Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 1
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 285
Базы отдыха 138
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Quicksilver
Yamaha
Evinrude
Tayana Yachts
Mercury
 

Техасские студенты смогли угнать моторную суперъяхту, подменив сигнал GPS

Студенты из университета Техаса провели необычный эксперимент. Они подделали GPS-сигнал и ввели в заблуждение систему спутниковой навигации на судне, заставив его отклониться от курса.

Навигационный комплекс яхты использовал систему, определяющую местоположение корабля на основании сравнения нескольких сигналов со спутников. Студенты подделали один из них, в результате чего навигационная система неверно определяла местоположение судна и, соответственно, изменяла курс корабля.

Яхта, подвергшаяся хакерскому взлому, стоит более 80 миллионов долларов. Эксперимент производился с разрешения владельца и корабль не пострадал. Однако исследователи предупреждают, что подобная схема может быть с легкостью использована злоумышленниками. Конгрессмен штата Техас Майкл Маккол также уверен в серьезности угрозы. Он недоволен тем, что его обращения в министерство национальной безопасности не были удовлетворены.

Тем не менее, многие специалисты не считают, что опасность подобных взломов велика. Дело в том, что излучатели сигнала, генерирующие "фальшивый" GPS, должны находиться довольно близко к атакуемому кораблю. При этом взломать системы, одновременно использующие GPS и ГЛОНАСС, не получится. Более того, практически все штурманы, помимо GPS, используют компасы, а также визуально ориентируются в маршруте, что во многих случаях может предотвратить отклонение от курса.

Отметим, что сама по себе технология подмены GPS-сигнала не является новинкой, но ранее использовалась в основном спецслужбами. Например, очевидцы-москвичи не раз сообщали, что GPS в их смартфонах и навигаторах начинает "дурить", когда невдалеке проезжает кортеж первых лиц государства. Устройства могут в это время показывать местоположение с ошибкой до 10 км и более.

yachtsworld.ru

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта