Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 0
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 304
Базы отдыха 139
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
26.02.2020
Ледовые испытания катера Барец 900
22.11.2019
Морской водометный катер Баренц 1100 доставлен заказчику. 17.11.2019 г
19.06.2019
Выставка «Комплексная безопасность 2019»
   Торговые марки
Yamaha
Elegance Yachts
UKSI boats
Tohatsu
Teignbridge
 

На дне моря нашли двести тонн серебра

Американские исследователи нашли двести тонн серебра на дне Атлантического океана. Драгоценный металл обнаружила частная компания из США «Odyssey Marine Exploration, Inc», («OMEX») которая специализируется на легальном поиске подводных сокровищ.

Поиски начались только после заключения договора с Британией, по которому компания получала 80% от найденного на дне моря, а британская казна - двадцать процентов. Сокровища были обнаружены в трюмах грузового корабля «Gairsoppa». Груженное серебром судно возвращалось в Великобританию из индийских колоний, и было потоплено в 1941 году немецкой подлодкой.

Судно находится примерно в трёхстах морских милях к югу от берегов Ирландии на глубине около пяти тысяч метров (это на километр глубже, чем «Титаник»). Чай из Калькутты, в количестве семи тысяч тонн, который перевозило судно, разумеется пропал, а вот серебро обещают поднять на поверхность в следующем году. Стоимость находки оценивается в 230 миллионов долларов. Это одно их самых крупных морских сокровищ в истории, но были находки и покрупней. В 1985 году у берегов Флорида, США, морской археолог Мел Фишер обнаружил испанский галеон «Аточ», перевозивший драгоценности, которые эксперты оценили тогда в $400 миллионов долларов.

В нынешних, сильно похудевших долларах - это в несколько раз больше. В 1998, в проливе Гибралтар компания «Odyssey Marine Exploration» (та самая, которая нашла индийское серебро) обнаружила останки британского линейного корабля «Sussex», затонувшего в 1694 году. На борту судна было 10 тонн золота на сумму около четырёхсот миллионов долларов. И наконец, в 2007 году та же «Odyssey Marine Exploration» подняла со дна Атлантического океана крупнейший клад с затонувшего корабль «Мерчант Ройял». Общий вес серебряных и золотых монет вывезенных испанскими колонизаторами из Перу составил 17 тонн, а стоимость - около $500 млн.

Иск Перу был отвергнут на основании того, что в 1804 году Перу была колонией Испании, следовательно, груз в трюмах судна принадлежал испанской короне. В целом, по оценкам экспертов-кладоискателей, на дне морей и в земле покоится сокровищ на общую сумму ещё около одного триллиона долларов. Среди них - и то золото, которое Америка заплатила России за Аляску. Ведь до места назначения корабль с нашим золотом так и не доплыл...

Комсомольская Правда

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта