Сейчас корабль стоит в Лелистаде, рядом с копией парусника XVI–XVII веков «Батавия». Но «Батавия» — сугубо музейный корабль, как, скажем, и шведский парусник «Ваза», а «Штандарт» ходит по морю. Вообще голландцы к нашему судну относятся очень тепло: для них Петр I остался культовой фигурой. «Штандарт» получил бесплатную стоянку, на него постоянно идут экскурсанты: в паре с «Батавией» наш парусник представляет большой интерес для местного туризма, ибо никаких других объектов поблизости нет.
Еще в конце прошлого года судьба «Штандарта» в России оставалась неясной — у него по-прежнему не было документов, поскольку он не вписывался ни в один регистровый класс. Теперь же приняты правила по спортивным парусным судам, и Морской регистр сертифицирует судно, как только оно явится в Петербург весной. Составление документации — дело долгое, поэтому как раз на зимовке можно этим заняться.
В то, что «Штандарт» вернется на родину и будет официально признан, Владимир Мартусь не сомневается. Во всяком случае, планы на лето он строит. В этих планах, в частности, участие в семи морских фестивалях в странах Европы. Капитан надеется, что судно все-таки будет приглашено на праздник «Алые паруса» и не повторится прошлогоднего позора, когда вместо исторического парусника по Неве прошел плавучий ресторан.
Владимир Мартусь старается не думать о своем судне как о «летучем Голландце». Хотя десятилетие борьбы — сначала за возможность построить «Штандарт», потом за право называть его настоящим кораблем — подтачивает силы капитана
Построить исторический парусник мечтал отец корабела Владимира Мартуся, эту мечту он передал сыну. И сын не подкачал. И, конечно, Мартусь-старший видел на «Штандарте» только российский флаг — никакого другого.
Команда «Штандарта» — на все руки мастера. Весь декор судна они создали и поддерживают в порядке своими руками. Весь мир знает: русские моряки умеют все!
Соседняя «Батавия» раз в пять больше «Штандарта», и наш корабль немного теряется на ее фоне. От тоски по морю его может спасти только весна, когда снова начнутся плавания. И когда можно будет вернуться домой
Плоский берег Голландии когда-то был местом выучки царя-плотника. Сотни лет спустя русское судно, как будто сошедшее со старинной гравюры, по праву вызывает интерес и туристов, и местных жителей.