Путешествие к Малому морю Байкала |
Отчеты всех авторов Местность: Россия, Иркутская область, Байкал, Малое море, б.о. Хадарта Категория: Отдых у воды / на базе отдыха Автор: Evgeny Опубликовано: 31.08.2009 Отчетный период: 4-6 августа 2009 Рейтинг: Читать комментарии
Отсутствие авиабилетов Новосибирск-Владивосток натолкнуло меня на мысль посетить Байкал.
Взял билеты до Иркутска, а потом, через 4 дня, до Владивостока... В Иркутске почти не останавливался.. Девушки из местного турагентства посоветовали мне поехать на т.н. Малое море. Как раз пару дней на дорогу и пару полных дней на базе отдыха.
Малым морем называют такой большой залив образуемый между островом Ольхон и северный побережьем Байкала.
За счёт относительно малых глубин и закрытости акватории эта часть Байкала прогревается гораздо лучше, чем всё остальное озеро.
Поехали с сестрой на её машине. Она как раз работала в Иркутске и специально взяла отгулы. От Иркутска нам предстояло проехать километров 260.
Из них треть по довольно ровной грунтовке, а две трети по хорошему асфальту. Дорога была не утомительна и даже интересна.
Необычные для Приморского глаза пейзажи и дали начали расслаблять мозг ещё до прибытия на базу отдыха.




И тут на четвёртом часу езды появилась сама база отдыха Хадарта.
База отдыха оборудована достаточно хорошо. Можно брать на прокат горные велосипеды, багги, квадрациклы, лодку. Ну и конечно баня и мангал.
В домиках спутниковое телевидение, DVD проигрыватели, горячая вода. С электричеством нет проблем. Его берут от ЛЭП. Никакого шума генератора.
Единственное, что было не очень, это обслуживающий персонал в столовой. Девушки явно не понимали своё назначение и назначение базы.
Отчитывали за опоздание на обед или завтрак на 15 минут, делали недовольные лица при подаче блюд. Короче, совок некий присутствует, но только в
столовой. Да и еда была не очень. Пару то дней я нормально это пережил, а если бы дольше проживал, то было бы не так весело.


Есть и свой пирсик у базы отдыха. С достаточно большими экскурсионными катерами.

Но я, пресыщенный катерами во Владивостоке, не хотел на них тратить время. Хотелось походить пешком и покататься на велосипеде.
Благо тут есть где разогнаться. Подлеска и кустов нет, как в Приморье. Кажется, что можно весь Байкал объехать на велосипеде.


 

Ночью и вечером вид просто великолепный. И такая тишина, аж в ушах звенит. Кстати, комаров и мошки почему-то тоже я там не встречал.
  
А вот здесь на мелководье я решил искупаться для галочки. Вода оказалась приемлема для плаванья. Градусов, наверное, +20С.

В общем, понравилось. Особенно то, что с экологией в тех местах всё хорошо. Мусора не видел. Вода явно без примесей канализации.
Что-то типа бухты Витязь по пейзажам, но гораздо больше по протяжённости. Много каких-то групп со всей страны. Иностранцев. Неподалеку была база отдыха с курсами английского языка. Есть конные прогулки. Всё работает и координируется между базами. Например, желающие поехать на экскурсию, записываются просто у администратора и утром их автобус по базам собирает. Развитая инфраструктура, короче.. Молодцы. Оцените отчет:Добавить комментарийКомментарии1. Виктор, 01.09.2009, 21:27 По-моему, снимок перед лошадями - из крымской коллекции затесался. 2. Борис, 03.09.2009, 16:07 А как там насчет порыбачить? 3. Vovan, 03.09.2009, 18:27 Да рыбачить там не проблема. Только лодку нужно арендовать. Отдельно дорого. Нужно со специализированными фирмами связываться которые организуют рыбалку для туристов. 4. Mastership, 18.09.2009, 21:46 Красиво.
Были на Байкале своим ходом (на микро-жыпе Suzuki Jimny) в конце июня, тогда ещё вода была холодная и сезон не начался.
Но зато и людей - никого, пустой берег. Вода и вправду чистая. И на море похоже: вокруг сопки высоченные, местами противоположного берега не видно, как-то утром шторм начался - всё, как на море :). Даже не привычно, что вода пресная. 5. Евгений, 17.10.2009, 21:38 Кто-то от Владивостока до Снверного берега Байкала ездил? Сколькр времени и какая дорога? назад наверх
|