Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 1
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 285
Базы отдыха 138
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Quicksilver
Navigator
Evinrude
Doosan
Mercury
 

Итоги чемпионат мира ISAF среди юниоров 2013

С 13 по 20 июля в городе Лимассол, Кипр проходил 43 чемпионат мира ISAF среди юниоров. 351 спортсмен из 61 страны сражались за медали самого престижного юниорского чемпионата. В последние несколько лет, это соревнование стало особенно популярным, и новые страны становятся участниками.

Уникальность этого соревнования в том, что от каждой страны может участвовать только один экипаж в каждом классе, всем участникам предоставляется новая материальная часть. И по накалу борьбы соревнование напоминает Олимпийские игры, только среди юниоров. Спортсмены, занявшие призовые места, затем успешно выступают в олимпийских классах яхт, а некоторые становятся призерами чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Большинство российских спортсменов впервые участвовали в чемпионате мира ISAF среди юниоров, а в классе «29-й» Россия впервые была представлена на международной арене. В классах «Лазер-радиал» и «RS:X» накануне чемпионата прошли первенства Европы, результаты которых позволяли нам рассчитывать на хорошее выступление на Кипре.

Соревнования проходили на акватории города Лимассол. Бризовой ветер начинал работать строго по часам, и большинство гонок прошли при ветре 10-18 узлов. В июле участников на Кипре ждала традиционно жаркая погода +34 и высокая влажность до 85%. 

Достаточно стабильные ветра позволили провести весь формат запланированных гонок. В 5 дисциплинах из 8 победители стали известны еще на кануне финального дня.

В классе «RS:X» участвовали 22 девушки и 28 юношей. Анастасия Моисеева (Мытищи, Московская область), единственная из российских спортсменов имевшая опыт участия в этом чемпионате, заняла 13 место. Она смогла улучшить свой результат по сравнению с прошлым годом на два места. Среди юношей выступал Евгений Айвазьян (Сочи). Женя перед этим чемпионатом занял 4 место на Открытом первенстве Европы и 2 место среди европейских спортсменов, и это давало надежду на хороший результат на чемпионате ISAF. Спортсмен хорошо начал регату, имея приходы в тройке лучших, при идеальных для себя ветровых условиях. Но, к сожалению, так как Евгений только в этом году начал осваивать класс «RS:X» на международном уровне, еще не набрав достаточного опыта и физических кондиций для сильного ветра, два дня по сильному ветру не позволили ему удержаться в борьбе за медали. В последний день соревнований, Женя использовал любимый ветер на 100%, завершив чемпионат на победной ноте, и выиграл последнюю гонку. В итоге 8 место.

В классе «420» участвовали 27 экипажей девушек и 31 юношей. Россия была представлена только женским экипажем Марины Кравченко и Натальи Клишиной (Москва). Девушки до этого только единожды участвовали в международном соревновании на первенстве Европы прошлого года, и, конечно, сказалась нехватка гоночного опыта в сильном флоте. В итоге девушки заняли 21 место.

Класс «Лазер-радиал» традиционно стал самым массовым - 40 девушек и 56 юношей. 

Россию представляли Дмитрий Третьяков (Санкт-Петербург) и Екатерина Моргун (Сочи). Оба спортсмена хорошо выступили на первенстве Европы на накануне чемпионата ISAF, но эта регата прошла для них по-разному. Дмитрий очень ровно провел регату, но, к сожалению, большинство его приходов было только в третьем и четвертом десятке. В итоге только 32 место, которое, я уверена, не отражает его реальных сил.

В женском «Лазер-радиале» большие надежды нашей команды возлагались на Екатерину Моргун (Сочи), выступления которой на международном уровне позволяли надеяться на высокое место. Екатерина неплохо начала регату, но не справилась с психологическим давлением, что видно по ее приходам в гонках. Тем не менее место в десятке сильнейших было для нее очень реальным. И лишь нелепая случайность не позволила Кате занять 10 место. В последней гонке, подходя к первому знаку в первой десятке, в Катину лодку врезалась левым галсом спортсменка из Португалии, лодки сцепились, сдрейфовали и, чтобы обогнуть знак, пришлось потом пропускать весь флот, идущий на правом галсе. Португалка исправилась за нарушение правил, но для Кати шанс сохранить место в десятке был утерян безвозвратно. Итог - 11 место. 

Впервые на чемпионате мира ISAF среди юниоров Россия была представлена в классе «29-й» экипажем Шафигуллина Рамиля и Патрикеева Никиты (Тольятти). Класс только один год развивается в России, и здесь мы не ждали высоких результатов, но нам нужно было понять, где мы сейчас и куда нам двигаться дальше. Ребята заняли 26 место, и по словам представителя компании Avington, производящего лодки данного класса, мы на верном пути, и результат придет при правильной  работе.

В целом чемпионат был хорошо организован в его гоночной части, чего нельзя сказать о многих накладках происходивших на берегу. Спортсмены выступавшие в классах «Лазер» и «420» использовали одну яхту на двоих, гоняясь по очереди. Из-за этого гоночный день растягивался иногда до заката. Участников поселили в тех разных отелях, где условия проживания и питания были очень разными, не говоря уже об удаленности от яхт-клуба. К сожалению, не обошлось и без ошибок в результатах, некоторые из которых не исправлены до сих пор, это касается командного зачета. Например, за первый приход в последней гонке Евгения Айвазьяна очки зачислили Украине, и мы опустились на три места. И по окончании регаты уже никому не было дела до пересчета этих результатов, так как это не влияло на итоговое первое место. 

По окончании регаты состоялась красочная церемония награждения в честь победителей и призеров. Флаг ISAF передан организаторам следующего чемпионата мира ISAF среди юниоров 2014, который пройдет в Португалии.

Конечно, к такому соревнованию нужно готовиться, и готовиться очень серьезно, участвуя в международных соревнованиях. Уже не первый год подготовка регионов к участию в финале Спартакиады учащихся и школьные экзамены не позволяют спортсменам как следует готовиться к чемпионату ISAF. Спортсмены оказываются неготовыми в первую очередь психологически, сложно переживают поражения, и за частую не могут показать свой реальный уровень. 

Чемпионаты мира ISAF среди юниоров являются отправной точкой для многих яхтсменов, и многие олимпийские чемпионы начинали свой путь к олимпийской вершине именно с победы на этих соревнованиях. К счастью, в отличие от Олимпийски игр, чемпионаты мира ISAF среди юниоров проходят ежегодно, а значит, что ровно через год российские юниоры снова выйдут на старт главного молодежного чемпионата.

Поздравляю всех участников 43 чемпионата мира ISAF среди юниоров с приобретенным опытом. Сборная команда России показала свой сегодняшний уровень, и впереди у всех нас много работы, чтобы стать сильнее. 

Результаты соревнования на официальном сайте: http://www.isafyouthworlds.com

Всероссийская Федерация Парусного Спорта

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта