Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 1
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 285
Базы отдыха 138
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Laser Performance
FINNSPORT
Sea Ray
Parsun
Mercury
 

Чемпионат мира в классе «Лазер–стандарт» стартовал в Омане

В воскресенье, 17 ноября, в Омане стартовал чемпионат мира в классе «Лазер-стандарт». Россию здесь представляют два спортсмена – Сергей Комиссаров – чемпион России 2013 года и юниор Максим Николаев.

Оман приветствовал мировое парусное сообщество в субботу пышной церемонией открытия по случаю начала первого парусного чемпионата мира, который проходит в Муссанах. Здесь все было построено специально для проведения регат олимпийского уровня. В этой стране последние годы много внимания стали уделять парусному спорту.


В церемонии открытия приняли участие целый ряд высокопоставленных лиц и VIP-персон Омана и 126 участников чемпионата, которые прилетели сюда со всего мира, из 51 страны.

В конце церемонии, длившейся около часа, члены молодежной программы Омана по парусному спорту внесли три кубка, которые будут вручены победителям чемпионата мира в классе «Лазер-стандарт», «Лазер-Мастерс» и юношеского чемпионата мира в классе «Лазер-радиал», который пройдет здесь в январе.

Многие спортсмены смогли заранее оценить местные условия, они были здесь еще за две недели до открытия для подготовки к чемпионату мира.

Восьмикратный чемпион мира в классе «Лазер» Robert Scheidt, который после девятилетнего перерыва вернулся в этот класс в рамках подготовки к Олимпийским играм в его родном городе Рио-де-Жанейро в Бразилии, так описал местные условия: «Здесь преобладает легкий и средний ветер, и заходы ветра каждые пять минут то слева, то справа, и нет благоприятной стороны, но надо надеяться на лучшее. Крайне важно, чтобы сразу после старта у вас было пространство для маневра. Даже если вы самый лучший яхтсмен в мире, вы должны получить это пространство с самого начала, чтобы вы могли выбирать направление».

Гонки в классе «Лазер-стандарт» на чемпионате мира начались в воскресенье 17 ноября. Спортсмены разделены на два флота. Ежедневно планировалось проводить по две гонки, но погода как всегда вносит свои коррективы.

В первый гоночный день ветер постоянно менял направление, старт задерживали. Желтый флот, который стартовал первым, был отозван из-за массового фальстарта. В первой гонке было много BFD, стартовали под черным флагом после ожидания, пока переустановят дистанцию. Примерно с 11:00 утра, меньше чем за час, скорость ветра увеличилась с восьми до около 15 узлов.

«Условия в этот день, включая яркое солнце, ветер, который иногда доходил до 16 узлов, и море, поверхность которого сначала была ровной, но постепенно стала покрываться рябью за те два часа, пока шли гонки», - так описали первый гоночный день на судейском судне, - «прекрасные и идеально подходящие для гонок».

В первый день лидировал британским спортсмен Nick Thompson, который был 2 и 1 в двух гонках, многообещающее начало. Но уже 18 ноября в единственной проведенной в этот день гонке он получил BFD и оказался на 34 месте.

В желтом флоте первым был Tonci Stipanovic из Хорватии. Он один из претендентов на победу в борьбе за титул чемпиона мира.

Сергей Комиссаров, в синем флоте, в этой гонке был шестым. Максим Николаев, также стартовавший в синем флоте, получил BFD, которых в первой гонке было всего семь.

Во второй гонке в желтом флоте первым пришел австралиец Tom Burton, а в синем лидировал Nick Thompson.

Сергей Комиссаров стал 15. В этой гонке у него было нарушение правила 42, за это ему пришлось оправдываться. Максим Николаев был 33. По итогам дня Сергей Комиссаров стал 16.

Второй день чемпионата, в стране был праздничный - Национальный день Омана, принес много изменений в список лидеров. Из-за слабого ветра (менее 5 узлов) старт первой гонки пришлось отложить. Ждали около трех часов, а поскольку темнеет рано, уже около пяти часов, то провести удалось только одну гонку. В этой единственной гонке дня всего было десять BFD после четырех неудачных стартов. Когда, наконец, дали старт, ветер оставался стабильным на протяжении всей гонки и достигал 13 узлов.

Хорват Tonci Stipanovic выиграл гонку в желтом флоте и примерил на себя желтую майку лидера, вторым идет Robert Scheidt из Бразилии, который в этот день был первым в синем флоте, а Pavlos Kontides с Кипра сохраняет за собой третье место. У всех трех лидеров по 10 очков, но Stipanovic одержал две победы в трех гонках, и пока он на первом месте.

«Большое количество дисквалификаций еще в самом начале регаты - результат нервного напряжения и сложных условий», - сказал Scheidt.

Сергей Комиссаров в этой гонке получил 52 очка и в общем зачете сразу оказался на 42 месте. Максим Николаев был 34, и стал 95 в общем зачете.

Квалификационные гонки продолжатся во вторник и среду. Финальные серии начнутся в четверг, и заключительные гонки состоятся в субботу, 23 ноября.

Всероссийская Федерация Парусного Спорта

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта