Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 1
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 285
Базы отдыха 138
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Laser Performance
Maritimo
Navigator
Parsun
FINNSPORT
 

Елена Калинина: «У кайта все еще впереди»

Елена Калинина – это имя последнее время стало часто появляться в статьях о кайтбординге. В 2013 году она завоевала много наград. В ноябре, на чемпионате мира по кайтбордингу она заняла 3 место в общем зачете и 1 место среди девушек до 21 года.

Лена живет в Санкт-Петербурге, учится в школе. Много тренируется, и при этом у нее еще остается время на другие, не менее интересные вещи, как например, игра на гитаре. И в жизни у нее, как и у спорта, которым она занимается, еще все впереди.


Когда ты начала заниматься кайтбордингом?

Начала заниматься в 2011 году. Мне показалось, что это очень интересный вид парусного спорта. До этого ходила на «Оптимисте», «Зуме», виндсерфинге в Санкт-Петербурге у Сергея Васильевича Семенова в «Рауту», но в итоге решила заняться кайтом.

Кайт, он как бы сам по себе, сами тренируемся, не в клубе. Ездим на главные соревнования – чемпионаты Европы, мира и еще куда-нибудь. Я в школе учусь, и поэтому не везде получается участвовать.

Но кто-то тебя тренирует, помогает?


Роман Станиславович Любимцев. Он сам 10 лет занимается кайтом и чемпион мира по зимнему кайту, хотя это и немного другое, но он может многому меня научить. Еще он делает кайты «Эльф» – лучшие в России и в мире, на них неоднократно выигрывали зимние чемпионаты мира. Он и мама всегда со мной на соревнованиях.

Расскажи, что произошло на чемпионате Европы в Италии в этом году, где у тебя было 13 первых приходов, а в итоге – 9 место?

В нашем спорте доска – это не монотип. Есть несколько брендов, которые делают мат.часть. Обмер проходит только для тех, кто идет впереди. Та же проблема, что и у меня, возникла у 20 других гонщиков. Сначала нас решили не дисквалифицировать, а заменить доски на другие. Но потом, под давлением других гонщиков, которые были заинтересованы в таком решении, отказались от этого, да и прошла уже половина регаты. В кайте нет определенных правил, по которым все измеряют. Замеряют доски, но не кайты. Сами кайты не слишком отличаются друг от друга, они как паруса. Есть хорошие, есть не очень.

С 18 по 24 ноября в Китае на острове Хайнань проходил чемпионат мира по кайтбордингу. Ты заняла 3 место в общем зачете и 1 - в юношеском. Расскажи, пожалуйста, немного поподробнее.

Все прошло очень хорошо. Отличная организация. В соревнованиях был один женский (27 участниц) и 3 мужских флота (120 участников) – по 16 гонок в день. Каждый день дул хороший ветер, где-то 10 метров в секунду, в последние дни поменьше.

В Китае хорошая акватория. Удобный спуск. Риф далеко от берега. За ним волны. А у берега нет волны. За неделю до соревнований был тайфун, и после него у рифа все еще были огромные волны. А здесь – закрытая гавань.

Соперницы сильные были, которые очень много времени уделяли тренировкам, много готовились. Но я лучше ехала в слабый ветер. В Питере редко бывает сильный ветер. Надо тренироваться, хотя у меня и по сильному неплохо получалось.

Мы были большой командой – пять участников в мужском флоте и три в женском. Все три девочки вошли в десятку. Татьяна Сысоева из Челябинска - на 7 месте, Анастасия Акопова из Москвы - на 10. В мужском флоте Иван Доронин - на 23 месте, мужской флот был очень сильный.

Тебя выдвинули на премию «Яхтсмен года», как ты к этому относишься?

Я знаю, что это очень престижная премия. Я показала в этом году неплохие результаты. Но мой вид спорта не олимпийский, хотя у него все еще впереди, поэтому я спокойно ко всему отношусь. И здорово, что я оказалась среди номинантов.

Где ты учишься, чем занимаешься в свободное время, если оно есть?

Я давно занимаюсь спортом, учусь в обычной школе, то есть не в спортивной, в 10 классе. Это гимназия – физико-математический класс. Все серьезно. Но получается совмещать и спорт, и учебу, учителя идут навстречу.

Куда пойду дальше, пока не знаю. Хотелось бы заниматься кайтом. А с учебой... годик еще можно подумать. Сейчас я активно догоняю в школе, что пропустила за время соревнований.

Но свободное время есть. 9 лет занимаюсь в музыкальной школе, закончила по классу аккордеон, сейчас учусь на гитаре. Мне это очень нравится.

Что тебе нравится в кайтбординге?

Атмосфера на соревнованиях, в которых я принимаю участие, люди, которые не только спортсмены, но и очень интересные сами по себе. Много взрослых участников, с ними полезно общаться, и у них есть чему поучиться.

И еще хотелось добавить, что без поддержки и помощи родителей, я бы не смогла достичь хороших результатов. Я им очень благодарна.

Спасибо, Лена. Успехов тебе и в спорте, и в учебе.

Беседовала Мария Абашкина

Всероссийская Федерация Парусного Спорта

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта