Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 1
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 304
Базы отдыха 139
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
26.02.2020
Ледовые испытания катера Барец 900
22.11.2019
Морской водометный катер Баренц 1100 доставлен заказчику. 17.11.2019 г
19.06.2019
Выставка «Комплексная безопасность 2019»
   Торговые марки
West Marine
Tayana Yachts
Yanmar
Evinrude
Campmor Outdoor
 

Итоги VII Международного телефестиваля «Человек и море».

Во Владивостоке завершил свою работу VII Международный фестиваль «Человек и Море». В этом году право на победу в 9-и конкурсных номинациях оспаривали 27 работ.

Никто и не догадывался, что для фильма «Последний поход Генерала», которому жюри единогласно присудило гран-при, фестиваль «Человек и море» станет судьбоносным. Авторы из ГТРК «Магадан» 4 года потратили на создание этого кино. Снимали под водой, проводили археологические раскопки, изучили кипы засекреченных некогда документов. Несмотря на титанический труд телевизионщиков, в фильме все же осталось белое пятно. Кто знал, что разгадка главной тайны отыщется именно во Владивостоке?

Но обо всем по порядку. Кино посвящено трагедии 1947 года. В Магадане, в бухте Нагаево, взорвались пароходы ДВМП «Генерал Ватутин» и «Выборг». Торговый порт был практически разрушен, в жилых домах от взрывной волны вылетели окна. Погибло 111 человек. О случившемся молчали до конца девяностых. И вот известно всё, кроме одного — как трагедия сказалась на судьбе тогдашнего начальника магаданского порта — Германа Ухова? Ключи к тайне чудом оказались у одного из членов жюри.

Галина Островская, член жюри VII телефестиваля «Человек и море», заслуженный работник культуры РФ: «У меня есть подружка, зовут ее Ирина Германовна, в девичестве — Ухова! А брат у нее — Юрий Германович. Он работал в ДВМП. А члены жюри ведь Миськов, Абоносимов. Они говорят: знаем мы его, не может быть, чтобы это оказался сын того самого Ухова. Я пришла домой, позвонила Ире. А она — да ведь это мой папа...»
 
Такого чуть ли не детективного продолжения истории Константин Александров, один из авторов фильма, не ожидал. Говорит, что возможность поставить в фильме долгожданную точку — это подарок, равноценный главному призу «Человека и море».

Константин Александров, художник компьютерной графики ГТРК «Магадан»: «Мы, конечно, свяжемся с родственниками, которые проживают во Владивостоке и до сих пор живы, которые могут что-то вспомнить, пролить свет на эти обстоятельства. И мы, несомненно, снимем постскриптум к нашему фильму».
 
Так вышло, что исторические работы на VII фестивале удались. Помимо гран-при, победителем в номинации стал детский фильм...о детях. Ученики лучегорской студии «ШИП» сняли документалку о ребятах из Петрограда, которых судьба и Гражданская война занесли на остров Русский.
 
Елена Беспятая, педагог детской студии «ШИП» г. Лучегорск: «Они взялись за эту тему, стали ее развивать. Естественно, мы как педагоги поддержали их, организовали сюда поездку на остров Русский. Так удачно получилось, что мы встретились с потомками тех ребят, которые 90 лет назад были на этой земле».

Фестиваль можно назвать и «кузницей телекадров». Это особо отметили представители телеканала «Страна», почетные гости «Человека и море».

Владислав Николаев, главный редактор телеканала «Страна», г. Москва: «Те работы, которые были представлены и приморскими компаниями, и компаниями страны были яркими и запоминающимися, а фильм, который получил гран-при, и вовсе работа очень высокого качества».

Появилась у VII «Человека и море» и своя традиция. Если зал смеется, значит, на экране — пес Боня, знаменитый четвероногий дайвер. Оказывается, по-собачьи можно не только плавать, но и нырять. Бонифаций и его хозяин, Сергей Горбунов, стали лучшими в номинации «Подводная камера». Репортаж о дайверском дуэте подготовил Владимир Ощенко.

Сергей Горбунов, дайвер, Приморский край: «В этом году было 50 лет полета первого человека в космос. Значит, где-то на два года раньше в космос полетели первые собаки. Но летали за государственные деньги. Наша собака ныряет за наши и уже после нас. Океан никого не оставляет равнодушным».

Во Вьетнам уехал маяк за лучшую работу в номинации «АТЭС». Участники лично прибыли во Владивосток за наградой и покорили всех своим русским — почти без акцента. На русском языке они выполнили и свой фильм про сотрудничество с Россией в разведке и в добыче нефти и газа.
 
Во Куок Доан, телеканал ВТВ4, Вьетнам: «Мы очень благодарны тому, что нас пригласили во Владивосток на телефестиваль «Человек и море». Мы счастливы, что наша работа получила здесь награду».

Работа про десятиминутное путешествие по Антарктике, о которой мы уже не раз рассказывали в предыдущих сюжетах, оправдала все надежды. Ей отдан приз в номинации «Лучшая операторская работа».

Валерий Бакшин, директор ГТРК «Владивосток»: «Но снимал эту работу не оператор. Снимал механик. На любительскую камеру. Не каждый профессионал так снимет. Изумительная работа!»

Фестивальная суета закончилась, все награды нашли своих владельцев, и VII международный телефорум «Человек и море» можно считать закрытым. Он вышел действительно счастливым и знаковым, задал высокую планку последующим фестивалям и доказал: «Человек и море» действительно событие для всей страны.

Приморское телевидение и радио

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта