Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 1
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 304
Базы отдыха 139
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
26.02.2020
Ледовые испытания катера Барец 900
22.11.2019
Морской водометный катер Баренц 1100 доставлен заказчику. 17.11.2019 г
19.06.2019
Выставка «Комплексная безопасность 2019»
   Торговые марки
Princess
Suzuki
FINNSPORT
Bayliner
Navigator
 

Спецназ Южной Кореи в бою освободил судно, захваченное пиратами

Повторилась история освобождения танкера моряками ТОФ и вновь с гибелью бандитов.

Впервые в этом году произошло силовое освобождение судна, захваченного пиратами, с экипажем, также находившимся под контролем пиратов. 21 января ВМС Южной Кореи освободили захваченный сомалийскими пиратами танкер Samho Jewelry, принадлежащий корейской компании Samho Shipping, с 8 гражданами Южной Кореи в составе экипажа.

РИА «Восток-Медиа» напоминает читателям, что в мае прошлого года «чёрные береты» с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» Тихоокеанского флота освободили российский экипаж танкера «Московский университет» и само судно. Тогда было убито и захвачено в плен 11 флибустьеров.

Власти Южной Кореи после захвата танкера (в 2010 году пираты захватили супертанкер Samho Dream этой же компании, выкуп составил рекордные 9 или 9.5 миллиона долларов) заявили, что сделают все для освобождения судна и экипажа, за исключением выплаты выкупа. Танкер тем временем, направлялся пиратами к побережью Сомали, в одну из пиратских баз. В погоню за танкером отправился фрегат ВМС Кореи Choi Young KDX-II, патрулирующий воды опасного региона совместно с ВМС других стран.

19 января пираты, захватившие танкер, решили захватить еще одно судно, которое они заметили уже с борта танкера Samho Jewelry, следовавшего к побережью Сомали. Это было неназванное грузовое судно под флагом Монголии. Фрегат Choi Young KDX-II был уже поблизости, на помощь атакуемому судну выслали вертолет с группой спецназа, они отбили атаку, в ходе перестрелки по меньшей мере 6 пиратов были убиты, получили ранения трое южнокорейских спецназовцев.

Именно после этого было принято решение пойти на штурм танкера Samho Jewelry – количество пиратов сильно уменьшилось после неудачной атаки, они были обессилены. Стало известно от источников в Сомали, что на помощь пиратам, находящимся на танкере, может подойти другое контролируемое пиратами судно, усилив группу, находящуюся на Samho Jewelry.

Операция началась рано утром 21 января, в 04.58 местного времени. Несколько десятков спецназовцев на трех лодках типа Зодиак атаковали танкер, 8 пиратов, находившихся на борту танкера, были убиты в ходе перестрелки, 5 попали в плен. Сообщается, что из состава экипажа пострадал капитан, получивший огнестрельные ранения живота. Однако сообщается также, что «все раненые доставлены в больницу в Омане по воздуху». Судно, изрешеченное пулями, в сопровождении фрегата направляется в сторону ближайшего порта, скорее всего это Оман. Операция произошла в 700 милях от побережья Сомали, она длилась 5 часов без двух минут.

Комментарий редактора «Морского бюллетеня» Михаила Войтенко:

Это первое известное силовое освобождение крупнотоннажного судна в истории сомалийского пиратства. Все остальные, включая танкер «Московский Университет», отличаются от этого случая тем, что экипажи находились в закрытых труднодоступных помещениях, то есть экипажи не были под контролем пиратов. Известны правда, случаи освобождения сравнительно крупных судов силами Пунтленд, Йемена и самой Сомали в Могадишу, но сами суда и вся история освобождения настолько запутаны и сомнительны, что их нельзя сравнивать с данным случаем. Французский спецназ освободил штурмом в 2009-м году французскую яхту Tanit, один заложник при этом погиб, на борту находилась семья из трех человек, двое взрослых и годовалый ребенок.

К чему приведет относительно успешное освобождение танкера, трудно пока судить. Скорее всего, в ближайшей перспективе никаких существенных изменений не будет. Не исключено, что приказ на освобождение танкера был дал благодаря действиям компании-судовладельца, добившейся такого решения от правительства Кореи. Судно между прочим, под флагом Мальты, в составе экипажа 11 граждан Бирмы и 2 Индонезии. То есть юридически вопрос о силовых действиях в отношении танкера весьма спорен. Не исключено или вернее, крайне опасно, если пример Samho Jewelry вдохновит других судовладельцев, настолько влиятельных, чтобы добиться решения о проведении силовой операции.

www.ym-online.ru

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта