ru

Всероссийская Федерация Парусного Спорта

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта