Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 0
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 283
Базы отдыха 138
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Elegance Yachts
Teignbridge
Maritimo
Navigator
Sea Ray
 

Rolex Sydney Hobart – 628 напряженных миль

26 декабря каждый год, уже больше полувека, на старт в бухте Сиднея выходят яхты, чтобы принять участие в одной из самых сложных океанских гонок. В этом году на старт вышли 94 яхты. Финиш больших яхт ожидается в Хобарте в субботу вечером. Слабый ветер мало радует гонщиков, а впереди еще 300 с лишним морских миль.

26 декабря - семейный праздник, «Boxing day» - день, когда открывают подарки. Именно в этот день, каждый год, уже больше полувека, на старт в бухте Сиднея выходят яхты, чтобы принять участие в одной из самых сложных океанских гонок.

А началось все с любителей приключений. Один из первых членов Австралийского крейсерского клуба (CYCA) художник Джек Эрл подумывал о новогоднем семейном круизе в Хобарт на яхте Saltair. Вскоре один из основателей CYCA, Питер Люк тоже выразил желание поучаствовать. К ним присоединилось еще несколько яхт. 26 декабря 1945 года девять круизных яхт вышли на старт в бухте Сиднея. А 27 декабря начался шторм с ветром до 50 узлов, дождем и громадными волнами. Яхтсмены пытались найти укрытие под берегом Нового Южного Уэльса.

Тем временем, один из основателей Австралийского крейсерского клуба и зачинателей гонки, Питер Люк, стоял на якоре за высоким скалистым островом Брули, укрывшись от шторма. В той первой гонке он установил рекорд, который до сих пор не удалось побить никому — самое долгое время прохождения дистанции: 11 дней, 6 часов и 20 минут. Среди рекордов Rolex Sydney Hobart эта гонка сохранилась под названием «Slowest Race» - самая медленная.

Что же представляет собой эта гонка?

Старт гонки Rolex Sydney Hobart дается ежегодно 26 декабря. Дистанция между стартом в австралийском Сиднее и финишем в Хобарте, столице Тасмании (провинция Австралии), составляет 628 морских миль. Помимо учета исправленного времени, в Rolex Sydney Hobart учитывается абсолютное время прохождения дистанции, без учета гандикапа. Но за 68 лет существования гонки правила гандикапа, применявшиеся здесь, неоднократно менялись. Главный приз регаты - кубок Таттерсола (Tattersall’s Cup), которым впервые был награжден победитель регаты 1946 года, и который достается победителю по системе IRC. Есть яхты, которые гоняются по гандикапу ORC и PHS (Performance Handicap System) и моно-класс Sydney 38, а также Clipper 70. 

Несмотря на относительно небольшую дистанцию гонки, она считается сложной для прохождения: пролив Басса знаменит своими сильными ветрами и течениями, которые вместе создают очень сложные условия. За всё время проведения гонки только один раз, в 1952 году, число финишировавших яхт равнялось числу стартовавших - 17. Именно поэтому организаторам приходится предпринимать усилия по обеспечению безопасности участников регаты.

Финишная линия находится в нижнем течении реки Дервент в 12 милях выше устья. Эти 12 миль могут сильно изменить положение яхты в гонке, так как она отличается коварным нравом и сильными течениями в сочетании со штилевыми пятнами.

Несмотря на суровые условия, наравне с профессионалами в схватку со стихией вступают любительские, женские, и даже семейные экипажи. Самому младшему из участников было 18 лет, самому пока старшему шкиперу в гонке 2008 года было 86.

На Rolex Sydney Hobart установлено много рекордов. Около 1000 человек участвуют в Rolex Sydney Hobart. Они приезжают из разных стран мира, и среди них есть люди самых разных профессий.

На каждой яхте - от шести (минимум) до 24 членов экипажа. После гонок 1998 года, когда случился самый сильный шторм за всю историю гонок (ветер доходил до 80 узлов), и несколько человек погибло, согласно правилам, по крайней мере, половина всех членов экипажа, в том числе капитана, должны пройти курс выживания на море (Sea Safety Survival Course).

Еще совсем недавно океанский парусный спорт был мужским видом спорта, но сейчас на большинстве яхт смешанные экипажи. Несколько яхты в гонке Rolex Sydney Hobart - это семейные экипажи, родители и дети, братья или мужья и жены.

Минимальный возраст для участия в Rolex Sydney Hobart -18 лет. В 2006 году Уилл Райану исполнилось 18 всего за три дня до его участия в его первой Rolex Sydney Hobart. Но верхнего возрастного предела здесь нет. В 2008 году в гонках участвовали два восьмидесятилетних яхтсмена: Джон Уокер, в свои 86 лет был самым старшим шкипером этих гонок, и Сид Фишер, которому был 81 год.

В 2013 году на старт Rolex Sydney Hobart вышло 94 яхты. Традиционно стартовых линий две: одна для яхт длиной до 60 футов, и вторая - для макси-яхт от 60 до 100 футов длиной. Но в этом году их было три. Утро 26 декабря было пасмурным, но за час до старта гонок вышло солнце, и дул хороший юго-восточный ветер от 12 до 15 узлов.

На западной стороне стартовой линии стартовали самые большие и быстроходные яхты.

На дистанции были установлены три знака поворота, для компенсации расстояния между тремя стартовыми линиями, и один знак в море, где флот может, наконец, повернуть на юг, на Хобарт. Последний раз три стартовые линии выставлялись на Rolex Sydney Hobart 19 лет назад. Возможно, именно это привело в замешательство штурманов или в результате напряженной борьбы после старта, но пять лодок, которые лидировали, слишком быстро направились к открытому морю, минуя знак, который находился от них в нескольких сотнях метров.

Неожиданно Wild Oats XI повернула, за ней последовала Perpetual LOYAL, и двинулась к знаку, где возникла сложная ситуация при выполнении поворота, а потом на Perpetual LOYAL появился флаг протеста.

Эта ситуация оказалась удачной для Beau Geste. Пока Wild Oats XI крутился возле знака, эта яхта поменьше обошла ее.

Второй на выходе из гавани Сиднея оказалась яхта Beau Geste, а не Perpetual LOYAL. Яхта Black Jack, которая шла своим курсом по восточной стороне гавани, Giacomo, Ragamuffin 100 и Wild Thing шли следующими. Вся эта ситуация заняла восемь минут.

Как только Wild Oats XI вышла в открытое море, команда взяла риф на гигантском гроте. Perpetual LOYAL шел на всех парусах. Погодные условия, жесткий ветер и сильное волнение на море, с которыми справилась Perpetual LOYAL, казалось, все говорит в пользу этой более мощной и устойчивой яхты. Но в то же время с зарифленным парусом Wild Oats XI шла не медленнее, чем Perpetual LOYAL.

Между тем Beau Geste двигался следом, по-прежнему быстро. Остальная часть флота устремилась за лидерами. В течение 25 минут, за очень короткое время, даже самые медленные лодки вышли из гавани. Самое удивительное, что старт такого большого флота прошел почти без инцидентов.

Brindabella оказалась единственной яхтой, которой пришлось стартовать еще раз, так как она пересекла стартовую линию до сигнала на стартовом судне - выстрела пушки.

Вскоре после старта, Род Джонс сообщил, что его яхта Audi Sunshine Coast сходит с гонки из-за проблем с такелажем. А всего в миле к востоку от Сиднея с дистанции сошла еще одна яхта - Dodo, ее шкипер, Адриан Данфи, сообщил о повреждении грота.

В 16:21 часов, Энтони Белл, шкипер яхты Perpetual LOYAL, позвонил по скайпу и сообщил, что собрание команды решило снять протест, так как сначала считали, что, возможно, были нарушены правила, но…

«Как эта гонка началась, так почти наверняка продолжится, и будет полна сюрпризов, в бешеном темпе, без милости и без пощады», - написал корреспондент RSHYR Media, Jim Gale.

Через двадцать четыре часа после того, как флот Rolex Sydney Hobart вышел из гавани Сиднея темп гонки замедлился, в то время как лидеры шли вдоль юго-восточного побережья Австралии.

Накануне вечером, Энтони Белл Perpetual LOYAL сделал стратегический шаг, чтобы вырваться вперед от своего главного соперника, шестикратного победителя в общем зачете Боба Оутли на Wild Oats XI. Стратегия Perpetual LOYAL сработала, и команда выиграла около 14 морских миль.

К полудню 27 декабря яхта Wild Oats XI смогла догнать Perpetual LOYAL и даже получила небольшое преимущество. Всего в десяти милях позади шел Сид Фишер, который уже в 45-й раз участвует в Sydney Hobart, на этот раз на Ragamuffin 100. К пяти часам вечера Wild Oats XI шла в пяти морских милях впереди Perpetual LOYAL.

Прогноз погоды обещал перемены. Сообщалось, что «через пролив Басса идет юго-западный ветер, который приведет к тому, что зона высокого давления с запада от Тасмании продвинется на восток. Ветер станет легким и к вечеру переменчивым, а затем, к утру, сменит направление на северо- северо-восточное».

В субботу, 28 декабря, ожидается северо-восточный ветер, который к середине дня усилится до 20-30 узлов вдоль нижней части восточного побережья и 15-25 узлов в верхней части восточного побережья. В субботу вечером ветер повернет на запад-юго-запад и будет довольно сильный, до ураганного, вдоль южного побережья.

По состоянию на 16:00 вечера по местному времени, основная часть флота была между Иденом и Уладулла, почти все лодки на расстоянии около 70 морских миль от берега.

Сегодня в полдень, когда яхты, идущие впереди, достигли пролива Басса, они шли в легком юго-западном ветре, со скоростью менее 10 узлов, при ветре в четыре узла. Вероятности того, что рекорд скорости будет побит, уже нет. И скорее всего финиш больших яхт ожидается в Хобарте в субботу вечером.

Слабый ветер мало радует гонщиков, а впереди еще 300 с лишним морских миль.

Сейчас в гонке участвует девяносто одна лодка, две сошли с дистанции сразу после старта, и еще одна Wilparina уже после 19:00.

Всероссийская Федерация Парусного Спорта

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта