Дальнее спортивное плавание по Эгейскому морю в зимнее времяПарусная Академия уже второй год подряд проводит эксперимент - плавание в новогодние праздники по Эгейскому морю, чтобы наши друзья, коллеги, курсанты смогли не просто ходить на яхте, а получать морской опыт, опыт путешествия под парусом, в ночных условиях, во время штормования и швартовок в свежий ветер. Парусная Академия представляет Дальнее спортивное плавание 3 категории сложности в зимний период по Эгейскому морю.
29.12.2012-12.01.2013
Маршрут: Мармарис (Турция), Родос (Греция), Нисирос, Патмос, Астипалея, Санторини, Тилос, Сими, Мармарис.
Общая длина маршрута: 480 морских миль
Зачетные мили по ДСП: 200
Ветровые условия: 4-55 узлов
Волнение моря: 1-7 баллов
Яхта: PHILOTES 50 ft, Oceanis
Команда: 10 человек
Мало кто из российских и зарубежных яхтсменов бороздят просторы Эгейского моря в зимнее время. Во-первых, у многих нет опыта управления яхтой в штормовых условиях, оценки метеопрогнозов, знания местных условий, навигационных опасностей и укрытий для яхт. К сожалению, это результат обучения в школах, выдающих так называемые чартерные шкиперские лицензии. Отметим, что в 25-30 узловой ветер у многих капитанов (причем не только русских) появляется стресс при управлении крейсерской яхтой и дальнейшее управление осуществляется либо под "дизель-шкотом", либо вообще яхта не выходит из яхт-клуба.
К счастью, есть и положительная динамика - благодаря активной работе ряда общественных организаций России, клубов, чартерных компаний, школ, зимой и именно в новогодние каникулы стали появляться регаты, плавания и путешествия на крейсерских яхтах в морях и океанах всего земного шара. Одни уходят на Канары, другие бороздят Средиземное, Эгейское моря и так далее. Ведь для нас - жителей средней полосы России - зима в той же Турции или Греции сродни лету на Онеге или Ладоге, Балтийскому морю.
Парусная Академия уже второй год подряд проводит эксперимент - плавание в новогодние праздники по Эгейскому морю, чтобы наши друзья, коллеги, курсанты смогли не просто ходить на яхте, а получать морской опыт, опыт путешествия под парусом, в ночных условиях, во время штормования и швартовок в свежий ветер. По сути - такое путешествие - это Дальнее спортивное плавание.
Давайте вспомним, что же такое - Дальнее спортивное плавание (ДСП)?
Плавание на яхте считается дальним спортивным плаванием при выполнении следующих требований:
· На плавание оформлена судовая роль (Сrew-list) и в плавании ведется судовой журнал.
· Суммарная продолжительность плавания под парусами составляет не менее 70% общей продолжительности плавания от начальной до конечной точки заявленного маршрута.
· Средняя скорость плавания не менее установленной расчетной скорости для данной яхты и категории плавания.
· Путь, пройденный яхтой под двигателем, на буксире и т.д., исключается из общей протяженности маршрута.
· Время, затраченное на шлюзование, исключается из общей продолжительности плавания.
· Время ожидания шлюзования, разводки мостов, лоцманской проводки и т.д. включается во время стоянок.
Установлены восемь категорий крейсерских дальних спортивных плаваний и гонок - от океанских на длинные дистанции при неблагоприятных погодных условиях до плаваний и гонок в дневное время на короткие дистанции в защищенных водных водах, чтобы учесть различия в нормах безопасности и внутреннего оборудования, требуемых для столь различных условий.
Категория О (ноль): Трансокеанские плавания и гонки, где яхты должны быть полностью автономны длительное время, способны противостоять тяжелым штормам и подготовлены к встрече с серьезной аварией без надежды на постороннюю помощь.
Категория 1 (первая): Плавания и гонки на длинные дистанции вдали от берега, где яхты должны быть полностью автономны длительное время, способны противостоять тяжелым штормам и быть подготовлены к встрече с серьезной аварией без надежды на постороннюю помощь.
Категория 2 (вторая): Плавания и гонки большой продолжительности вдоль берега или недалеко от него или в больших открытых заливах либо озерах с удаленностью не более 12 миль, где от яхт требуется высокая степень автономности.
Категория 3 (третья): Плавания и гонки на открытых водах, большая часть которых относительно защищена или близка к береговой линии, включая гонки для малых яхт. Удаление от берега или убежища не более 50 морских миль.
Категория 3В (третья по внутренним водам): Плавания и гонки на внутренних бассейнах разрядов "М" и "О" с удалением от убежища не более 50 морских миль.
Категория 4 (четвертая): Плавания и гонки на короткие дистанции вблизи берега в относительно теплых или защищенных водах, обычно проводимые в дневное время. Удаление от берега или убежища не более 12 морских миль.
Категория 4В (Четвертая по внутренним водам): Плавания и гонки на внутренних бассейнах разрядов "О" и "Р" с удалением от убежища не более 10 морских миль.
Категория 5 (пятая): Плавания и гонки на короткие дистанции, проводимые в дневное время, с удалением от берега не более 3 морских миль.
Определение зачетной длины дистанции крейсерских дальних спортивных плаваний и гонок: зачетная длина дистанции вычисляется по формуле: 0,5 CD = ЕD/(0,3 х L), где:
CD - зачетная длина дистанции, морские мили,
ЕD - действительная длина дистанции, морские мили,
L - обмерная длина яхты, метры.
Возвращаясь к вопросам о ДСП для новичков, мы конечно же, не говорим к примеру об трансатлантике или кругосветках. Об этом Вам много расскажут наши именитые яхтсмены – Литау, Языков, Зарецкий и мы уверены, что и среди Вас появятся кругосветчики, которые будут проходить по 2, 5,10 тысяч миль за одно только путешествие или регату.
Мы же говорим сейчас о морской практике в зимний период, где практика проходит не просто в классе за партой и даже не в теплом эллинге, дергая за шкоты на стоящей на трейлере яхте, а в море, где все по-настоящему. Таким образом, у нас не прерывается цикл обучения яхтингу – летом в России, а с поздней осени по раннюю весну – за рубежом. И роль ВФПС в продвижении и популяризации плаваний очевидна всем.
Отметим еще одну тенденцию, что в таких морских походах стали принимать участие не только обеспеченные люди, как например на ARC (где требуются значительные усилия для организации участия в регате), но и молодые специалисты из различных областей бизнеса и науки, студенты столичных ВУЗов и так далее.
Популяризация паруса в России не может проходить только лишь по верхней вертикали, пора спускаться на землю... Об этом тем более было заявлено и в программе развития парусного спорта в России Владимира Силкина, где одной из основных целей было привлечение молодежи к занятиям парусным спортом. И создание яхт-клубов, школ и центров для привлечения именно молодежи – это закладка крепкого фундамента развития паруса в будущем.
Возвращаясь к нашему крейсерскому плаванию, отметим, что за время нашего плавания совместно с ВГТРК (Единая Медиа-Группа) мы сняли научно-популярный фильм о яхтсменах, который выйдет на экраны в ближайшее время на телеканалах Россия и Наука 2.0.
Опять же возвращаясь к программе развития парусного спорта в России Владимира Силкина, можем отметить, что в программе одной из основных целей является повышение уровня образования. Мы (Парусная Академия) считаем, что любые плавания под парусами, независимо от категории – это лучшее повышение уровня образования наших яхтсменов. Поэтому мы желаем всем яхтсменам в новом году - ходите на яхтах больше, чаще и дальше! Ведь яхтсмена делает не количество полученных сертификатов, а пройденные мили под парусом.
Андрей Ухин
Денис Шаповалов
Учебный центр "Парусная Академия"
http://www.yachtingacademy.ru/ Всероссийская Федерация Парусного Спорта назад наверх
|