Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 1
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 285
Базы отдыха 138
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Bayliner
Sea Ray
FINNSPORT
Laser Performance
Quicksilver
 

Елена Калинина выиграв 14 гонок из 18 на чемпионате Европы по кайтбордингу, не стала чемпионкой

Чемпионат Европы по кайтбордингу завершился грандиозным скандалом. 23 спортсмена дисквалифицированы по правилу 78.1: «Владелец яхты и любое лицо, ответственное за нее, должны обеспечить такое состояние яхты, чтобы она соответствовала правилам класса…» Причина — омологированные ИКА доски от TemaVento не соответствуют размерам, заявленным производителем. Среди дисквалифицированных — главная претендентка на чемпионский титул, россиянка Елена Калинина.

А если быть точным — успешное выступление Лены на чемпионате и стало настоящей причиной скандала. После первого дня соревнований, который Лена завершила с результатом 1-2-1-1, получив огромный отрыв от основных соперниц, гоночный комитет регаты заявил протест.

Lena_Temevento: «Дело в том, что прямо к чемпионату Лена получила долгожданную именную доску, сделанную на заказ известным производителем кайт-снаряжения. Подарок был омрачен в первый же день тренировок. Итальянец из группы юниоров на огромной скорости насквозь пропорол Лене её новую доску. Срочный ремонт подручными средствами оставил надежду, что доска не будет сосать воду, и Лена решила выступать все же на новом снаряде».

Именно на эту доску и был заявлен протест. По окончании первого гоночного дня чемпионата оргкомитет провел контрольный обмер (обычная процедура для лидеров), и не сообщил Елене, что существует какая-либо проблема. Утром следующего дня Елена обнаружила на доске объявлений, что гоночный комитет заявил на нее протест, при этом рассмотрение было отложено на 19.30, т.е. по окончании второго гоночного дня. Второй день чемпионата, 25 июля, Лена провела с разгромным для соперниц результатом 1-1-1-2.

Тем же вечером международное жюри разбирает протест и выносит решение: доска на 5мм не соответствует заявленным размерам. Все результаты первых двух дней сохраняются, но Елена должна заменить доску. Наставник Елены, Роман Любимцев, снимается с соревнований и отдает ей свою старую доску, которая точно подходит под все обмеры.

Как только стало известно решение жюри, действующая чемпионка мира англичанка Стэф Бридж решает начать борьбу за лидерство на берегу. Вечером в закрытой группе Facebook https://www.facebook.com/groups/kiteboard.racing/?fref=ts английская спортсменка открывает тему скандальным обвинением российской спортсменки в жульничестве.

Steph Bridge: So this is the deal- 3 boards from temevento get disqualified for not measuring within rules. Yet the riders get to keep the last 8 races they sailed on them. Why do we reward cheating? (Вот такие дела — 3 доски Темавенто дисквалифицированы по результатам обмера. Однако гонщикам сохранили результаты последних 8 гонок. Почему мы поощряем жульничество?)

Агитация в ФБ продолжается до глубокой ночи, и наутро третьего гоночного дня Стэф Бридж собирает подписи недовольных и подает в гоночный комитет заявление против предыдущего решения. Гонки откладывают и открывают протест заново с формулировкой «серьезная ошибка». Вскоре объявляется новое решение — дисквалифицировать Лену на первые восемь гонок по правилу 78.1. После чего комитет вынужденно переобмеряет все доски Temevento и дисквалифицирует еще 23 гонщика из-за различных технологических дефектов. За этим решением, как полагают, стоит еще и борьба трех ведущих производителей кайтингового снаряжения.

После такого решения надежды на первое место в женском зачете у российской команды уже не было. Но Лена Калинина все же решила пройти чемпионат до конца — и на чужой доске два дня привозила только первые места во всех гонках! На берегу её встречали овациями. Тем не менее, Стэф Бридж заявляет, что раньше Лена привозила ей больше отрыва — значит, та доска действительно не соответствовала правилам. 

Команда Лены потребовала повторно открыть рассмотрение протеста в связи с нарушением процедуры, а так же подала требование исправить результат предыдущих гонок по правилу 62.1а. Требование отклонили, сочтя нарушение несущественным. 

Самое потрясающее, что даже с обнуленными результатами двух квалификационных гоночных дней Лена смогла пробиться в медальные гонки, и занять 9 место. Увы, формула подсчета результатов не позволила занять первое место, поскольку в медальных гонках учитываются очки в квалификации. Так что чемпионкой, как и ожидалось, в очередной раз стала англичанка Стэф Бридж. При этом в медальных гонках Лена уступила ей только один раз, придя второй.

Комментарий судей Анны Деяновой и Яны Добжицкой: «На соревнованиях уровня чемпионата мира и Европы работает международное жюри, а значит право на апелляцию отменяется в соответствии с правилом 70.5. Но если спортсмен или тренер официально обратятся в ВФПС, можно будет направить официальное обращение в службу вопросов и ответов ИСАФ и попросить разъяснить данную ситуацию. Что же касается влияния мат.части на результат, тот факт, что после смены доски Елена финишировала первой в каждой гонке, говорит сам за себя». 

В мужском зачете Иван Доронин занял 5-е место, первым стал англичанин Оливер Бридж.

Всероссийская федерация парусного спорта поздравляет Елену с потрясающим результатом и надеется, что этот инцидент не скажется на психологическом состоянии спортсмена. Все мы знаем о доминировании англосаксов в мировом парусе и любое лидерство подразумевает борьбу с этим стереотипом, уверены, что Елену Калинину ждет потрясающая карьера и надеемся на ее успех в самых престижных соревнованиях!

Всероссийская Федерация Парусного Спорта

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта