Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 1
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 284
Базы отдыха 138
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
UKSI boats
Tohatsu
FINNSPORT
Elegance Yachts
Volvo Penta
 

Российские яхтсмены доминируют в мировой элите класса Дракон

Класс «Дракон», никогда не терявший свою популярность в мире, переживает свое второе рождение в России после выхода из Олимпийского движения в 1972 году. Начатое в 2003 году Александром Ежковым и Арнольдом Штернбергом возрождение «Дракона» было подхвачено группой московских яхтсменов, результатом чего явилось становление «нового» росиийского флота «Драконов», на сегодняшний день доминирующего в мировом флоте.

В Европе уже невозможно себе представить ни одну крупную регату без многочисленных российских вымпелов на старте. До 15-ти, а то 18-ти российских лодок выходят на старт основных регат международного календаря.

Международная Ассоциация яхт класса Дракон подразделяет все регаты календаря по принципу грейдов: к 1-му грейду относятся проходящий каждый второй год Чемпионат мира, ежегодные Чемпионат Европы и Золотой Кубок, а также регаты серии Гран-При, в то время как национальные Чемпионаты стран имеют 2-й грейд. По результатам участия в грейдовых соревнованиях рулевым присваивается соответствующий рейтинг, а по истечении года выявляется его победитель.

Уже несколько лет подряд российские спортсмены прочно удерживаются в лидирующих позициях рейтинга. По результатам 2012 года 6 наших яхтсменов вошли в первую двадцатку мирового рейтинга:

Анатолий Логинов – RUS 27 – №1 рейтинга РФ, №6 международного рейтинга 2012

Василий Сенаторов – RUS34 – №2 рейтинга РФ, №10 международного рейтинга

Дмитрий Самохин – RUS 76 – №3 рейтинга РФ, №2 международного рейтинга 2012

Виктор Фогельсон – RUS 35 – №7 рейтинга РФ, №8 международного рейтинга 2012

Александр Ежков – RUS 2 – №17 международного рейтинга 2012

Леонид Алтухов – RUS 32 – № 20 международного рейтинга 2012

Международная спортивная общественность класса Дракон по достоинству оценила вклад российского флота в развитие и популяризацию класса, избрав нашего соотечественника, члена Попечительского совета ВФПС и члена Президиума ВФПС, Сенаторова Василия Юрьевича, Вице-президентом международной Ассоциации класса в 2011 году.

Начатое Александром Ежковым и Арнольдом Штернбергом из любви к парусному спорту дело по возрождению класса живет и развивается руками и делами его соратников и последователей.

Расширение календаря регат, привлечение спонсоров и профессиональных менеджеров к организации жизни класса способствует “восстанию из пепла” тех самых Драконов, что стояли у истоков развития класса еще во времена СССР.

Владельцы современных Драконов поддерживают “Классиков”, передавая им в безвозмездное пользование свои паруса, учреждая льготные условия членства в Ассоциации и участия в соревнованиях. Понимая, что лодкам времен постройки 70-х невозможно бороться за победу с лодками современной постройки, Ассоциация учредила отдельный зачет “Дракон Классик” для своих национальных рейтинговых регат.

Пока Драконы Классики медленно, но верно возрождаются к жизни, современный флот Российской ассоциации привозит домой в Россию трофей за трофеем.

2013 год начался победой Виктора Фогельсона на RUS 35 Sunflower, победившего в плотной борьбе Анатолия Логинова RUS 27 на регате Ski Voiles International в г. Антиб, Франция. Следом за первой победой последовал триумф Анатолия Логинова в 4 этапе зимней серии регат в г. Кашкайс, Португалия с 25-27 января 2013 года. Впереди Гран-при в г. Канны в конце февраля и регата 1-го грейда в г. Кашкайс в марте, а затем в апреле пройдет Чемпионат Европы 2013.

Чемпионат Европы в классе Дракон – единственное соревнование, имеющее квотное ограничение на участие для стран-участниц. В соответствии с правилами класса, каждая страна представляет определенное количество яхт-участниц в зависимости от количества зарегистрированных в Международной Ассоциации класса яхт. Дополнительно имеют право на участие 1-я двадцатка международного рейтинга, и члены управляющего органа Ассоциации (см детали здесь).

В 2013 году на старт Чемпионата Европы в классе Дракон получили право выйти 16 российских экипажей! Традиционно Россия занимает второе место по численности флота после страны – хозяйки Чемпионата, вне зависимости от места его проведения.

Наличие в составе российских экипажей звезд олимпийского движения СССР и России делает российский флот особенным в мировой лиге Дракона.

Георгий Шайдуко, Олег Хоперский, Сергей Бородинов, Дмитрий Березкин, Андрей Кирилюк - вот лишь немногие из длинной череды имен, что знакомы и любимы каждым, чье сердце болеет морем, ветром и парусом...

Может показаться, что российский флот «живет» только заграницей. Но это не совсем так. Россия – северная страна, и желающие продлить удовольствие хождения под парусом в холодное время года делают это в теплых краях. Дракон в этой тенденции не исключение. Намечаются и положительные перемены. В третий год подряд в Санкт-Петербурге пройдет Открытый Чемпионат России. В предыдущие годы к нам уже приезжали спорсмены из Германии, Швеции, Украины. В 2013 году к проведению Чемпионата в качестве главного мерителя и ментора Гоночного и Протестового комитетов будет привлечен известный в мировых кругах меритель и международный судья Ив Леглиз. Таким образом, Ассоциация начинает подготовку к проведению Чемпионата Европы 2016 года, который пройдет в Санкт-Петербурге на территории Финского залива.

На сегодняшний день основная жизнь российской Ассоциации класса сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге, но мы надеемся, что этот репортаж привлечет к себе внимание «Драконистов» из других регионов нашей великой Родины и последует расширение деятельности Ассоциации.

«Дракон» – удивительно красивый и благородный класс классических парусных яхт, дизайн которых проверен временем, олимпийским движением и многими поколениями яхтсменов.

«Дракон» прекрасен тем, что позволяет начать заниматься парусным спортом на любом отрезке жизненного пути. Компактность команды из 3-х человек позволяет привлечь специалистов с парусным опытом, сформировать оптимальный план занятий и бюджет.

Если Вас заинтересовала история «Дракона», Вам захотелось познакомиться поближе с классом, Ассоциацией и возможностями заняться парусным спортом на «Драконе» - приходите на выставку Московское Боут Шоу 2013 с 12 по 17 марта на стенд ВФПС, где Ассоциация будет представлена отдельным стендом.

Вся информация о Российской Ассоциации класса Дракон на сайте http://www.russiandragon.ru/

Всероссийская Федерация Парусного Спорта

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта