Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 0
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 304
Базы отдыха 139
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Gill
Doosan
Yamaha
Sea Ray
Quicksilver
 

Яхтенное золото Олимпиады — быть или не быть?

Геленджикская бухта уже много лет является ежегодным местом проведения крупных Всероссийских соревнований по парусному спорту. За это время живописный уголок Черноморского побережья заслуженно получил статус одного из самых лучших мест для занятий яхтингом в России!

И дело тут не только в мягком субтропическом климате. Популярность Геленджика среди яхтсменов, а так же самых авторитетных судей и тренеров России - это результат уникального сочетания нескольких факторов. Это - возможность проведения соревнований различного уровня, как для младшей возрастной группы, так и для ведущих яхтсменов России, благоприятная ветровая обстановка, возможность проведения соревнований как в закрытой бухте, так и в открытом море. Отдельно отметим качественное и сравнительно недорогое питание и размещение спортсменов на территории курорта в шаговой доступности.

Каждый год жители и гости города-курорта становятся свидетелями великолепного действа, разворачивающегося в акватории бухты: сотни парусов наполняются ветром и сходятся в схватке за право стать лучшим. Сердце каждого, кто, хотя бы издали, видит это потрясающее зрелище, наполняется непередаваемым восторгом, а что уж говорить об участниках...

Буквально недавно завершилось одно такое грандиозное мероприятие - этап отбора в молодежную сборную России, судьи и организаторы которого охотно делились своими впечатлениями от прошедших гонок.

Деянова Анна Владимировна, председатель Всероссийской коллегии судей: «Уникальность и особенность этих соревнований в том, что подобные состязания в Геленджике в это время проводятся впервые. Обычное время проведения приходится на период с конца октября по начало ноября, когда погодные условия гораздо хуже, а сейчас Геленджик порадовал нас солнцем и теплым морем. Спортсменам представилась возможность позагорать, искупаться, не говоря уже о том, что они просто отлично потренировались и великолепно погонялись».

Старцев Андрей Николаевич, старший тренер молодежной сборной команды России:«Мы выступили инициатором проведения данного этапа и организовали этот финал специально для отбора в сборную команду, то есть, это такое кулуарное соревнование, где гоняются не все, а только сильнейшие, могут отобраться в сборную команду, слабых нет! Собственно это и было основной целью и задачей этой регаты. Самое положительное, что наконец-то дистанция вышла в море, даже местные гонщики за все время, что они здесь тренируются, впервые, вышли в открытое море. Таким образом, соревнования в Геленджике приобрели совершенно новый формат, показав еще одно значительное преимущество относительно других мест на Черноморском побережье».

Но, как всегда, в любой бочке меда найдется ложка дегтя. И для проводящей стороны и для самих участников соревнований, очевидно, что главным минусом Геленджика является отсутствие тут профильной спортивной школы и яхт-клуба, которые занимались бы исключительно парусным направлением спорта.

На данный момент организатором соревнований является ГБУ КК «Краевая крейсерско-парусная школа». К сожалению, это учреждение подчинено департаменту, не имеющему к спорту прямого отношения, а значит, ни о каких высших спортивных достижениях речи быть не может. В ведении ГБУ КК «ККПШ» помимо парусного спорта еще множество направлений, таких как конный спорт, велоэкстрим, пешеходный туризм, спортивное ориентирование, рафтинг и оздоровительный отдых молодежи. Такое количество направлений, естественно, требует колоссальных затрат, что не может не отразится на качестве проведения непрофильных соревнований. Так что, несмотря на благое намерение нести спорт Кубанской молодежи, как одну из составляющих успешного молодого человека, паруса этой школы отдаляются от спорта с завидной скоростью. Однако, Россия всегда славилась энтузиастами, и этой школе несказанно повезло - ряды ее сотрудников практически сплошь состоят из этого исчезающего вида человека. Молодые ребята, работающие в парусном центре - это уникальные для своего поколения люди, они из кожи вон лезут, что бы белоснежные паруса и дальше наполняли бухту.

Деянова Анна Владимировна: «В этом году проведение соревнований стало возможным исключительно благодаря тренерскому составу местного клуба: Светлане Жемской, Анне Шеиной, Данилу Деянову, Петру Олейникову, благодаря их напряженной работе пляж просто преобразился. Приводит в восторг громадное желание этих молодых тренеров работать, любая просьба, любое дело выполнялись сиюминутно! Мало того, скажу, что не часто встретишь такой теплый прием - после каждого гоночного дня ребята подходили буквально к каждому тренеру, и спрашивали, все ли в порядке, и не нужно ли помочь в чем-то еще.

Увы, нужно признать, к сожалению, одного энтузиазма молодых специалистов мало. Но если к рвению сотрудников добавить развитую материальную и техническую базу, продуманную инфраструктуру, постоянное место для проведения регат и тренировок, то победы на Олимпийских играх и других престижных мировых соревнований по парусному спорту станут реальностью, не говоря уже о том, что уровень регат, которые стали традиционными для Геленджикской бухты, вырастет в разы».

Старцев Андрей Николаевич: «В Геленджике надо делать базу. Принимая во внимание тот факт, что на Черном море кроме Сочи у нас базы больше нигде нет, выходит, что нет и места, где сборная команда могла бы готовиться к соревнованиям за рубежом. Сборная состоит из спортсменов, представляющих разные регионы нашей страны, необходимы совместные тренировки, а это значит - нужно собрать их всех в одном месте.

Что касается отбора в молодежную сборную, то с его проведением тоже много трудностей: традиционно эта регата проводится осенью, в этот период везде уже достаточно холодно, а сюда - в Геленджик, мы можем приезжать практически круглый год. Это открывает перспективу частых и так нужных нам тренировок. Конечно, для этого необходимо развивать инфраструктуру этого места. При наличии нормального тренировочного центра, объединив совместные усилия в этой бухте, можно будет проводить и сборы и тренерские семинары, ведь на самом деле мест, где это можно делать практически нет, а на Черном море это, пожалуй, одно из самых лучших мест».

Белозерец Александр Борисович, член ВФПС, судья квалификации: «Никаких сомнений нет — именно здесь необходимо строить базу для проведения сборов и соревнований сборной России по парусному спорту. Собрать в Геленджике представителей сборной, обеспечить им идеальные условия для тренировок и реабилитации, предоставить необходимую материальную часть, обеспечить нормальные бытовые условия — вот рецепт подготовки к следующим Олимпийским играм, на которых мы просто обязаны выступить, наконец, достойно! Уверен, вместе мы сможем решить эти задачи — давайте, наконец, займемся спортом, а не его имитацией».

Сакович Владимир Анатольевич, вице-президент ВФПС, председатель Краснодарской краевой общественной организации «Федерация парусного спорта»: «В сентябре этого года новая организация Центр Олимпийской подготовки «Олимп», являющийся аффилированным предприятием Олимпийского Комитета России, и имеющий приоритетную задачу – развитие всех Олимпийских видов спорта на территории Краснодарского края, при поддержке с нашей стороны решил предложить свою помощь в развитии базы парусного спорта в Геленджике. В начале октября эта организация стала коллективным членом ВФПС и подала заявки на проведение и финансирование соревнований в 2013 году.

Как подразделению Олимпийского Комитета России, этой организации в первую очередь интересны соревнования Олимпийских классов, этапы отбора в молодежную и основную  сборную страны и другие мероприятия Всероссийского значения. «Олимп» предлагает создать в Геленджике полноценный тренировочный центр, ориентированный на высшие спортивные достижения, на подготовку лучших спортсменов, максимально мотивированных на победы в соревнованиях любого уровня»

Конечно, имея такой центр, появится возможность эффективно работать и с молодежью, которую будет вдохновлять пример всемирно известных яхтсменов и опыт заслуженных тренеров Международного класса.

Сотрудниками ЦОП «Олимп» являются бывшие сотрудники парусной школы Геленджика, которые на протяжении более десяти лет организовывали соревнования на территории Краснодарского края.

Центр Олимпийской подготовки «Олимп» подал заявки на проведение Всероссийских соревнований в 2013 году: кубок России в Олимпийских классах, первенство России в Олимпийских классах, этап отбора в молодёжную сборную России на 2014 год, EXTREME CUP (49er и 29er), Первенство России в Олимпийских классах.

ЦОП «Олимп» готов сотрудничать со всеми яхт-клубами, ассоциациями классов и командами для проведения круглогодичных сборов и соревнований массовых классов яхт в период проведения Всероссийских соревнования, в те же сроки но на другой дистанции. Организовывать централизованное размещение в шаговой близости от яхт-клуба. Есть возможность организации качественного и недорогого размещения и питания на базе пансионатов Геленджика, занятий в спортивном зале, трансфера в бассейн и тренажёрные залы для всех команд, охраны материальной части команд и организации досуга.

Для освещения этих регат будут привлечены Центральные телеканалы, газеты, информационные Интернет-порталы, и другие CМИ - информационные партнеры Олимпийского комитета России. Возможно участие крупных спонсоров — партнеров ОКР.

Наиболее перспективным направлением подготовки яхтсменов к Олимпийским играм Центр Олимпийской подготовки «Олимп» считает проведение Международных соревнований по парусному спорту на базе парусного центра Геленджика.

Центр Олимпийской подготовки «Олимп» готов к сотрудничеству и ждет команды на сборы и соревнования!

Давайте развивать парусный спорт вместе! Нам нужна Победа!

Пресс-служба Центр олимпийской подготовки "Олимп"

Всероссийская Федерация Парусного Спорта

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта