Вход | Регистрация
сайт бесплатных объявлений, фото-отчётов и
новостей про катера, яхты и отдых у воды
  VLBOAT.RU
       

 
  Продажа                   Покупка
 
  Предложения услуг 1
Работа и персонал 0
Каталог торговых марок 27
Каталог компаний 284
Базы отдыха 138
Выбранные объявления
 Поиск объявления по ID:

   Новости
 
03.03.2015
Международная выставка яхт и катеров Korea International Boat Show (KIBS 2015)
28.09.2014
Чемпионат России в олимпийских классах яхт пройдет в Сочи с 27 сентября по 5 октября
16.09.2014
Международная регата "2000 островов" (Республика Корея)
   Торговые марки
Gill
Princess
UKSI boats
Zongshen Selva
Doosan
 

Иностранные яхты-участницы Международной парусной регаты Adventure Race 80 dg смогут покинуть Россию, избежав депортации

29 июля при первом разговоре с пограничниками после возвращения на «большую землю» Даниилу Гаврилову, главному организатору регаты AR80 и капитану яхты «Петр I», обещали от 3 до 5 лет лишения свободы, а иностранные яхты-участницы регаты обвинялись в незаконном пересечении границы с угрозой депортации.

После разбирательства, которое началось 29 июля и вмешательства ряда правозащитников, представителей Министерства транспорта РФ и других организаций, с которыми изначально согласовывались все формальности проведения мероприятия, ситуацию удалось смягчить.

30 июля капитаны практически целый день давали показания и общались с представителями пограничной службы. Итогом дня стала новость о том, что речь идет все-таки об административном, а не уголовном правонарушении.

С одним из пунктов обвинения капитаны согласились (речь идет о нарушении запрета высадки на островах Земли Франца-Иосифа). В ходе экспедиции несколько высадок производилось: с экскурсионной целью и целью пополнения запасов пресной воды. Штрафы за нарушение этого запрета уже выплачены.

Также, по словам Даниила Гаврилова, с которым нам удалось связаться, назначены штрафы «за нарушение пограничного режима» для иностранных судов в размере 2 тыс. руб. и для организатора регаты в размере 30 тыс. руб. Здесь яхтсмены намерены подать апелляцию, т.к. виновными в данном нарушении себя не признают.

Яхты получили разрешение покинуть порт Мурманска, депортация (означающая многолетний запрет на посещение России) им не грозит.

К сожалению, ситуация с немецким судном «Dagmar Aaen» не сдвинулась с места. Капитан Арвед Фукс пока так и не получил разрешения посетить Землю Франца-Иосифа.

Напомним

Третья Международная парусная регата Adventure Race 80 dg финишировала в Мурманске 28 июля 2013 года. Сложный арктический этап Архангельск – Земля Франца-Иосифа – Мурманск обошелся без серьезных происшествий. Все экипажи вернулись живыми и невредимыми.

Три яхты «Петр I» (Россия), «Anne Margaretha» (Голландия), «Barlovento II» (Польша) прибыли в Мурманский порт, где стали заложниками странной правовой ситуации, сложившейся в отношении иностранных судов в российских территориальных водах.

Действительно, в прошлые годы, для того, чтобы иностранные суда (в том числе и частные парусные яхты) могли оказаться в России, требовалось постановление Правительства РФ. С соблюдением всех норм и правил через Министерство транспорта РФ данный документ организаторы регаты начали готовить и к 2013 году. Но в июне текущего года был принят и вступил в силу новый Федеральный закон №110, по которому для проведения мероприятия и приглашения судов не требуется данного постановления, достаточно уведомления соответствующих служб и ведомств, которые были сделаны.

Флот регаты в составе 12 яхт без происшествий прибыл в Петербург, прошел по внутренним водным путям до Архангельска. Из Архангельска 5 яхт вышли в направлении Земли Франца-Иосифа, пройдя все необходимые формальности в порту. Маршрут регаты не был секретом и не вызвал никаких вопросов. Однако по прибытии в Мурманск главного организатора AR80 – 2013 Даниила Гаврилова обвинили в неправомерных действиях. Ему и иностранным судам, вернувшимся в порт после долгой и сложной экспедиции, пригрозили санкциями.

Отдельно необходимо сказать о немецком судне «Dagmar Aaen», которое с 19 июля стоит на далеком 16-ом причале (угольной гавани). Судно прибыло в Мурманск, чтобы дальше отправиться на Землю Франца-Иосифа. Капитан – Арвед Фукс – всемирно известный путешественник и мореплаватель, покоривший Северный и Южный полюс. При полном наличии разрешительных документов на посещение России, предварительных переговорах и поддержке Национального парка «Русская Арктика», Арвед Фукс не может вывести свое судно по запланированному маршруту.

Поскольку потеряно много времени, а сезон плавания в высоких широтах очень короткий, экипаж немецкой яхты планирует покинуть Россию в ближайшие дни, если ситуация не разрешится. К сожалению, консульство Германии не может пока помочь своим соотечественникам, т.к. на звонки дипломатов не отвечают службы, по решению которых задержана яхта. Сейчас все заинтересованные лица ожидают ответа на официальное письмо.

yachtsworld.ru

назад назад  наверх наверх

    О проекте | Техподдержка | Контакты VLBoat.ru | Условия использования | Реклама на сайте | Наши баннеры | Партнеры | Карта сайта