Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 0
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 282
Базы отдыха 138
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Gill
Quicksilver
Bayliner
Bandido Yachts
Elegance Yachts
 

На «Кубке Федерации по крейсерским гонкам в классе «J80» состоялись первые гонки

5 ноября на регате «Кубок Федерации по крейсерским гонкам в классе «J80» состоялись первые гонки. По результатам дня фавориты регаты обозначили свои амбиции, пускай еще рано говорить об абсолютных лидерах. Кроме того, на дистанции не обошлось без некоторых сюрпризов.

Стабильные потоки ветра стали визитной карточкой некогда оставленных на «заднем дворе» Европы островов Фуэртавентура и Лансароте. Второй важной чертой, которая обеспечила интерес парусников всего мира к этим островам, является удивительное влияние берега на эти самые пресловутые потоки. Знакомое с детства взаимодействие суши и морского воздуха на вулканическом побережье острова Лансароте требует нового прочтения. С одной стороны, ветер отличается удивительной стабильностью, с другой – складки берегового рельефа образуют своеобразные ветровые бассейны, завихрения потоков, которые способны озадачить даже опытных тактиков.


Первый гоночный день «Кубка Федерации по крейсерским гонкам в классе «J80» подарил участникам регаты исключительные впечатления, независимо от статистического результата. При 15 узлах восточного ветра и волнении до 1 метра, мореходные и скоростные яхты класса «J80» выходили на глиссирование при первой же возможности. Задачей экипажа была минимизация количества технических ошибок и направление энергии парусов в нужном направлении.

Осознавая всю сложность местных условий, сама природа острова Лансароте решила помочь участникам. Гонки дня прошли на той же части побережья, что и тренировочная гонка днем ранее.

«Сначала кажется, что все достаточно просто – иди в берег на лавировке и мористей – на полном курсе, но отвесный берег влияет на ветер очень сложным образом», - рассказывает о старте регаты шкотовый экипажа RUS36, Валерий Зацаринский. «Получить выгодное направление ветра для продвижения на верхний знак у берега можно только при условии хорошего старта, в противном случае, сбитый ветер не даст шансов, - продолжает опытный яхтсмен. - Если старт не удался, лучше поискать выгодных заходов чистого ветра в море».

Пока гости регаты проводили разведку боем, украинско-испанский экипаж с опытным рулевым Райко Табаресом в полной мере пользовались знанием местных особенностей. Но закончить день хет-триком команде Nortrop помешал фальстарт в последней гонке. С двумя победами и BFD, команда-фаворит вынуждена отойти на 4 место.

Грубая ошибка испанцев дала шанс преследующему лидеров уже второй день экипажу Anywayanyday/RUS7, который вчера был первым на тренировочной гонке, а 5 ноября начал день двумя вторыми приходами. С выходом Nortrop из третьей гонки, Anywayanyday Кирилла Подольского записала первый приход в свой актив и возглавила таблицу.

Экипаж президента ВФПС Владимира Силкина начал день осторожно, но уверенно продвигался в лидирующую группу. Финиш в тройке в последней гонке стал заслуженным вознаграждением за упорство и терпение. С отставанием в 8 очков от лидера RUS37 занимает второе место по результатам первого дня регаты.
«Нам приходилось бороться с соперниками, параллельно решая технические вопросы на лодке», - делится впечатлениями опытный Алексей Крылов – шкотовый команды «ПИРогово», которая находится пока на третьей строчке. Ситуация для экипажа Анатолия Карачинского уже с первым стартом следующего дня может значительно измениться, так как от второй строчки его отделяет всего 1 пункт, но преследующие его Nortrop отстают пока только на 2 очка.

Еще одной жертвой «черного флага» стал другой фаворит регаты – российско-испанский экипаж «Новые Территории» Алексея Семенова. Команда показала два третьих прихода, после чего дисквалификация отодвинула действующих чемпионов мира класса «J80» на пятую позицию. При этом, у Семенова равное количество очков с экипажем Лисовенко, который также ранее поднимался на высокие ступени пьедестала «Кубка Федерации», и вряд ли откажется от права снова там оказаться.

Программа регаты предусматривает следующие 3 гонки 6 ноября. Согласно с прогнозом погоды, условия сохранятся прежние.

Всероссийская Федерация Парусного Спорта

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта