В пос. Врангель замечен детеныш тюленя, нуждающийся в помощиВ марте, апреле и в первой половине мая на побережьях Приморья, в том числе в черте населенных пунктов, могут встречаться истощенные или пострадавшие щенки тюленя ларги, рожденные в текущем году. Сегодня специалистам некоммерческой организации «Тюлень» поступило из поселка Врангель сообщение о том, в пределах прямой видимости на льдине дрейфует детеныш тюленя, явно нуждающийся в помощи. Рядом вьются вороны, периодически нападают, но пока ему удается их отгонять (см. фото). Судя по размеру, детеныш февральский, не истощенный, но и не в нормальном состоянии, иначе бы ушел в воду. Пока велись переговоры с МЧС о возможности предоставления транспорта с целью снять тюлененка со льдины и оказания специализированной медицинской помощи, льдина сломалась и тюлененок исчез из поля зрения.
В связи с этим хотим еще раз напомнить, что нужно делать в подобных случаях.
Многие тюленята гибнут до конца весны из-за слишком раннего разлучения с самкой, не вернувшейся к детенышу. Недокормленные или пострадавшие щенки не имеют необходимого для самостоятельного выживания запаса жира, и такие животные обречены. Признаки истощения тюленёнка видны даже непрофессиональному взгляду – у недокормышей резко обозначена шея, видны проступающие тазовые кости, имеются кожные складки. Таких детёнышей можно спасти и вернуть летом в море. Выкармливанием и реабилитацией попавших в беду щенков ларги занимается некоммерческая организация «Тюлень», которая находится в с.Тавричанка Надеждинского района.
Если вы встретите на берегу тюленёнка, которому нужна помощь, пожалуйста, не бросайте его погибать. Чтобы спасти тюлененка необходимо выполнить следующие действия:
- Ни в коем случае не сталкивайте в воду истощенное или раненое животное, а наоборот, постарайтесь отсечь его от моря.
- Свяжитесь с сотрудниками тюленьего госпиталя, сообщите им о найденном тюлененке и по возможности оставайтесь с ним до прибытия спасателей, оберегая его от собак.
- Дождитесь приезда специалистов, обеспечивая животному лишь покой.
- Не шумите.
- Если вы решите эвакуировать тюлененка самостоятельно, то непременно выполните инструктаж специалистов.
- Не согревайте его (перевозите в машине с выключенным отоплением) и не пытайтесь кормить: молоко – яд для тюленей, а рыбу они в этом возрасте еще не едят.
- Ни в коем случае не помещайте щенка в ёмкость с водой.
- Для собственной безопасности не гладьте тюленя – его укусы опасны для человека. Попавшая в кровь слюна морского млекопитающего может вызвать тюлений микоплазмоз.
Иногда требуется помощь и вполне упитанным тюленятам. Если, несмотря на внешне хорошую кондицию, тюленёнок выглядит вялым, ослабленным, не пытается убежать в воду при вашем приближении, то это верный признак того, что с ним не всё в порядке.
Сотрудники «Тюленя» обещают информировать вас о дальнейшей судьбе спасенного вами животного, а также пригласить вас на его выпуск в море.
Телефоны специалистов некоммерческой организации «Тюлень»: 765164, 745331, 8914-66-35-101. Некоммерческая организация «Тюлень» Метки: экология
назад наверх
|