Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 0
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 304
Базы отдыха 139
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Elegance Yachts
Gill
Princess
Maritimo
Parsun
 

ISAF Olympic Evaluation: шорт-лист претендентов на статус олимпийского класса

На прошлой неделе появилась информация относительно классов-кандидатов на приобретенеие статуса олимпийских в программах "Женский Скиф" и "Смешанный многокорпусник".

Такой шорт-лист появился на основе анкет, которые заполняли атлеты после тестирования ряда моделей яхт в соответствующих программах, которое состоялось в марте в Кадисе. В короткий список в программе Скиф вошли RS900 и Mackay FX, а в программе Многокорпусник - NACRA17 и Viper.

Как известно, эти дизайны будут представлены Совету ISAF на полугодовом заседании в мае. Ожидаются жаркие дебаты относительно как самих дизайнов, так и определения программ. В частности, Президент класса Tornado, мнение которого поддерживает и тренерский штаб Сборной России, высказывается за возврат к программе Open Multihull.

В программе Смешанный многокорпусник "первым выбором" стала модель NACRA17. Этот катамаран был специально разработан для смешанной программы, обладает современным дизайном поплавков и швертов. Даже сам Габлер сказал, что после "Торнадо" он выбрал бы именно NACRA17. В "минусе" этого класса, по сравнению с Viper указывают на его относительную новизну и недостаточное количество уже произведенных лодок для моментального распространения по национальным Федерациям. С этой точки зрения Viper находится в более выиграшном положении. Обладая статусом международного класса от ISAF, Viper располагает порядка 100 корпусами для немедленной продажи. Кстати, в сравнительной таблице цена Viper ниже, чем у NACRA17. Полный отчет по тестированию многокорпусников находится здесь.

В программе "Женский Скиф" борьба размернулась не менее серьезная. В шорт-лист вошли дизайны RS900 и Mackay FX. В этой связи хочется отметить отсутствие фаворита отборов 29erХХ в коротком списке. В частности, говориться, что 29erXX не впечатлил атлетов своей легкостью в управлении и недостаточной мощностью на острых курсах. В Evaluation Panel Report прямо сказано, что "пока не рекомендуется рассматривать другие классы (кроме отобранных двух - прим UKRSAILING) в качестве олимпийских".

Среди плюсов дизайнов RS900 и Mackay FX упоминается хорошая репутация их производителей (Mackay Boats & Ovington Boats и CMI Thailand); визуальная близость к мужской программе Скифа; для управления этими лодками требуется опыт, сравнимый с мужской программой.

Особенностями проектов можно назвать следующее. RS900 легче, чем его конкурент. Этот дизайн был специально разработан для олимпийского отбора. Из-за использования корпуса 49er, MackayFX сейчас стоит дороже, чем новый, нераскрученный проект RS900.

Вскоре после публикации отчета ISAF, Мартин Уодхемз из RS Sailing составил открытое письмо в ISAF, где просил обратить внимание на ряд факторов, которые помешали RS900 стать "100% победителем испытаний". Во-первых, Мартин называет отсутствие сильного ветра в Кадисе, как одну из причин не достаточно удачного выступления своего дизайна. Далее, Мартин переходит к откровенной атаке на своего конкурента. Он говорит, что вес Mackay FX требует высоких и развитых яхтсменок, что может поставить под угрозу распространение этого класса в "ряде регионов". Также, RS Sailing беспокоится о дороговизне лодок конкурентов и ратует за "многобразие производителей скифов" (в противном случае, все олимпийские скифы будут от Ovington Boats). Полный отчет по женским скифам можно почитать здесь.

Последним испытуемым объектом в Кадисе была кайтсерфинг. Комиссия ISAF проверяла возможность построения адекватной дистанции и формата соревнований кафтсерфинга в рамках ОИ. Этот отчет значительно короче по количеству слов, чем выше рассмотренные. Его смысл можно свести к следующему: "кайтсерфинг готов к приобретению статуса программы ISAF". О включении в перечень олимпийских программ речь в документе не идет.

ukrsailing.blogspot.com

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта