Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 0
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 304
Базы отдыха 139
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Quicksilver
Navigator
Parsun
FINNSPORT
Evinrude
 

Макси тримаран «Banque Populaire V» установил абсолютный рекорд кругосветного плавания под парусом

14 человек во главе с Люиком Пейроном в очередной раз переписали историю Кубка Жюля Верна, установив рекорд 45 суток, 13 часов, 42 минуты и 53 секунды. Таким образом, экипажу удалось улучшил рекорд, установленный другим французским тримараном Groupama 3 на 2 суток, 18 часов и 2 минуты.

На причале в Бресте (Франция) тримаран встречали более 7 тысяч человек, и чаще всего звучал вопрос: «Just gone and already back?» - Недавно стартовали и уже вернулись?

Озабоченность публики понятна, скорость макси тримарана поражает воображение. Спустя двое суток после старта (пролив Ла-Манш) тримаран оставил за кормой Канарские острова, а через 5 дней пересек Экватор, через 12 дней обогнул мыс Доброй Надежды и вышел в Индийский океан, через месяц обогнул мыс Горн и вернулся в Атлантику. В мире нет быстрее судна (парусного или моторного), чем  40 метровый тримаран «Banque Populaire V».   

Loïck Peyron, шкипер Banque Populaire V: «Это не просто кругосветка за 45 суток, за этим событием стоят десятилетия работы специалистов и годы системной поддержки парусного спорта со стороны банковской группы Banque Populaire. Также стоит отметить вклад в это достижение первого шкипера тримарана и со-дизайнера Pascal Bidégorry и судостроителя Hubert Desjoyeaux, который построил эту лодку, но недавно ушел из жизни. Мы всего лишь использовали опыт и продукт созданный другими людьми, каждый специалист своего дела. Экипаж был опытным, и это позволило нам пройти маршрут в комфортном режиме, мы были уверенны друг в друге и завершив эту гонку я не чувствую себя изможденным. Все рекорды устанавливаются лишь для того, чтобы бы кто-то их улучшил. Такая же участь ждет и наш рекорд. Если в этом мире есть лодка, которая может улучшить это рекорд, так это лодка на которой я стою».

Из всех успешных попыток выиграть Кубок Жюля Верна (начиная с 1993 года) тримаран «Banque Populaire V» преодолел самое большое расстояние в океане – 29.002 морские мили. При этом показал самую высокую среднюю скорость - 26.51 узла. Отрыв в 2364 мили – самое больше преимущество, которое имел тримаран по отношению к конкуренту Groupama 3.

Говоря про опыт экипажа, стоит отметить, что из 14 человек 8 не имели опыта кругосветного плавания: Ronan Lucas, Thierry Chabagny, Yvan Ravussin, Pierre-Yves Moreau, Emmanuel Le Borgne, Kevin Escoffier, Xavier Revil and Jean-Baptiste Le Vaillant. Наиболее опытным был, безусловно, Люик Пейрон, а также единственный англичанин – Брайан Томсон.

Брайан в своем ежедневном блоге сообщил, что за последние сутки ему удалось показать самую высокую скорость на дистанции – 43.6 узла. «По всей видимости, это и будет рекордом нашей вахты, так как до финиша осталось несколько сотен миль и ветер начитает стихать. Мы заходим на финиш с севера, по самой необычной траектории через Ирландию и острова Сцилли, а вообще за время похода наш экипаж оказался в самых экстремальных широтах - 52 Северной широты и 62 Южной широты. Уверен, никто из наших предшественников так высоко не забирался. Вот над нами пролетел самолет береговой службы Франции, начали появляться рыбацкие корабли. В 15-00 ожидается звонок президента Франции по спутниковому телефону. Мы возвращаемся в цивилизацию. Конечно, хочется домой к семье, но в глубине души ощущается грусть, ведь завершается такой уникальный проект, возможно кругосветное плавание всей жизни».

После финиша Брайан Томсон стал единственным англичанином, совершившим 4 кругосветных плавания нон-стоп, опередив Майка Голдинга в этом неофициальном состязании.

После финиша у дизайнера этого тримарана Vincent Lauriot Prévost спросили: «каково будущее рекорда кругосветного  плавания с учетом нынешнего достижения».

«Тримаран BP V доказал, что он самый быстрый парусник в мире. Других подобных яхт просто не существует. Рекорд улучшить можно, если кто-то купит эту лодку, соберет такую же по уровню опыта команду, им невероятно повезет с погодой, в Южном Тихом океане будет не так много айсбергов и тогда потенциал этой яхты позволит обогнуть нашу планету за 40-41 день. Забавно, но мы уже обсуждаем временные рамки 40 суток, ведь это в два раза быстрее, чем Бруно Пейрон впервые обошел вокруг света в 1993 году на катамаране Commodore Explorer в рамках проекта Кубок Жюля Верна. Вот такой прогресс произошел в парусе за 20 лет. При этом не стоит забывать, что тримарану BP уже 4 года (5 лет дизайну). Второй вариант улучшить рекорд – построить новый тримаран еще большего размера, но это повлечет за собой серьезные расчеты параметров, связанных с шириной конструкции, высотой мачты, площадью парусов и остойчивость парусника при таких габаритах».    

За последние 20 лет Кубок Жюля Верна эволюционировал с 79 суток до 45 суток, оставаясь по-прежнему основной площадкой для выяснения отношений лучших французских яхтсменов.

1993: шкипер Bruno Peyron (Франция) «Commodore explorer», катамаран - 79 дней, 6 часов, 15 минут

1994: шкипер Peter Blake (Англия) «Enza», катамаран – 74 дня 22 часа 17 минут

1997: шкипер Olivier de Kersauson  (Франция) «Sport Elec», тримаран – 71 день 14 часов 22 минуты

2002: шкипер Bruno Peyron (Франция) «Orange», катамаран – 64 дней 8 часов 37 минут

2004: шкипер Olivier de Kersauson (Франция) «Geronimo», тримаран – 63 дня 14 часов 59 минут

2005: шкипер Bruno Peyron (Франция) «Orange 2», катамаран – 50 дней 16 часа 20 минут

2010: шкипер Franck Cammas (Франция), «Groupama 3», тримаран – 48 дней 7 часов 44 минут

2012: шкипер Loïck Peyron (Франция), «Banque Populaire V», тримаран - 45 суток, 13 часов, 42 минуты и 53 секунды.   

4 раза Кубок выиграл катамаран и 4 раза тримаран. Это вечный спор, какая концепция многокорпусника быстрее  – два корпуса или три корпуса. К этому стоит еще добавить кругосветку за 58 суток катамарана «Sony Playstation»  - шкипер Стив Фоссет (США).

С чувством выполненного долга и спонсорского контракта обладатель Кубка Жюля Верна Люик Пейрон приступает к подготовке к 34 Кубку Америки в составе команды Team Energy. Стоит отметить, что менеджером команды Team Energy выступает трехкратный обладатель Кубка Жюля Верна – Бруно Пейрон (старший брат Люика Пейрона).

Всероссийская Федерация Парусного Спорта

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта